《夫妻相處》做家事的男人好帥氣

M0407


【◎鄧鳴琴(傳道)】

 

猶記得剛結婚時,我最不能適應的就是每天要花很多時間在買菜、煮飯、洗衣服…等家事上,尤其是外子對於三餐的要求必要三菜一湯,一點都不能馬虎。

結婚前,他與母親同住,所有的家事幾乎是母親一手包辦,外子可說是非常幸福!婚後,外子理想化的期待就是我能像他的母親做家事的標準一樣。

 

然而,對我而言,單身時吃的很簡單,不必大費周章,可以有更多的時間來服事神,好得無比。為此,我們的標準差距很大,也造成一些不愉快的溝通經驗。

 

家務與探訪一樣屬靈

為此我來到神的面前禱告當如何行,我領受了一個過去就曾聽聞的提醒:「服事人(丈夫)就是服事神。」我驚訝又詑異,雖然頭腦已知道這個道理,但是當實際遇到時,人還是會認為只有參與探訪、為病人禱告、講道或教導才是服事神,而做家務事似乎就沒有那麼屬靈或神聖。

 

然而,神要我超越既有的觀念,不單是頭腦上知道,更要在實際的感覺上能越過,能真正將服事丈夫當作是服事神,才會覺得甘心樂意、甘之如貽。

 

神並不輕看家庭主婦所做的事,重點在乎自己是否看見所做的,都是為主的緣故,是主所喜悅的。提摩太前書三章5節說:「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?」

 

於是,我在家中廚房貼上一張紙條「每日在此服事神!」提醒自己:「廚房的事奉也是服事神,勞倫斯(Brother Lawrence,1605-1691)也是如此!」

 

互相調整的婚姻生活

我開始按照外子喜歡吃的口味來料理三餐,甚至上網搜尋一些食譜,變化菜餚,免得外子吃膩了;而上帝也同樣改變外子,外子竟然學習從原本挑剔、埋怨,學會感恩與讚美,還願意進廚房幫忙,他才赫然發現,煮一頓飯真是不簡單啊!

 

於是,我們從「一定」要三菜一湯變化為可以只要三菜或二菜一湯,或是二菜,甚至偶爾一菜或煮水餃、吃麵線等,丈夫都能甘之如飴,不再抱怨。

 

去年,我開始就讀神學院教牧博士班,因為要花許多的時間在課業上,外子就自動擔負起做家事的責任,好讓我能有多一點的時間讀書。

 

剛結婚時,他一開始學習吸地、拖地、煮飯時,還會一邊做一邊埋怨,抱怨自己命苦;如今,更多時候,他是和我搶著做家事。

 

我非常感謝神,賜給我一位願意分擔家務的丈夫,他曾因工作意外而脊椎嚴重損傷,但他仍願意因著愛神、愛我的緣故一起分擔家務。許多次,當丈夫在廚房揮動鏟子或做家務事時,看著他的身影,我心中感動不已:「真是太帥了!」

 

雙薪的家庭,家務應由夫妻雙方一起協調溝通、平均分配,因為全職妻子其一天家務與照顧孩子辛苦的程度並不遜於職場的工作。

 

《家庭:從基督教觀點探討當代家庭》一書中提到,心理學家約翰‧高特曼(John Gottman)發現,做家事的男人不但在情緒和身體上更健康,且對妻子更有回應。對於會做家事的男人而言,重要的是領悟自己刻意為家庭擺上的心力,會帶來肯定和感激。當然,當太太的也要學習放鬆對家務的要求和對自己教養子女的期待,那麼,她就能更加欣賞丈夫對家庭的貢獻。

 

羅森費德(Sarah Rosenfeld)也發現,共同分擔養育和家務角色的夫妻,在婚姻中有較高的幸福感,這也可教導子女何為彼此尊重、性別平等及互助合作。

 

彼此委身  彰顯神愛

進入婚姻一同擔負起家庭的責任,不要一味地回想以往單身的自由及好處,只要享受而不願付出代價、承擔責任,那就是自私的人。

 

婚姻需要共同努力經營,植基於「彼此尊重」的概念,簡言之,就是自我中心的死去。凡事想到對方的益處,將配偶的利益擺在自己的需求之前,那麼,婚姻就能幸福快樂,這也正是十字架特別之處。

 

若我們願意全人委身於神,神不僅會為我們安排一切,還會喜樂地賜下更多的慈愛、祝福給我們。所以,夫妻愈彼此委身,神的愛就愈多彰顯在家庭中,這也是最好的家庭教育。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。