吳英萊主裡修復關係 全家三代歸主

2780-large
吳英萊(左二)全家因著主愛彼此饒恕、接納,營造和樂的「基督化家庭」。(吳英萊提供)


【記者梁敬彥台北報導】

 

創世記五十章20節,這句器官捐贈協會秘書長吳英萊姊妹和丈夫韓先生最喜歡的聖經經文,也是夫妻兩個和一雙從事音樂及文創工作的兒子彼此相繫、維持家庭親密關係的力量。

 

向喪子之痛的爸媽傳福音

吳英萊的大哥,在壯年的時候,因為意外導致腦死,雖然吳英萊的父母同意捐出大哥的器官,但對傳統信仰「因果業障」深信不疑的爸爸,卻因著「哥哥是來討債的」的觀念綑綁,許多年都不能釋懷,每次看到女兒吳英萊,都要跟他辯論,但吳英萊總是「不厭其煩」地用聖經「開導」他,希望他信主得著永遠的福樂。

當時,信主不久的吳英萊,對於爸爸始終陷在哀傷及自責的情緒綑綁,無法自拔的情況,和先生與孩子經常一起在家庭祭壇中同心禱告,貴格會合一堂董宇正牧師、黃友玲師母伉儷,始終扮演他們夫妻的「屬靈軍師」,也總是適時地用行動去關懷吳英萊的「老爸爸、老媽媽」,讓經歷喪子之痛的他們感到很窩心。

吳英萊的爸爸罹患癌症末期,媽媽也心臟及脊椎病情纏身,但看到女兒在教會牧師、弟兄姊妹的幫助下,總是樂觀地去面對所遭遇到的苦難,還不斷地到家裏及醫院探訪,鼓勵他們敞開心門接受耶穌,心裏深受感動,後來都信了耶穌,媽媽還在教會裏有很好的服事。

 

用愛包容苛婆婆

吳英萊說,由於她的丈夫是獨子,服事公婆的責任就落在她和先生的身上,她希望婆婆能夠認識耶穌,明白自己是一個需要被更新與調整的人,後來,在牧者的關懷與幫助下,吳英萊的公公在臨終前受洗歸主,而婆婆也在病中,神垂聽了吳英萊的禱告,柔軟婆婆的心信了耶穌。

吳英萊回想,當時她的婆婆因為年邁一個月就摔了三次跤,吳英萊和她的兒子輪流照顧婆婆,為她禱告,有一天,病中的婆婆緊握住吳英萊的手,為著過去對她以及所虧欠過的人道歉,她和兒子就為婆婆禱告、唱詩歌。

吳英萊猶記,當時她的婆婆問她:「怎樣可以抓住這樣的幸福不失去」,吳英萊就跟她繼續傳福音,後來婆婆也在貴格會合一堂受洗,也讓牧師到家中為她除去了供奉多年的偶像。

靠著基督信仰的幫助,吳英萊和兩對原本拜偶像的「爸爸媽媽們」修補了原本緊張的關係,與叛逆期的孩子建立亦師亦友的關係,親子關係更加融洽。

 

幸福小語:

幸福是主愛中恢復親子關係

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。