關懷受創蘭嶼 台東馬偕醫療傳愛

2782-large
台東馬偕醫院前往蘭嶼,居服員傳達外界關心給老人們。(台東馬偕醫院提供)


【本報記者綜合報導】

 

台東愛心菜販陳樹菊女士,九月3日將甫榮獲有「亞洲諾貝爾獎」之稱的麥格塞塞獎五萬美元獎金全數捐給馬偕紀念醫院台東分院。在此同時,台東馬偕醫護同仁們「醫療傳愛」的腳步沒有停歇,前進受天秤颱風重創的蘭嶼,看到長期關心的老人家平安度過風災,同工們無不獻上感恩。

 

長期關心離島醫療

台東馬偕醫院同工表示,醫院長期以來關心離島醫療,定期在蘭嶼提供醫療協助,在颱風過後,對守護的土地遭受如此重創,自是格外心疼,於是即刻成立醫療服務團隊,將每周六定期醫療服務的行程往前提早一日進駐。

一如往常,當小飛機劃破雲層緩緩下降高度後,醫療關懷團隊帶著焦急的心等待飛機的降落,知道這次任務與以往每周六的固定行程不同,因為這是天秤颱風侵襲蘭嶼後的第一周,中斷的交通才剛搶通,蘭嶼受災情形陸續傳出,島上沒水、沒電,令同工們擔憂居民健康情形。

當醫療團隊抵達衛生所時,門口已擠滿等待看診的民眾,對平日熟悉卻又早到的醫護人員感到特別高興。

台東馬偕同工說,風災後,居民陸續出現一些感冒、咳嗽、發燒等症狀,也有類似群聚感染發生,因此,這次除了醫護人員協助看診,也帶了一些乾洗手液、擦手紙及口罩等衛生用品,希望降低感染機率。

家醫科趙鎮民醫師表示,連續三日看診約70多人,病症包括老人慢性疾病、感冒及機車跌倒外傷等。較為特別的是有一對父女,風災當日遭家中破裂的玻璃割傷,傷口雖已縫合,但連日來清理家園時因未妥善保護而導致傷口再次發炎,醫師醫療處置後特別叮嚀傷口須保持乾燥。

 

蘭嶼老人家樂觀天性

除了衛生所病患,社工及關懷師亦與島上居家服務員探訪受災較嚴重村落的獨居老人,走訪六名個案,看見風雨雖無情,但蘭嶼老人家們仍抱持樂觀天性,聚在涼亭內閒聊,看到同工們到來感到無比喜悅,並給予關懷人員深深的擁抱。

面對此次風災大家維持平常心,唯一小小抱怨是平日工作的水芋田被沖壞了,需要再重整。台東馬偕同工感恩地說,看著這群快樂的老人家,醫療關懷團隊終於放下心中大石,長期關心的老人家平安度過風災,也為這趟關懷之旅寫下美好的句點。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。