回饋那哺我、育我的故鄉

2785-large
黃勝雄醫師自1991年受薄柔纜醫師感召,返回台灣照顧東部病人至今,現正為建造一個快樂的老人社區努力邁進。(門諾醫院提供)


【◎黃勝雄醫師/門諾醫院總執行長】

 

人生的機遇很奇特。我在50歲時,在美國行醫及教學,是一個頗受歡迎成功的神經外科醫師和臨床教授,論名、利都不缺乏,再怎麼想也不會跑到交通非常不便又貧窮的台灣的一個角落去執業服務。但是,在偶然之間,我發現了自己是B型肝炎的帶原者,而開始憂慮惶恐。加上我們家族中有不少癌症死亡的親戚都有早期轉移的現象。身為醫師,我相信我身上一定也缺少P53抑制癌細胞成長的基因。從此,我開始心理準備,要趁著我還能工作的時候回台灣,來回饋那哺我、育我的故鄉。

 

意外人生 回台灣買靈魂

1993年的感恩節,55歲的時候,我終於有所準備地回到故鄉台灣,並且選擇在較偏遠的地方─花蓮作我的醫療服務場所,因為他們缺乏醫療,也比較需要我的服務。那時,我曾寫了一篇「意外的人生」的文章,和關心我的朋友分享。

我說我是回來台灣買靈魂的,一點都不錯,我不願意在美國享受肉體的滿足,我要作一個有情有義的台灣人。更何況,作一個基督徒,要回應聖經的教導,在彌迦書的一段話:「世人啊,耶和華已指示你何為善,祂向你所要求的是什麼?只要你行公義好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。」我心想,也許我的生命再多會有10年,我就會因肝癌而回天家。所以,我要在這個世界上的生命結束以前,用我的智力,體力來贖回我的靈魂,使我的生命沒有什麼遺憾,更能平安地過完一生。

 

每天工作10小時

10年後另一個奇特的機遇又發生在我的身上。在我65歲生日的身體檢查時,發現我不再是B型肝炎的帶原者,B肝的DNA已經不存在於我的血液之中。反倒是隨便亂吃東西、吃便當,使我變成了幽門桿菌的帶菌者,並在70歲生日時,發現了「0」期的胃癌。然而,我的心平靜,我的步伐妥健輕鬆,我的身體依然健壯,我的記憶力、體力並未降低。而我的醫療工作也從解除個人病情的範疇,進入到預防醫學、公共衛生和社會福利慈善事業的領域;我的教學也從外科技術的傳承進入到醫療倫理、醫學人文和醫學史的教導上。

我每天還是工作10小時以上,而且享受活動中所帶給我的樂趣。醫學的進步,也使我跟得上醫學新知,讓我能提早治療,只從胃鏡的入口而切除僅發生在胃黏膜的胃癌而不必要開刀切除胃,這種福氣,確是回到台灣近20年的人,才能享受到的吧!

 

充滿愛心和感恩的島嶼

今年我已經74歲了,在偏遠的花蓮服務已接近20年,還很健壯,智能不差,上帝不但沒有意思徵召我回天家,還多賜給我十年的生命和歲月,讓我有充分的機會在台灣的醫界參與建設和建言,並在醫學教育方面有所付出。在我們的社區和門諾醫院日漸茁壯,服務更多元。我的心充滿了感恩。卻真的沒有想到還有被遴選為醫療奉獻獎的殊榮,它好像應該頒發給已經完成服務又退休了的人,難道我也該考慮退休了嗎?

無論如何,首先當然我要感謝上帝給我額外的恩典,更要感謝厚生基金會的抬愛。其實,奉獻智力、體力在台灣的醫療界的人很多,台灣真是一個充滿愛心和感恩的島嶼!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。