起來堵住家庭關係破口 讓戰場變避風港

2788-large
夫妻重立盟約


【記者梁敬彥台北報導】

 

談起家庭親密關係產生的衝突及化解之道,長期投身家庭婚姻及親子輔導關懷事工的基督徒學者受訪時強調,「溝通」是一個很重要的關鍵。許多家庭關係的「破口」來自於對方在「角色」扮演上的失落感,卻往往因為內心「驕傲」的攔阻,無法效法主耶穌以無條件的愛,去和我們最親的家人彼此認錯、饒恕與悔改,讓家庭不再是「避風港」,而成為紛爭不斷的「戰場」。

 

在期望與實際間取得平衡

淡江大學企管系副教授洪英正表示,據他和「牽手」錢玉芬教授和許多宣揚「愛家」理念的教會機構,經常配搭舉辦家庭與婚姻研習營服事的經驗發現,很多家庭「茶壺內風暴」的起因,都來自於對於「配偶」、「公婆」、「媳婦(女婿)」以及「孩子」的期望值,超過實際上對方所表現出來或是能力所及的,再加上彼此在關係上,缺乏互信、互諒的基礎,因為缺乏溝通所造成的「誤解」,導致衝突不斷。

洪英正舉例,一些「為人丈夫」的男士,受到原生家庭的影響,認為當他工作回家之後,他的太太就該用很「具體」且「熱情」的行動,對他「噓寒問暖」歡迎他回家。當太太某一天達不到他的「要求」時,就大發雷霆;而有的夫妻,對於「侍奉公婆」及「教養孩子」態度及認知不同,有的丈夫用「大男人主義」的心態想去強力主導時,也很容易產生關係的緊張。

 

美滿婚姻需預備與經營

愛盟家庭文教基金會主任陳一龍傳道表示,愛盟針對「將婚」的男女及已婚的夫妻,分別有提供「美滿婚姻預備課程」以及「爸爸(媽媽)學校」的課程,幫助他們可以「預防性」地去學習與處理在婚姻及家庭生活中面臨的難處。

「基督徒也是蒙恩的罪人,當罪人與罪人因為婚姻結合產生連結關係,天天生活在一起,就會有嫌隙和衝突,惟有時刻儆醒緊抓聖經的教導,以謙卑的態度同理對方的感受,才能建立基督化家庭的榜樣」陳一龍如是說。

而對於家庭親密關係的衝突及化解之道,愛盟基金會董事長楊寧亞牧師認為,基督化家庭和其他家庭最不一樣的就是,可以靠著上帝的恩典面對彼此的軟弱、失敗和衝突,解決彼此關係的嫌隙,而彼此認罪、饒恕的四個步驟就是「說對不起」、「請求原諒」、「補贖」以及「和好」。爭吵或衝突並不可怕,重要的是,陷在當中的人,有沒有「誠意」及勇氣共同來面對、改進。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。