大學新生探索之旅 學園盼接觸13000名新鮮人

2790-large
師大新生手持探索之旅資料夾。(學園傳道會提供)


【記者蔡明憲台北報導】

 

從高中制服換成大學便服,不單是外在形象改變,更是進入了一趟未知的「探索之旅」。

大專院校開學前夕,新生工作如火如荼展開,學園傳道會各校團契現正在各地校園接觸關懷新生,並新推出「探索之旅The Search」網站,希望結合與網路平台與實際關心,能有效接觸全台13000名大學新鮮人,帶領新生更靠近主耶穌一步。

 

轉換階段尋找認同

九月4日在台灣師範大學社團嘉年華裡,學園團契的攤位前來了許多新生,同工們發送學園探索之旅漫畫及L夾,並用短片、Perspective(觀點卡)和四律小冊子向學生傳福音,共接觸500多位新朋友。

探索之旅網站核心同工、大學事工部黃語慧傳道表示,大一新生剛離開高中,正處在「轉換」的人生新階段,是一種在成熟與幼稚兩端之間擺盪的階段。但他們可能沒意識到這樣的轉換,卻面對著身邊的人對他們的期待,開始知道上大學要「對自己負責」。

本身配搭在台灣大學學園團契服事的黃語慧傳道觀察,大一新生普遍面對的問題包括就讀不喜歡的科系怎麼辦、大學畢業後可以做什麼…;自我形象上也有所變化,需要認真經營人際關係,從中找到認同感。

「以前高中只要穿制服,但上大學後穿著要自己打理。以商學院學生來說,很多新生就會覺得自己本來穿的衣服很土。」黃語慧舉例形容新生會遇到的狀況。

 

活出不同的大學生活

「來吧!新鮮人,踏上你的探索之旅!」她表示,探索之旅網站以福音預工方式接觸新生,針對大學生可能會遇到的各樣問題,嘗試提供他們一個不一樣的「探索之旅」,希望他們看到「基督徒」並非傳統的刻板印象,而是看見基督徒學生能不隨潮流,與一般學生活出不同的大學生活。

網站包括「旅者故事」、「壯年智慧」、「尋找同行者」…等探索之站,並與中信月刊iyoung、哇咧星樂園等單位合作,希望接觸更多學生,並且成為基督徒學生想跟同學傳福音時,一個可以使用的資源。

黃語慧表示,學園希望能有效接觸全台13000名大學新鮮人,所謂「有效接觸」,實際接觸面就是跟對象進行實質的「福音對話」;在網站上則是藉由一站一站的引導,希望他們主動進到「認識耶穌」這站,為的就是希望所有福音對象「更靠近主耶穌一步」!

「探索之旅The Search」網址為http://thesearch.com.tw/,學園傳道會也籲請弟兄姊妹為今年度的新生工作代禱。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。