你、我、祂在校園交集 東海大學讓住宿變祝福

2793-large
O.S.House(圖上)與翱翔家園S.O.A.R House(圖下),讓福音走進學生的生活


【蔡惠玲】

 

以基督信仰立校的台中東海大學,開學前夕一批批的新生陸續搬進宿舍,展開新的學習生涯。校牧室以創新新穎的方式,在女生宿舍對面設立一棟「O.S.House」,提供餐點與談話空間,讓學生彼此分享自己的生活故事。在男生宿舍入門口則設立「翱翔家園S.O.A.R House」,以社區營造空間概念讓基督徒學生與住宿新生互動,以基督信仰生活化的方式與空間,向學生分享從神來的祝福。

 

新穎方式接觸學生

東海大學校牧室李貽峻牧師表示,東海大學學生約17000人,若以傳統傳福音聚會的方式,接觸到的學生最多是兩、三百人,但還有很多學生不認識基督信仰,甚至有些東海學生也不曾踏入路思義教堂。

校牧室思考現在的學生需要以不同方式走進他們的生活,貼近他們的需要,進而感受到「祂」的存在,因此提出創意及執行的方式來接觸關懷學生。

校牧室表示,東海女生宿舍對面有一棟特殊建築,50年前除了教室,這裡是全校師生群聚的活動中心,校內接駁車也以此為驛站。他們思考上帝既然恩賜生命,何不利用這個小空間成立O.S.House,讓人能分享生命故事,經歷上帝帶來盼望。

所謂O.S.就是Our Story,每個人都有不同的生命故事,而基督徒的生命故事軌跡一定有上帝的參與痕跡,因此希望你、我、祂的故事在東海校園裡交集。

O.S.House提供一個空間讓學生討論功課,彼此可交換珍貴的東西。學生也可以透過書寫或是拍照將生活故事分享,也有基督徒朋友在此陪伴或談話。這個空間雖然提供餐點咖啡但是不需要付費,但會引導學生思想「這些是恩典,是價格無法用金錢衡量,請學生想想這些東西所涵的價值」。

 

社區營造靈性啟航

另外,校牧室在男生宿舍12-15棟宿舍的入門口,建立翱翔家園S.O.A.R House,希望學生的靈性啟航從這裡開始翱翔。

李貽峻牧師表示,因為大學新生第一次離家遠行,第一次離開父母,第一次和一群不認識的大男生睡在一起,他不希望大學生每天只是回到宿舍睡覺。建立翱翔家園運用的是社區營造概念,這裡是家,有客廳、廚房可以盡情揮灑菜刀與鍋鏟,彼此分享開放、接納與關係的生活。

李貽峻牧師表示,這裡有基督徒的學長陪伴新生,在宿舍這個放鬆的地方,基督徒學長要在這裡展現他們最生活化的一面,也是活出基督信仰生活的實際見證。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。