牧家修復路難行? 戴俊男籲釋放時間心力為家好

2796-large
戴俊男院長提出,牧家家庭面對的五大挑戰,包括異性關懷、長時間服事、人際關係、經濟與PK教養


【記者夏俊明連線報導】

 

家庭關係的修復,不可少談的是牧者家庭。對牧者來說,即使在神學院曾經受教過婚姻諮商相關輔導課程,但面對會友家庭問題的千變萬化,難免招架不住。更何況在繁忙的事奉裡,還要顧到自己的婚姻家庭,在時間中找縫隙、縫隙裡挖時間。牧者在教會宛如保姆、法官、生命導師的全能要求下,更也讓牧家夫妻、親子關係的修復之路,顯得更為艱鉅而遙遠。

 

五大挑戰 家人同受壓力

台灣教牧心理研究院戴俊男院長提出,牧家家庭面對的五大挑戰,包括異性關懷、長時間服事、人際關係、經濟與PK教養,盼望眾教會給牧家多一些家庭時間,也給其家人減少不必要的壓力。

戴俊男院長提出牧家五大挑戰,期待牧者儆醒之餘,也盼望弟兄姊妹幫助牧者家庭關係更好。

五大挑戰其一為異性關懷。牧者在教會接觸對象有男有女,當牧者對異性多付出一絲關心時,會引起另一半心裡不平衡。此外,作神的僕人在眾人面前彷彿被冠上「標準男人」,「牧師光環」的引誘讓異性會想靠近,若牧者沒有建立界線與分寸,真正發生外遇的也不是沒有。

其二是不打烊的時間壓力。身為牧者,彷彿快被當作「不休息、不打盹」的神一樣,即便半夜電話響起,作牧者的披個外套就得出門,時常穿梭在「家」以外的地點。

其三也有人際關係不好的牧者。雖是牧師,但對神學教育的生活化看法不盡相同,若是僵化型的牧者,視萬物沒有灰色地帶,就容易與長執、弟兄姊妹起正面衝突,漸漸把壞情緒帶回家,家庭成為次戰場。

其四,牧者經濟收入有限,家庭負擔支付不起,經濟困難,不僅家人容易起抱怨,金錢對牧者的誘惑也更深,走錯一步,經濟糾紛成家庭糾紛。

其五,PK「作榜樣」的壓力太大,而牧者整天忙碌事工、會議、探訪之間,鮮少時間管教、輔導孩子的問題,當孩子在外發生問題,師母也感受到焦慮,風波就此而起。

 

戴院長認為,牧家挑戰比一般人更多,修復也更有難度,因為修復需要時間讓夫妻、親子多相處,但教會的事工放不掉,沒有休息,又怎能讓關係調整過來?婚姻問題不是忍耐就能解決,一定要尋求專業管道,並相信婚姻關係在雙方有同樣意願下,終有解決之道。另外,台灣教牧心理研究院也推出0800免付費的牧家專線,讓牧家免費撥電話尋求專人協助。深信當牧家健康和樂,也會祝福到弟兄姊妹的家庭一起追求活出美好見證。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。