透過「聖經人」 敘利亞難民找到盼望



【特約記者方仁宏╱編譯】由於國內戰事越演越烈,敘利亞出現成千上萬的難民潮;在這個人心失喪的時刻,基督徒看到的是福音盼望。在敘利亞這個戰爭頻仍之處,基督徒用愛服事難民,為他們帶來盼望。
近來敘利亞政府對阿勒頗地區的北部進行密集轟炸,意欲剷除叛軍的本營,但卻造成更多無辜人民傷亡。敘國境內籠罩著死亡陰影,成千上萬的人民逃竄求生,不論是在國內或前往國外尋求庇護,總不能在原地等死。

美國基督徒廣播網CBN前往採訪一個敘利亞基督徒家庭,如今已無家可歸的這個家庭,只能借住朋友家求生。

正當敘利亞的多數族群,阿拉維派與遜尼派穆斯林大舉離境的同時,多數基督徒則留在敘國境內。根據聯合國統計,敘國境內目前有統計到的難民已達17萬人,四散在土耳其、黎巴嫩、伊拉克與約旦境內。然而,或許成千上萬未經統計註冊的難民,人數還在之上。目前約旦教會的基督徒,正積極協助這些最弱勢的難民。

總部位於美國達拉斯的E3夥伴宣教團執行長多以爾(Tom Doyle)表示:「這些難民抵達約旦時,身上所穿的衣服是僅有的資產,有些已挨餓許久。」多以爾領導的宣教團隊正與約旦教會配合,共同服事難民。

他表示,目前已經輔導部分難民離開邊境難民營,前往公寓居住:「但是他們仍然一無所有,那只是空的公寓,而且也不是最方便的地區。而部分的民眾也已經前往大城市設法安身立命。」

CBN採訪了一名遜尼派穆斯林難民,以哈茲瑪的化名受訪,他也受惠於基督徒的協助。原本在敘利亞叛軍團體中提供醫療協助的他,在被政府軍逮捕後,在獄中受到虐待:「政府軍認為我們醫療人員提供叛軍人道服務會使事情更糟,並且希望從我們這裡打探叛軍的活動消息,而我拒絕配合,因此他們開始對我施暴。由於被毆打,導致我有一整週無法躺下。」

哈茲瑪在付了大筆贖金後獲釋,偕家人前往約旦,住在公寓中。由於暫時無法找到工作,哈茲瑪的租屋費用由一名敘利亞籍的朋友代墊,並在教會的關心幫補下,得以取得食物等民生物資。他說:「基督徒對我們很好,雖然我們信仰不同,但卻不影響他們的愛心。」

部分難民亦前往教會聚會,哈茲瑪也開始參加聚會:「到教會聚會讓我們感到有尊嚴,教會很尊重我們,這與部分慈善組織不同,基督徒給我們的感覺很不一樣。」

多以爾認為,上帝透過基督徒改變人的生命:「難民中甚至已有許多人願意持續聚會,人數多到可以成立小型的家庭教會。」

多以爾說出發生在難民中的美好見證,當時物資送入難民營,人們爭相搶食,但有一名婦女說:「不要搶,他們是『聖經人』,他們主動來這裡幫助我們,陪孩子玩,他們是為我們而來的!」

在戰爭的摧殘下,「聖經人」正在難民營當中領人心歸主,在黑暗的日子裡,用主愛照亮敘利亞難民的心。(資料來源:http://www.cbn.com)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。