擁抱神聖的婚姻(下)《兩性議題》

2814-large
神對婚姻的設計,是要反映出神裡面愛與合一的本性,因此婚姻能被用來比喻神與以色列百姓、基督與教會的關係。


【◎馬永年/婚姻事工傳道】神對婚姻的設計,是要反映出神裡面愛與合一的本性,因此婚姻能被用來比喻神與以色列百姓、基督與教會的關係。然而,這幅婚姻的藍圖僅止於概念的層次,或許亞當與夏娃曾經享受過一段日子,但隨著罪入了世界,今日放眼所見的婚姻,幾乎盡是千瘡百孔,殘缺不全。

建立屬神價值觀

然而,神是愛,透過差下祂的愛子耶穌基督,我們個人可以重新與神恢復關係,婚姻也重新有成長的機會。這是新約中成聖的概念,每一位基督徒都需要學像基督、效法基督,過程中充滿神國與世界價值觀之間的衝撞,基督徒需要有面對衝撞與被改變的意願。

當亞當看見夏娃時,他說:「這是我骨中的骨、肉中的肉。」(創世記二章23節)—這是事實,也道出夫妻關係的深刻,甚至需要用「離開父母」(創世記二章24節)來保護,光是這一點,就完全顛覆華人的孝道、親子關係。

基督徒在面對婚姻時,華人社會父子軸的傳統需要被調整。有鑑於婚姻的合一性,「孝順」也需要重新詮釋,需要調整成夫妻共同對雙方父母的態度。為了保護、經營婚姻,父母與子女兩造都需要重新拿捏關係。

然而,優先順序之外,要活出神所設計的婚姻,最難的還是實際上夫妻如何互動。困難的原因有部份來自於我們對經文的誤會,另一部分則來自於聖經的教導真的很難。

順服與捨己的相關

聖經中談夫妻互動的經文,首推以弗所書五章21-33節。最常聽到的詮釋,就是「丈夫是頭,妻子要順服」、「婚姻要幸福,妻子要順服」,此外更有「順服就蒙福」的說法。

若經文是在講台上被傳講,最常聽到的重點,則是在教導妻子如何順服得甘心樂意,以及順服丈夫是如何蒙神所喜悅;好像婚姻是妻子的事,成也妻子、敗也妻子。

這些對經文的詮釋,聽起來就像是披上基督教外衣的傳統華人文化,難怪有人會抨擊教會的婚姻觀是男性沙文主義。問題出在哪裡?這些對妻子的教導並沒有錯,但是這些教導往往未能平衡的呈現出經文的全貌。經文的比例上,對丈夫的教導比較重,實際操作上,丈夫也該負起更大的責任。

整大段經文是在教導基督徒夫妻該如何對待彼此,丈夫與妻子和基督與教會,成為兩組互相比喻的關係。基督徒自然能夠理解,教會的存在是因基督捨己的愛在先,兩千年的教會歷史,也正好說明教會其實是不懂順服的。因此對基督徒夫妻來說,維繫婚姻的關鍵,不在於妻子順服的程度,而是在於丈夫捨己的深度。

思想基督的榜樣

因此,如果你曾經認為這段經文所呈現的婚姻觀與華人文化類似,那可就是個極大的誤解。

那麼夫妻應當如何互動?從這段經文來看,關鍵在五章21節:「存敬畏基督的心彼此順服」,無論是丈夫的捨己或妻子的順服,都是彼此順服的表現。至於捨己與順服,最根本其實都是效法基督的虛己:「…存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓立比書二章8節)。

因此,如果婚姻要活出神設計的初衷、反映出神的形象,方法說起來簡單,但做出來不容易。我們都渴望充滿愛與合一的婚姻關係,這有賴夫妻雙方都效法基督的謙卑、捨己。

妻子應分辨出於對基督敬畏的順服,與傳統價值中的忍耐截然不同;「忍耐」是消極的顧全大局,但出於敬畏基督的順服,是積極、熱情的活出基督徒豐盛的生命,目的是讓婚姻成為神愛與合一的見證。

至於丈夫,雖被賦予屬靈的權柄,是妻子的頭,但我們卻經常忽略這個權柄是因捨己而來。「捨己的愛」完全顛覆我們印象中丈夫的責任。

比起順服,「愛」更抽象、更籠統,以至於更難傳講清楚。但基督為了愛而虛己、捨命的榜樣,讓丈夫對妻子的愛充滿無限的可能。

婚姻是關係不該是問題

個人在基督裡屬靈生命的成長、對妻子的關心與體諒、同心參與對子女的教養、帶頭經營基督化家庭,當然也包括參與家庭中每一件瑣事。這是選擇輕看世界的價值觀,而這個世界也將輕看我們的選擇;這是對另一種世界觀熱情的擁抱,我們的神也將熱情地擁抱我們。

婚姻在這個世代被視為一個「問題」,而非令人羨慕的關係。在捍衛聖經婚姻價值觀底線之際,我們不妨思考婚姻實質的內涵—充滿愛與合一的關係,也鼓勵、裝備更多基督徒夫妻朝這個方向成長,擁抱神聖的婚姻關係。(全文完)

相關文章:擁抱神聖的婚姻(上)《兩性議題》

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。