高雄教勢增長亮眼 牧者籲修復城鄉差距

2821-large
圖為高雄傳愛嘉年華會


【記者夏俊明高雄報導】

 

根據最近台灣基督教會教勢報告指出,大高雄市與2009年未縣市合併前相比,兩年來共增加37間堂會,基督徒人數增長一萬六千餘人,基督徒占總人口數約5.6%,無論在堂會開拓或基督徒增長上,都有亮眼的成果。

 

城市宣教策略需更具體

在2011年教勢報告中指出,高雄市各區人口數排行前五名為三民區、鳳山區、前鎮區、左營區及苓雅區;會友人數(含兒童)排行前五為左營區、三民區、前金區、鳳山區與苓雅區;基督徒比例最高為原鄉的那瑪夏區、茂林區與桃源區,其次為前金區與新興區。堂會數以三民區為冠,有50間教會;田寮區與永安區都只有一間教會,田寮的基督徒比例更只有0.9%。

苓雅區浸宣武昌教會主任牧師、高雄市牧者合一禱告會主席鄭博仁牧師說,如旗津、美濃、林園、甲仙等區,多數因地理位置靠海以及族群文化因素,導致傳統文化與信仰根深蒂固,福音難以打入,基督徒人數長年偏低。整體來看,除部分基督徒比例高的不可思議的區域外,教勢報告數據值得城市牧者好好研究探討,為高雄市作一次整體分析,也從中看見全省其他地區的發展,探究興起與沒落的原因,讓城市宣教轉化更為具體化。

 

開拓佈道宣教福音撒種

鼓山區九如長老教會牧長、長老教會壽山中會議長謝拱德牧師認為,高雄整體近6000人分到一間堂會,還有很多開展空間。目前各宗派在共識中積極開拓堂會,但拓殖實屬不易,應從比例需要上更為謹慎發展。在數據中顯示的基督徒人口比例,確實按著市政發展帶來的人口流動而變化,如北高雄的美術館、農16特區一帶,在許多外來人口移入後,鄰近教會也逐步有成長趨勢。

近年來,在城市各教派聯合推動佈道會、嘉年華會等福音事工下,確實看見果效明顯化。

 

眼光轉移 資源流通

高雄教會建造網絡召集人、左營區基督豐收教會蔡宗勳牧師分析說,2007年至2008年間,高雄有許多教派、教會推動植堂計畫,加上2009年轉化運動興起,種種果效都可在2011年的數據中得見。其次,近十年來城市教會團隊紛紛興起,區域性聯結增強,教會從自己教會轉移眼光到城市轉化,並越發開展聯合性佈道與福音行動。而教會聯結體制的健全,也使傳道人獨立開拓的可能性增加;再加上基督徒企業資源的投入,恩惠相遇等佈道策略的開展,都促使教會在社區工作的能力增長。

再從數據來看,前金區、新興區、鹽埕區等城市發展舊部落,有許多老教會生根結實,但人口面臨外流,分母減少,可見基督徒比例增長,但要注意信主人數是否增長。

另外,如北高雄的三民區、左營區等都成為市政與人口增長的重鎮,南高雄的苓雅區、前鎮區也是將來亞洲新灣區的發展核心,都是教會值得開發的首選;鳳山是人口重鎮,教會數沒有這麼多,具發展潛力;其他如大寮、仁武兩大工業區,在土地重劃後產生居住優勢,人口逐年增長,教會可前去發展。

 

蔡宗勳牧師提醒,在城鄉發展失去平衡但新興重鎮仍不可忽略下,教會拓展應至少有兩種策略,一、向人口稠密區拓展,二、繼續推動城鄉教會連結,資源輸出,拓殖或協助在地教會事工開拓。三、需要重視原鄉發展,特別在高雄原鄉如那瑪夏、桃源、茂林等區,都是零寺廟的好環境,且基督徒比例高,但出席主日聚會人數卻低迷。倘若原鄉教會復甦興起,帶出的力量非常可觀。

高雄基督教會蔡文華牧師也提醒,青年信徒的發展與穩定,工業區福音工作的拓殖、職場福音團契、教會的需求,都是大高雄教會要去重視的發展要點。針對鄉村基督徒比例低的區域,他鼓勵鄰近地區的教會能就近成為幫助,進而協助開拓發展。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。