北市教會教勢 牧者:更多合一連結擴大影響

2822-large
台北跨年聚會


【記者梁敬彥台北報導】

 

根據最新公佈的「台灣教會教勢報告」顯示,全台的基督徒比例,從2009年的5.08%,上升至2011年的5.44%,其中,台北市則從11.19%成長到11.48%,而「文山區」及「大安區」,基督徒的比例更是分別突破21.19%及21.11%。

對此,受訪的教會牧者表示,台北市公教從業人員人數及比例相較其他縣市來得高,加上軟硬體資源豐富,許多教會都能夠發展出自己的「在地化特色」,透過聚會或是社區福音外展行動,來為主得著更多還沒信主的鄰舍。但他們也認為,大台北地區仍有超過八、九成的民眾未信主,眾教會未來仍須透過更多聯合或是外展的社區事工,持續做「鬆土和撒種」的工作。

 

位於大安區的台北新生命小組教會主任牧師顧其芸認為,大安區的基督徒有21.11%,且大台北地區的基督徒比例上升至6.53%「十分合理」。

他說,大台北地區許多教會近年來有更多跨區及跨宗派事工的連結,且「多元性」的福音行動深入社區、校園及職場,最近三年,新生命小組教會在教會及校園舉辦各種既FASHION且具「創意性」的聚會和活動,以及和新店行道會等新北市的教會合辦「跨年禱告會」等活動,幫助很多以往從不進教會,或是對教會有偏見的人認識耶穌。

 

更多教會一起增長

顧其芸說,光是台北新生命小組教會就以10-15%的比例在增長當中,他們也鼓勵很多來自台北市及新北市其他行政區的年輕人,就近在住家附近的教會聚會。

位於文山區的貴格會合一堂徐坤靖牧師則表示,文山區的基督徒比例突破21.19%,貴格會合一堂能身為這個區域中的一員,是一件令人開心與感恩的事情,他說,對於教會來說,人數的增長固然重要,但靈魂的得救,是他們更看重的事情。

他說,文山區的基督徒比例雖然有提升,但這地仍然面臨很大的屬靈爭戰,由於絕大多數的居民還不認識主,教會要先看到他們的需要,去伸手幫助他們。

徐坤靖以貴格會合一堂為例,這幾年透過開放教會空間辦運動或是才藝活動,做「厝邊的好鄰舍」,以及送白米或關懷探訪弱勢民眾並舉辦服務業從業人員的相關聚會,來擴大屬靈的影響面,反映在實際的成效上,就是會友人數的增加,但想著還有八成的文山區居民還沒信主,就更覺任重道遠。

中華基督教浸信會聯會總幹事曾敬恩牧師表示,台北市各行政區的基督徒比例雖然普遍較高,但公教區的文山區、大安區及中正區,就會比傳統聚落的大同、萬華及松山區等高出一截。

 

信主比例區域差異

曾牧師分析,過去很多南部的青年,北上打拚之後,由於傳統家族牽絆的力量減弱,在自主意識下信主的比例就會增加,加上台北市普遍教育水準及居民自主意識較高,平均信主比例也會較高。

曾牧師表示,地區基督徒比例的持續提升,取決於教會「在地化」深耕以及「本色化」的程度,無論都市和鄉村皆如此。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。