湄公河呼聲 台灣教會海外宣教契機

2823-large
劉智欽牧師鼓勵台灣教會前往東南亞地區進行海外宣教


【記者蔡明憲台北報導】

 

「東南亞會是台灣教會極重要的宣教區域與契機!」國際關懷協會駐泰國宣教士暨東南亞工場主任劉智欽牧師,7日在一場宣教聚會表示,台灣教會參與海外宣教,東南亞是很好的「操兵」之地,尤其當湄公河流域通船後,機會更是大。若教會不把握機會進去傳福音,當現代文明進去後,將來就會更難做。

其中,國際關懷協會正在因受內戰屠殺而需創傷重建的柬埔寨,計畫籌備設立「基督教拉法(護理)學院」,一方面訓練當地醫護人員,另一方面就是希望「耶和華拉法」神的醫治與福音臨到柬埔寨這地。

 

創傷國家求主醫治

國際關懷協會與眾宣教機構,九月7-8日於浸信會懷恩堂舉辦台北第四屆宣教祈禱特會,劉智欽牧師分享「東南亞(柬埔寨)」,並帶領全場一同為柬埔寨這個國家禱告。

「現在在柬埔寨首都金邊,已經可以看到台灣的商業銀行。」他一開場即提到,台灣的商業銀行因為看見商機,已經前往當地駐點;那麼,台灣的教會呢?

他表示,在目前東南亞國家中,柬埔寨可以說是對福音最開放的國家。就宣教領域區分,柬埔寨在赤棉內戰期間有超過200萬人被屠殺(約佔當時全國人口五分之一),是宣教上的「創傷國家」,非常需要主的話來醫治這地。

他說,柬埔寨在內戰之後,幾乎沒有一個家庭是完整的,有很多層面需要被醫治。他觀察柬埔寨這一代年輕人的心,對福音是開放的,尤其全柬埔寨70%人口是在30歲以下,年輕人及兒童福音工作很有機會做起來。若是對穆斯林宣教有負擔者,柬埔寨也有約50萬名穆斯林,是很好的福音機會。

 

基督教拉法學院計畫

國際關懷協會因看到柬埔寨需要,開始思想用怎樣的方式投入關懷。劉智欽牧師表示,一開始同工們思考以蓋「醫院」的方式,但當地已有失敗的前車之鑑,就是醫院蓋好後,因後面的資源不足只能晾在那裡。因此,改以計畫設立「醫學院」,不僅可以訓練當地醫生,更可以結合各國資源前來協助。

當同工們前往柬埔寨高教司拜會,提出設立「基督教拉法(護理)學院」的構想,獲得當地公部門歡迎。劉智欽牧師指出,學校取名拉法,就是「耶和華拉法」神的醫治之意,希望這間學校成為一個「平台」,讓有基礎醫學、護理、中文、英文…等基督徒專業人員能一起進入服事,也邀請退休的基督徒能進到此宣教工場來。

劉智欽牧師特別介紹流經中國雲南、緬甸、泰國、寮國、柬埔寨、越南等六國的「湄公河流域」,過去千百年來因為只能走小型船,所以船到不了的地方就成為公權力也到不了的犯罪溫床─金三角毒品鴉片。但現在「河通了」,不僅是新興的國際河道,就福音來說更是重要的宣教機會,因為沿著河道兩邊50公里範圍內,有大量的未得之民及少數民族。目前香港教會已經呼籲有更多的基督徒進去當地傳福音。

 

湄公河流域僑橋宣教

他也鼓勵台灣教會可以將此列為海外宣教的重要選項,因為基於歷史與移民因素,該地區華人是為數眾多的「散居之民」,提供有利於台灣的「僑橋宣教」因素。

他進一步說,該地區有許多講閩南、客家、廣東、潮州話的僑民,當地華人基督徒就呼籲有更多宣教士能進到當地傳福音,而這些對象西方國家不容易關懷,是利於台灣教會的宣教機會。他曾遇到許多僑民,學生時期因到台灣讀書接受過教會關心,就對教會的接納度很高,看見僑生工作成為現在宣教的潛在資源。

 

為柬埔寨代禱

劉智欽牧師表示,根據普世宣教手冊2011年統計,柬埔寨教會增長為全球排名第四,邀請台灣教會前來當地宣教,並為「基督教拉法(護理)學院」事工禱告,希望將來有一天會有「醫療福音船」穿梭在湄公河上。也期待因為華人教會進到當地傳福音,將來柬埔寨這個國家也成為普世宣教的一員。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。