樂山嘉年畫 說出主愛見證

2830-large
八里樂山療養院的「孩子們」以畫代話,展現旺盛的生命力及上帝創造的美好。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】

 

「你問我愛你有多深…月亮代表我的心…」多名來自八里樂山療養院的院童,6日下午在「樂山嘉年畫」的開幕禮拜中,用努力多時的成果,向現場來賓「畫」說他們永不放棄的勇氣。

 

用畫述說感恩見證

雖然這個「樂山合唱團」,是由唐氏症、智能障礙以及自閉症等不同障別的「孩子們」所組成,但在院內的音樂及藝術團隊師長及基督徒社工員長期的陪伴與傳愛行動下,可以靠自己透過「色鉛筆」、「水彩」及「拼布」所創作的50幅畫作,展現他們充滿創意及想像空間的「內心世界」,也讓更多民眾得以看見主耶穌使用這些「上帝的寶貝」,見證「靠神凡事都能」的旺盛生命力及主耶穌創造的美善。

八里樂山療養院董事長鄭信真牧師表示,「樂山嘉年畫」每一幅作品,都是一個身心障礙孩子被主愛摸著的「得救見證」,這些不擅用言語表達的孩子們,以「畫」代「話」,不僅可以與外界溝通,也勇敢勾勒出他們內心世界的夢想及企圖心,他們不是專業畫家,卻是最真誠的創作者。

 

用真誠生命創作

鄭牧師表示,樂山療養院是戴仁壽宣教士所創立的「主愛大家庭」,無論是過去收治麻瘋病患,還是現在成為120位身心障礙者另一個溫暖的家,關懷的都是社會上最微小且被忽略的肢體。

鄭牧師表示,樂山療養院裏的每一個老師都相信,神會在這些看似不可愛的孩子身上做奇妙的大事,最讓他感動的是,每個接受藝術治療的孩子,都會在自己的「塗鴉」作品中,將十字架凸顯出來,他們知道那是「慈愛與救贖」的記號,而在充滿主愛的大家庭中,他們得到全然的愛、接納與尊重,也成為福音的種子與見證。

而這些樂山孩子的「媽媽」兼「保姆」姚雨靜院長也分享說,雖然這些孩子障礙的程度不同,但透過「藝術治療」的潛能開發,神開啟了他們的心眼,可以透過拼布及畫筆搭起與人溝通的橋梁,不論是台北101等建築物、飛機還是「天上飛、水裏游」的飛禽走獸入「畫」,都是他們對於逐夢的勇敢及圓夢的積極的最佳見證。

 

上帝是背後支持力量

中華民國智障者家長總會理事長吳憲忠表示,多年前,他聽見一個多重障礙的孩子,「賣力」地獻唱《那雙看不見的手》,心中很受感動,多年後,他聽見幾個原住民的孩子同樣用生命合唱這首歌,他明白,對於身處患難中的人而言,那雙看不見的手,代表的就是主耶穌,無論我們身處在多艱難的環境,主耶穌慈愛的手總是會托住我們,帶我們脫離兇惡,戰勝逆境。

首屆「樂山嘉年畫」即日起到十二月31日,在中央健保局台北聯合門診中心的一到三樓展出。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。