自閉症小杰 用畫筆傳愛

2831-large
小杰(圖右)和媽媽靠著畫畫連結情感,也見證主愛的奇異恩典。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】

 

周末的午後,「小杰」(化名)拿著調色盤及水彩畫筆,專心地觀察著等下要「寫生」的對象。對於喜歡「畫畫」的小杰來說,動物園是他最愛去的地方,而那裏的「住民」大象、獅子及長頸鹿都是他筆下的「最愛」,隨著筆鋒交錯,「動物們」便栩栩如生地躍然紙上。

 

用畫筆寫心情

在這次「樂山嘉年畫」中,「小杰」是三樓展場「動物區」最多產的作者,眉清目秀身形挺拔的「小杰」雖然因著「與生俱來」的自閉症,不擅於言語,但上帝把一顆充滿「愛」的心及敏銳的觀察力賞賜給他,讓他可以用「畫」代「話」,將他所看到上帝在獨特且美好的創造表達出來,與身旁的人「對話」。

「小杰」的媽媽說,她的「心肝寶貝」從小就愛「畫動物」,因此她和小杰的爸爸為他買了四大箱的動物模型玩具,小杰總是以十二萬分的「熱情」去描繪牠們,並且畫完後會把牠們整齊地排列收好。

畫畫,是「小杰」的媽媽和小杰溝通的最佳管道,而小杰也總是把他的內心世界及對媽媽的愛,毫不保留地畫出來。

「小杰」的媽媽說,小杰國小的時候,有一天情緒很低落,她和爸爸都不明白問題出在哪裏,後來小杰畫出爸爸休旅車的角落有一隻鯊魚,她們一去那個地方看,果然發現一隻鯊魚模型靜靜躺在那裏,從那之後,他的媽媽就能透過小杰的「畫」,明白他心裏的話。

 

有過目不忘的恩賜

而小杰在樂山的老師,也對「小杰」過目不忘的繪畫恩賜印象深刻。老師要小杰畫什麼動物,只要他看過,就能不加思索地畫出來,而小杰的作品,也曾經成為新北市「愛在畫中」的入選作品。

小杰的媽媽說,從小杰小時候開始,她就陪著他一起去讀書,也幫助小杰可以和正常的孩子互動,起初小杰連五分鐘都坐不住,到現在可以安安靜靜地坐著聽完一堂課,小杰的媽媽相信,上帝的愛在小杰的身上,行了奇妙的作為。

 

見證奇異恩典

小杰的媽媽說,他和小杰的爸爸將來都會老,不可能照顧小杰一輩子,小杰到樂山之後,變得更開朗,表達能力也有很大的進步,現在的小杰不但可以用畫畫來表達自己的心情,還可以寫簡單的文字與老師互動,這些進步,雖然在旁人看來,只是微不足道的事,但對於她們家來說,卻是莫大的的神蹟與恩典。

小杰盼望,自己能夠成為一個用畫傳愛的使者,鼓勵更多像他一樣的人,找到自己人生方向和信仰,展現不一YOUNG的人生。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。