神聖的婚姻(上)《申命記查經》

2845-large
誓約由牧師作證,也由在場觀禮的會眾作證,更由上帝作證。在誓約之前,站在祭壇前的新人,彼此雙方都還可以反悔,但在誓約之後,這個約定便是跟著雙方一生的,只有死才能終止。


【◎施錦雲/萬丹信義會師母】

經文:申命記廿四章1-4節;

啟應經文:馬太福音十九章3-12節

有句法國諺語:「婚姻是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」。這句話真實地道出婚姻的本質,婚姻有令人幸福快樂的一面;婚姻卻也有痛苦折磨人的一面。

面對婚姻中的痛苦與傷害,愈來愈多人選擇「放棄」。根據內政部的統計,台灣99年度平均每千位有偶人口有11.5位離婚,即平均每日離婚對數為159對。離婚在今日社會是這麼一件稀鬆平常的事,基督徒該如何看待?盼望藉著今日的經文,我們一同來思想,神對婚姻的心意。

離婚並不是現代社會才有的問題,今日的經文告訴我們,在摩西的時代,就有離婚的問題。離婚在以色列人即將進入的迦南地,是很普遍的行為。

基督徒可以離婚嗎?
迦南地的男人可以不需要任何理由,就把妻子休掉,趕走。所以,為了與迦南人的婚姻制度區別,摩西為以色列制定離婚的條件、程序和限制。摩西制定律法的本意不在給以色列男人行方便之門;而是對想要對離婚的男性有所約束;並保障遭遺棄的婦女。

一、摩西對離婚的看法

1.妻子有不合理的事:

這是離婚的條件。什麼叫做不合理的事?大家可能想到的是外遇。

然而,按照當時的律法規定,犯姦淫是會被石頭打死,所以絕對不是指外遇問題。新譯本翻譯為「有醜事」,英文聖經用indecent這個字,意為「下流的,不守禮教的」;所以,「不合理的事」有可能指的是妻子不合傳統、不守禮教的行為,比方妻子穿著太暴露,言語太輕浮等不守婦道的行為或者因為妻子無法生育等問題。

2.丈夫要給妻子休書:

「休書」,以現代用語即是離婚協議書。這份休書上清楚載明離婚事由,證明被休的婦人能自由再嫁,而且她可以把屬於她的嫁妝帶走,這是法律上的保護。這份文件是官方認可的,可防日後糾紛。

3.兩人不能破境重圓:

不管前妻再嫁後又離婚;或是她的第二任丈夫死了,前夫都不能再娶她為妻。這是為了防止以色列男子草率離婚;同時也為了保障第二次婚姻。限制的真正的目的是不贊成離婚。

以色列的男子對婚姻要慎重;絕不能把婚姻視為兒戲。申命記廿四4節說明分分合合是耶和華所憎惡的,是會玷污應許之地的:「打發她去的前夫不可在婦人玷污之後再娶她為妻,因為這是耶和華所憎惡的;不可使耶和華─你神所賜為業之地被玷污了。」

二、耶穌對婚姻的看法(馬太福音十九章3-12節)

1.異性婚姻(兩人)是神設立婚姻的制度:

這段經文記載法律賽人曾試探耶穌說:「人無論甚麼緣故都可以休妻嗎?」 耶穌回答:「婚姻制度是上帝所設立的,是神聖的,因此,結婚的雙方必須信守上帝所設立之一夫一妻制的規定,不可以分開。」法律賽人接著追說:「這樣,摩西為什麼吩咐給妻子休書,就可以休她?」

神認為最完美的結合
耶穌為摩西制定的離婚制度註解,強調摩西是因為人的心硬,不得已的權宜之策。按照神最初創造女人幫助男人的心意,神並不喜悅人離婚。神也不喜悅同性結合或者一夫多妻或一妻多夫的關係。只有異性婚姻、兩人結合是神認為最完美的結合方式。

為什麼呢?

因為婚姻還有預表性的意義─保羅在以弗所書五章21-30節中提到的夫妻相處之道,包括兩個要點:

(1)妻子當順服丈夫,如同順服主(以弗所書五章22-24節):換句話說,上帝期待教導妻子懂得順服丈夫,來顯明並學習信徒對基督的順服。

(2)丈夫當愛妻子,正如基督愛教會(以弗所書五章25-30):同樣的,上帝對作丈夫的,也期待他能夠以學習基督愛教會那樣犧牲的愛,來愛自己的妻子,以見證出基督愛教會的樣式。

2.神配合的,人不能分開:

大家參加過基督教的婚禮嗎?最重要的部份是什麼?就是「誓約」。

有的誓約是由牧師詢問,新人回答。例如牧師會問新人兩個問題:「你是否確信某某人是上帝為你預備的對象?」「無論康健或病患,你都要愛護他、安慰他、尊重他、扶助他,終生忠貞不渝,絕無異心?」

有的誓約是新人自己開口講述陳明心意,如:「我某某人,嫁(娶)你某某人為妻(我願對你承諾,從今天開始,無論是順境或是逆境,富有或貧窮,健康或疾病,我將永遠愛你、珍惜你直到地老天長。我承諾我將對你永遠忠實。」

婚禮誓約的嚴肅性

誓約由牧師作證,也由在場觀禮的會眾作證,更由上帝作證。在誓約之前,站在祭壇前的新人,彼此雙方都還可以反悔,但在誓約之後,這個約定便是跟著雙方一生的,只有死才能終止,這不是由人世間的法律規範,乃是神不喜悅背棄婚約的人,祂曾經透過先知指責這樣的人。

先知瑪拉基指責以色列人:「你們又行了一件這樣的事,使前妻歎息哭泣的眼淚遮蓋耶和華的壇,以致耶和華不再看顧那供物,也不樂意從你們手中收納。你們還說:『這是為甚麼呢?』因耶和華在你和你幼年所娶的妻中間作見證。她雖是你的配偶,又是你盟約的妻,你卻以詭詐待她。」(瑪拉基書二章13-14節)背棄婚約的人不僅傷害被遺棄的配偶;更傷害與神之間的關係。婚禮中的誓約遠比我們認知的還要嚴肅。(未完待續)

相關文章:
神聖的婚姻(中)
神聖的婚姻(下)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。