當代笑匠陶大偉 人生謝幕

2854-large
陶大偉(左)和孫越是人生的「莫逆之交」。圖為兩人一起為「安寧照護」公益代言的場景。(本報資料照片)


【記者梁敬彥台北報導】

 

在過去數十載的演藝生涯中,透過《朋友歌》及《嘎嘎嗚啦啦》等膾炙人口的歌曲創作及戲劇演出,帶給觀眾無限歡笑、影歌視三棲的資深基督徒藝人陶大偉,12日下午因為肺癌合併多重器官衰竭病逝台大醫院,享壽70歲,安息禮拜預計21日在台北靈糧堂舉行。

 

淘氣轉身幽默神隱

在父親息了世上勞苦,一生精彩豐富的藝界人生「謝幕」之後,陶大偉的兒子陶喆發表聲明感謝各界的關心。陶喆說,父親是在母親(陶王慶蓉女士)與他、以及親友的陪伴中蒙主寵召,家人與他縱然萬般難捨,也僅能面對接受「永遠的陶叔叔」淘氣轉身,幽默神隱。

陶喆表示,父親一生謹守「簡單素樸、不麻煩人」的處世原則,他無以懈怠。他和母親感謝這段日子以來,各方的關照與祝禱,也希望大家給他與家人一些時間與空間,相互扶持,重整思緒,才能重新啟步走向未來。母親與他最大的祝願,是期盼所有朋友們得享最大的平安與喜樂。

1942年出生的陶大偉,在1962年時,組了全台第一個樂團(雷蒙樂團)。1970年代,其所製作、演出的電視節目《小人物狂想曲》,與孫越和夏玲玲等人搭檔,充滿詼諧喜感的演出,才華洋溢的「陶叔叔」就此在演藝圈展露頭角而成名。之後參與的《歡樂歌》等唱片製作及《四傻害羞》、《頑皮家族》、《笑匠》電影演出,以及《天生一對》的電影配樂,部部大賣。1980年後他轉型為兒童節目製作人及主持人,代表作《嘎嘎嗚啦啦》,更是六、七年級生共同的難忘回憶。

 

信仰見證告白

得過新聞局「兒童節目終身成就獎」的陶大偉生前曾經透過GOOD TV的短片見證自己的信仰歷程。陶大偉說,自己是一個「不喜歡被框架框住的人」。他有很多夢想,也一直努力去實現,一路走來,「很多酸甜苦辣」。

對於《小人物狂想曲》讓他成名得太快,陶大偉坦言,當時的他變得有點「虛榮」,而且「自我膨脹」。

陶大偉說因為他有一個虔敬愛主的媽媽,媽媽的「榜樣」帶給他很大的影響。信主後的自己,也因著「主愛」得著更新與改變。他也感謝上帝,讓他可以去做自己喜歡的工作,享受從主而來的豐盛恩典。

陶大偉感謝主,讓他可以在花甲之年,還可以像個「孩子」一樣,勇敢朝自己的夢想去追求。最後,他向觀眾見證「認識耶穌,是他一生最大的祝福」。

 

孫叔叔不捨但感謝主

和「陶叔叔」是演藝圈好搭檔、生活上好哥們的「孫叔叔」孫越,在這位人生中的「莫逆之交」安息主懷後,接受本報採訪時表示,雖然他的心中有萬般不捨,但因著和「老陶」信同一位主,他要感謝主,讓「老陶」息了世上的勞苦,現在已經安睡在主的懷裏。

對於「孫叔叔」來說,陶大偉不僅是他的好朋友,更是帶領他認識基督信仰的「好弟兄」。孫越說,信了耶穌之後,他不僅戒掉了很多壞習慣,也知道自身之外,還有別人的存在。

體育界老前輩傅達仁,也透過他和陶大偉及孫越的合照分享來懷念這位「好弟兄」。他說,他相信「大衛」(指陶大偉)還活著,此刻的他,在主那裏好得無比。

藝人洪百榕則在FB上表示,知道「陶叔」過世的消息後,難過得心揪在一起,眼淚不斷地流。想念到山下找陶叔一起吃火鍋的日子,洪百榕說,成為心中的難忘回憶。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。