青少年跟進 張蒙恩:享受與主同行主動探訪

2858-large
高雄循理會青年牧區會帶著新朋友去認識不同群的朋友。(高雄循理會青年牧區提供)


【記者夏俊明高雄報導】

 

跟進,是把耶穌帶給未信的朋友;跟進,是每位基督徒在生活中主動積極發出的行動;跟進,是跟著耶穌愛的腳蹤前去。既然是出於愛,跟進應該不等於壓力,而是享受與主同行。

尤其此次林書豪佈道會帶領成千上萬的青少年願意進一步認識基督信仰,「青少年的跟進」就更顯重要。

取名為「Fight K」的高雄循理會青年牧區,每周有數百位青少年在教會經歷神、生命成長,也把信仰分享出去。牧養這些年輕人的張蒙恩牧師,以行動和教導告訴這些青少年們:每個人都應該積極傳福音!而跟進要從「新朋友認識、探訪」開始,為主積極拓展人際圈,不需要帶著「業績壓力」去探訪關懷,也不急著把人帶來教會。最重要的,是把耶穌帶給對方,因為「主耶穌要愛他/她」,而這就是跟進的目的與意義。

 

認識彼此朋友 建立歸屬感

當Fight K每周六的青年崇拜結束後,年輕人並沒有一哄而散急著要去吃宵夜或是看電影,而是帶著新來的朋友,去認識不同群的朋友,彼此聊天、締結關係,進入跟進的第一階段─「歸屬感的建立」。

張蒙恩牧師提到,Fight K並沒有固定幾個月或幾周舉辦一次福音佈道會,因此跟進並不是跟著活動而運行,而是「從生活中的探訪與邀約開始」。在年輕人的特質中,有一項就是很願意認識新朋友,也很快就可以打成一片。因此他鼓勵牧區裡的青少年們,為福音大使命主動出擊,勇敢開發自己的人際圈,積極與牧區裡的同性夥伴組成「探訪隊」,去認識彼此的同性朋友。

「勇敢開拓,而非被動等待需要關懷的人上門。」張蒙恩教導跟進關懷的同時,也告訴年輕人「積極的態度」是將來職場上同樣需要具備的條件。傳福音、跟進探訪需要「為主積極」,但不需要帶著莫名的業績壓力,因為基督徒傳福音本不是為要帶多少數量的人來教會,而是在享受信仰生活中,讓關懷跟進成為生命必然的行動。當我們願意遵守主的大使命而主動出擊行動,就是信仰真實生命力展現的時刻。

 

助未信者有好的開始

「那麼,不去跟進、不傳福音、不關懷,神還會與我們同在嗎?」張蒙恩的答案是:「耶穌依舊會與我們同在。」

他提到,神不撇棄也不丟棄我們,就算我們不去跟進,神一樣與信祂的兒女同在,但若我們沒有「去使萬民成為門徒」,那麼,我們會失去主「同在的彰顯」。

他引用馬太福音廿八章19、20節解釋,主的吩咐不是指我們沒有「去」就失去主的同在,而是主應許我們會在傳福音的事上看見神蹟奇事─就是神的工作與我們同在。

「跟進,是要把耶穌所愛的人帶回家」他強調,神愛世人,耶穌要帶領迷失的羊群回家,這也是我們跟進時應有的態度。信耶穌是一個過程,每個人的經歷一定不同,但每個過程都需要一個開始,而透過探訪、關懷做到跟進,就是幫助未信者有一個好的開始。

 

跟進有方 焦點要放對

傳遞負擔與使命之餘,張蒙恩也裝備這些年輕人如何去跟進。他提到,組織探訪隊儘量是兩人一起前往,不僅可邀請教會夥伴探訪自己未信的朋友,也主動邀約教會夥伴去探訪他還未信的朋友。

約好時間、地點後,同去探訪的兩人要一起禱告。因為我們是隨著基督的愛同行,「為探訪對象代禱」是很重要的預備。探訪過程中,絕對不要自己一直講話,甚至高談信仰教義,而是應該將焦點放在被探訪者的身上,例如從讚美對方穿著誇讚起,談論對方喜歡聊的話題,也為對方的需要代禱。讓新朋友多說話,從談話中感受到支持、注重與關愛,時間以15至20分鐘為佳,逐漸建立關係,才有下一步的邀約。

當新朋友願意前來教會,即便詩歌鄉還不會唱、講道聽不太懂,但會後的交流一定要帶領新朋友認識3-5位牧區裡的基督徒夥伴,將來也要讓新朋友參加跟帶領者不一樣的小組,使其不會只能一直跟著帶領來的人,而是可以從更多基督徒身上看見眾人所彰顯出來的基督的不同特質。

因此,張蒙恩也要求Fight K崇拜後不要安排小組時間,小組可以安排在周間或會前進行,如此才不會讓崇拜後的時間只成為小圈圈(小組)的交流,而是有更多平行、上下交通的空間。

 

被拒絕不要灰心

他也提醒年輕人,探訪跟進做到了,不代表我們能夠左右新朋友的決定。或許,將來新朋友有可能繼續接觸到不同教會的關懷或邀約,以至於一生中在某一間教會得著神,這都很好。我們要看重的不是「有沒有來我的教會」,而是我們自己有沒有跟耶穌一起走,讓每一個擁抱與握手的機會,成為新朋友感受到耶穌真實的時刻。

而教會也當小心,不要讓跟進本身成為盲點。跟進不應是福音活動、佈道會的附屬品,沒有活動就沒有跟進是不行的;當人來到教會,沒有認識、建立關係,這也不是討主喜悅的行為。跟進過程中,被拒絕是一定會發生的,但既然跟隨耶穌是一生之久,張蒙恩鼓勵長期委身跟進工作的夥伴們不要灰心,要把焦點放在願意互動的羊上,如同耶穌對願意跟隨的門徒就有多一些的教導。神的愛不變,但我們跟進的心力絕對是放在願意互動、追尋的人身上,因為信主本就是一段人與人、人與神互動的過程。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。