兩岸品牌論壇 暢談品牌與信仰

2861-large
季小立、黃馬琍、白崇亮(由左至右)


【記者李容珍台北報導】

 

香柏領導力機構董事、在中國精品ATTOS(愛徒)品牌的創辦人季小立和喜悅集團董事長黃馬琍,九月7、8日在台北合一教會舉辦的「兩岸品牌論壇」講座中,分別暢談「作品牌」的聖經理念和經驗,奧美集團董事長白崇亮則提出回應。

 

產品服務給人靈魂體需求

季小立以雅各為例表示,雅各在人品各方面都不是很好的榜樣,且不斷挑戰自己的命運,不管是為了長子的名份、得到父親的祝福,或是為了娶他的妻子,雅各都用「抓」或「追求」得來,雖然最後發現要的不一定都能讓自己滿足。而他自己的人生也和雅各類似,從小移民到巴西的他,原本在大陸家中是集寵愛於一身;但當他到了巴西,這些寵愛都不見了。由於當地孩子很會運動,但他不擅長,又不會講當地語言,因此他想去「抓」那些孩子所沒有的,想要贏過他們。

他說,雅各對命運不屈服,但最不能突破的是「自己」,其實面對自己的時候也是面對上帝。當雅各和上帝摔跤,雖然腳筋被打斷,仍然抓住上帝不放;雅各承認自己「抓」的本性,但之後他的態度不再是認為自己多厲害,乃是流著眼淚承認自己的問題,先去面對自己的哥哥,與哥哥和好。

季小立以作生意的經驗來看,每個人剛開始作生意時,會希望累積個人的「自尊」,幫助自我有一個定位。但是到另一個階段,「自尊」就會開始成為防礙,所謂「無奸不商」就會為達目的不擇手段。世上有一種人是不擇手段傷害別人,成全自己的利益;但有另一種人是不擇手段犧牲自己,成全別人的利益。商場的規則是別人需要甚麼,我們提供甚麼,其中能否獲利?對他而言,「獲利」的是那種「喜樂感」、「幸福感」,而非「金錢」。

他說,「金錢」是一個工具,也是「獲利」的過程,但我們的心不要被「金錢」佔有。他每次作生意會定一個目標,別人多給他,他就還給對方,長期就建立自己的「品牌」信任度。為何一個人要花貴十倍的價錢買一個品牌?因為它的產品和服務帶給人「靈魂體」的需求,就會有吸引力。

 

清楚「身份」與「職份」

一般公司有兩種管理模式,一種是金字塔型,一個大老闆說什麼話,下面的人只要聽從;另一個是倒金字塔型,每個人必須發揮創意,不是全聽一個人的命令。季小立說,華人職場重視「抬頭」,常常把「職份」當成一個人的「身份」。但我們每個人的「身份」有兩種,一是上帝所造之物,二是上帝的兒女。我們活著是明白自己「身份」,是上帝所愛的兒女,但我們要討祂的喜悅,就要活出那個「職份」。

他說,我們的「職份」是為了表達「身份」,只要「職份」做到該做的,就值得我們尊敬。但我們常以抬頭、學歷、賺的薪水,來表明一個人的「身份」;社會需要各樣「職位」的人,只要他們的「職份」能彰顯他們的「身份」,就是好的職員。求主擴張我們的境界,來滿足別人需求,且以滿足別人需求為樂趣。

我們的人生就是一個列車,如果我們的方向就在耶穌基督裡面,也知道「票」不是自己的錢能買的,乃是上帝的兒子付上生命的代價買了票,所以我們在旅程中每天不是為作生意打仗,乃是享受。我們是盡「本份」,享受自己的「身份」,表現在自己的「職份」,在「天份」中找到樂趣,肯定是有「福份」的人。

 

打造品牌必須有神

喜悅集團董事長黃馬琍說,她剛開始創業先做髮型設計,幫新娘子做造型,不懂得行銷、品牌。直到她在某一周刊作封面設計,先為自己打開知名度,也帶動流行,陸續接受訪問、上節目。

她從小住在教會附近,常聽到聖歌,心靈對神有渴望。神給她啟示,讓她作市場區隔,專門做新娘造型,生意非常好,常常擠滿了人。後來其他美容院連鎖店出來,新娘攝影公司也出來,喜悅好像面臨市場的「紅海」開始走下坡。但是她到歐洲各國觀摩「Spa」,後來就回台灣把「喜悅」轉型做Spa。她請鍾楚紅來剪綵,讓Merry Spa曝光率高,生意又開始提升。

黃馬琍說,後來公司雖然面臨SARS,但神引導她,讓客人進來都經過消毒,且在空氣很好的環境,因此沒受到SARS衝擊;納莉颱風來襲時,很多地方都淹水,那時她跪著禱告,感謝神水沒有淹進剛裝潢好的店裡。這讓她體會到,當我們要創業、作品牌,不能沒有神。她的產品能行銷出去是因為有媒體曝光,有媒體曝光也是因為主的恩典。在接受採訪時,她一定先傳福音給對方。她現在每天清晨起來,睡覺前一定都要禱告,在做任何事也都先禱告。她創立品牌過程中,不論是神給她點子、資金…,都不是靠自己,而且當我們愈榮耀神的名,就必蒙福。

 

每個品牌有清楚「身份」

奧美集團董事長白崇亮回應說,季弟兄一直在談「你的身份是甚麼?」聖經上談有五重職事,季弟兄是典型傳福音的人。

中國大陸溫州人走遍全世界,是華人最會作生意的人,但「作生意」和「作品牌」有何差別?不管是奧美企業、德國賓士車、瑞士天梭錶,創業者都已過世,但是公司在全世界仍然繼續經營,人們仍然願意花十倍代價購買它,而且覺得很榮耀。所以真正好的品牌,差別在哪裡?他指出,品牌是長期持續的經營累積,能在全世界流通,這不是一天可以做到。每一個品牌要有非常清楚的「身份」,對消費者價值的承諾,一隻手錶不再是手錶,一輛車不再是一輛車,因為那是無價,所以東西絕對要夠好。

季弟兄從雅各的身份呈現自己的身份,而每個品牌開頭第一件是就是我們的身份是甚麼?而基督徒的身份就是「上帝的兒女」。

 

品牌要有口碑讓人感動

「作品牌真的不容易!」白崇亮說,黃馬琍作品牌花廿、卅年時間,每到一個階段業務起來,就遇到市場改變、消費者也改變。但也在每次轉型過程,上帝在她讀經和禱告中出現創意。她從頭到尾,經營事業一直是和人接觸,她也不認為自己甚麼都能做。從髮型設計、照顧新娘子造型到Spa心靈感受…,重點是當她安靜在神面前,上帝會給智慧,讓她去創業做她沒有經驗的。

白崇亮指出,品牌要「感動」顧客、消費者,讓使用者有感覺,讓人們購買的不只是商品本身,乃是商品的口碑或感動。我們談到「身份」,可以自己覺得「我是誰?」但真正作「品牌」要讓別人也認可「你是誰?」而且不只是一個人,乃是百個、千個、萬個…上億的人都受感動,這就是作品牌的挑戰。而基督徒,就是要面對這樣的挑戰。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。