季小立:品牌,就是你的靈性告白

2864-large
季小立表示,基督徒企業家建立的品牌,讓品牌「生命化」,進入到別人的內心深處,滿足他的全人需求。


【本報記者綜合報導】

 

中國精品ATTOS(愛徒)品牌創辦人季小立,九月7日於台北合一教會舉辦的品牌講座中指出:「品牌,就是你的靈性告白!」企業品牌本身就是福音,企業家想建立品牌,必須先是一個夢想家,而且夢想的源頭,必須來自上帝。

 

讓品牌「生命化」

季小立從約瑟的故事,看到約瑟受到兄長們的逼迫,甚至將約瑟賣掉,在這過程中,若不是有上帝和約瑟同在,帶領約瑟一起築夢,如何在這麼多的苦難中,堅持到最後呢?

因著約瑟這段故事的啟示,季小立也把企業家的人生分成四個階段:有夢、講夢、解夢、圓夢。也就是說,一個企業家不單是有夢想,最後還要能跟別人分享自己的夢想,進而幫助別人達成他們的夢想,成為一個圓夢者。

當一個企業家的夢想,攸關著國家全體人民的福祉時,號召力就出來了!當他圓夢的時候,不是小眾的,而是一個國家的夢想,他的小夢是在大夢之中,當大夢實現時,他自己的夢也被實現了。這也就是為什麼,「把個人的夢想和上帝連結在一起」是很重要的一件事,如此一來,夢想才會不斷持續。

他說,上帝把夢想給我們,同樣也給我們實現夢想的策略、能力、謀略。在築夢的過程,除了內心的動機要有單純,秉持一顆清潔的心,也會遇到許多的困難,這時候千萬不要輕易放棄。堅持的過程需要勇氣、果斷,更要懂得抓住每個機會,一直堅持下去。唯有以夢想為出發,才會誕生一個具有感動力的品牌。當你擁有一件有品牌的產品時,這品牌就會一直跟著你,但你只是這個品牌的擁有者,而非創造者。他說,即使我們會死去,但品牌仍然活著。

一般企業創立品牌,都是很生意化,以利潤為目的。基督徒企業家建立的品牌,應該是生意化的再提升,讓品牌「生命化」,進入到別人的內心深處,滿足他的全人需求,這樣的品牌肯定會有生存力。 

 

品牌有靈魂體

季小立引用《聖經》記載說,耶穌曾經說過:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」品牌跟人一樣,有「靈、魂、體」。「魂」,指的是品牌定位,如果定位錯了,一切都錯了;「靈」,指的是品牌的信念,身體跟別人一樣,裡面要跟別人不同,問問自己:「為什麼我要做這品牌?品牌的信念、願景要往哪裡走?為什麼要這樣做?觀念、動機是什麼?」在華人中,大家都是想知道別人「如何成功打造品牌」,只想知道「過程」,卻沒有人想知道「為什麼」做這件事情?殊不知,品牌如同身體,一旦少了「靈」,如同殭屍,但若是有「靈」沒有「體」也不行,會變成幽魂,只有表面。

基督的信仰是非常實際的,我們的事業也是非常實際的。「定位決定一切」,魂是讓靈掌管,如同《聖經》所言:「也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡,若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。」如果我們把企業做得像宣教一樣,讓上帝不斷帶領更新,肯定會成功。企業如果有靈魂,自然就會透過品牌,大聲宣告我們的信仰。什麼是品牌?什麼是企業?什麼是工作?什麼是職場?就是「靈性告白」。品牌一定要有「靈魂效益」,品牌也是「體現靈魂的印記」。 

他說,品牌的淘汰來自於錯誤的定位。他以柯達為例,曾經是一個賣底片最厲害的公司,當它作到世界第一的時候,研發部門研發出數位相機,但高階主管覺得投資非常大、研發成本太高,董事會也覺得會影響到底片的銷售。當數位相機果真完全取代底片時,柯達公司因為只專注於賣底片,自然就被淘汰了。

品牌的建立,最重要的兩個內涵就是「創意」和「更新」,例如摩托羅拉是手機的發明者,卻活在過去的創意中。曾經跟他們作過生意的他,覺得摩托羅拉過去非常驕傲,完全不理別人,直到90年代末期,數位出來後,摩托羅拉就被淘汰。

 

所有創意來自上帝

季小立強調,曾經的輝煌,不能代表永恆的輝煌,因為「所有的創意都是來自上帝」,一旦和生命的源頭斷了聯繫,很容易就被取代。《聖經》上說:「神就是愛」,作品牌,要不斷激發「內心的愛」,所有的榮譽和金錢都是為「造就他人」,也就是回到當初創立品牌的動機上。

加拉太書說:「從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記。」不怕失敗的人才能作出品牌,就像不怕被傷害的人,才可以去愛,因為愛是恆久忍耐又有恩慈,忍耐的原文意思是「願意受傷」。上帝的愛在我們裡面,就不怕失敗,而且還能不斷更新,好還可以找到更好,不斷地更新、不斷有創意,因為你不怕失敗,因為你輸得起。

他說,品牌價值是以「愛」為本質,ATTOS的品牌核心正是愛。品牌只講究兩件事情:「品味與品質」。品牌需要好的價格、好的品質、好的服務,也一定要讓人知道他做了什麼。當你所建立的品牌剛起步時,一定要知道你想要賺什麼?是想贏得錢還是靈魂?

 

宣傳愛、包裝愛、投入愛、表達愛

季小立表示,在企業中、品牌中要能得人,當我們的產品很好、價格很好、服務也很好時,一定要大聲的告訴別人。有了夢想,還要「宣傳你的夢想」。他說,廣告是「宣傳愛」,產品是「包裝愛」,經營是「投入愛」,服務是「表達愛」,主給我們營利的過程,只要能夠賺到人,最後一定會賺到錢,如同馬太福音六章33節所說:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」因此我們所追求的動機非常重要。

季小立十一歲的時候開始半工半讀,規定自己一個月賺淨利兩千塊美金,到十六歲的時候,已經每月淨收入一萬塊美金。累積到第一桶金之後,他什麼都有了,內心還是很空虛。後來遇到一位牧師邀請他參加聚會,牧師告訴他:「耶穌是又真又活的神!」要他打開窗戶對窗戶外面的人大聲呼喊說:「我是屬於耶穌的。」他就叫得很大聲,因為他得到耶穌這個寶貝,所以就開心地不顧面子大聲宣告。

耶穌說:「有了我的命令又遵守,這人是愛我的。我父也愛他,必要向他顯現。」又說:「你在眾人面前承認我的名,我也必在眾人面前承認你的名。」他的價值觀從此改變,現在他就算沒錢也一樣開心。

2006年他在禱告中,神啟示他要離開巴西到中國大陸,於是他就帶著一家人到大陸,2007年開始ATTOS品牌。人要的是榮譽感、是愛,所以他對客戶說只要買下一整年的貨,就送一輛賓士車,那時候一個月就把整年的業績做完。

但他所做的一切,為要體現出上帝的愛,不是自己的厲害。耶穌在十字架上說:「成了!」一切都已經成功了。季小立認為,越多的成功經驗從我們身上分享出來的話,就永遠有新鮮的活水在身上經過。在信的人,凡事都能,在愛裡面,也是會有品味、潮流的。

ATTOS在上海南京西路的店,原來是一間老教堂,也是第一間以信、望、愛所建立的店,一進去就可以傳福音。他說,純正的動機與目的,會帶給我們勇氣,也唯有連接上生命的源頭,才會真的具有生命力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。