晨曦會宜監佈道 主裏成為新造的人

2865-large


【記者梁敬彥宜蘭報導】

 

周間午後,宜蘭監獄中的「同學」目鏡仔(化名),用砂畫述說著自己「走過荒唐歲月」的見證。擁有大學學歷的他,年少輕狂時拉K(安非他命)、轟趴樣樣來,就在一次飆車逞兇鬥狠中,犯下重罪被判無期徒刑。鐵窗中的歲月,母親的眼淚和不間斷的守望禱告,讓目鏡仔幡然悔悟,因著主愛成為「新造的人」。

中秋佳節將至,目鏡仔最大的心願就是能夠早日獲得假釋,和始終對他不離不棄的「卡桑」(媽媽)來個擁抱,說聲「對不起,這麼長的時間,讓您擔心了」,再享天倫之樂。

 

監所「同學」歌頌主愛

這是基督教晨曦會、蓮新獅子會和法務部矯正署宜蘭監獄11日合辦「詩歌音樂見證佈道會」,和這裏的「同學們」提前共度中秋佳節。監所內「3工」基督徒組成的New life合唱團,也獻唱《愛,我願意》及《叫我抬起頭的神》,來述說基督信仰在他們身上所行的奇妙更新大能。

宜蘭監獄副典獄長趙崇智表示,目前這裏收容的近三千名同學中,四成都是因為「煙毒案」(吸毒)入獄,其餘有很大的比例是性侵、家暴、竊盜及傷害等罪名。透過基督信仰的幫助,很多人的心悔改,願意被神調整「從頭來過」,在獄中靜下心來學習手工藝及水電修理等技術,尋求重返社會後「再出發」的機會。

宜蘭監獄教誨師陳鳳珠感恩地說,原本監所內的聚會只有一堂,但聖靈感動許多「同學們」願意認識基督信仰,因此現在每周有兩堂聚會;而「3工」New life合唱團就是他們被主愛摸著後,願意為主獻「聲」的初熟果子。

 

從被棄絕到接納

會中,晨曦會新店村的弟兄也在劉民和牧師的帶領下,以「過來人」的身分上台分享自己靠著基督信仰勝過吸毒的「身癮」與「心癮」的見證。

劉民和牧師說,他年少時混黑社會、吸毒、打架樣樣來,吸到沒錢還去賣血買毒。但他的媽媽用禱告的手托住他,等待他回頭作「好子」,後來他受洗成為基督徒,耶穌完全醫治了他的「心毒」,讓他可以從受助者成為助人者。

曾因吸毒入監9年的「如村」(化名)則分享自己從一個被家人棄絕的「歹子」,信主後,成為推動全家歸主「發動者」的見證。如村說,出獄後的他,很長一段時間仍有吸毒的癮,常常擋不住癮頭又吸毒。沒錢買毒時,連家裏的液晶電視都被他拿去賤價變賣換現,後來連父母都忍無可忍把他逐出家門,任由他自生自滅。

如村在那段「住公園」流浪的日子裏,有一次返家探望甫出生的小姪女,沒想到竟聽到他的媽媽冷冷地說「來一個孫,死一個仔!」(兒),這讓如村猛然驚覺自己是這個家中的「恥辱」。

後來如村到了晨曦會接受基督信仰,整個人「改頭換面」煥然一新,如村的媽媽不但接受了這個「重生」的兒子,家人也陸續信了耶穌。

劉民和牧師和師母一起呼召在場的「同學們」,可以嘗試敞開心門來接受這位永遠給機會等待祂的孩子回「家」的獨一真神,全場並齊唱《hi ne ni 我在這裡》來回應主愛。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。