仲介剝削?鐘點戰? 生命樹協會盼政府多思量

2866-large
外傭千里迢迢來到台灣,卻會受到仲介不當剝削,亟需政府單位重視。(夏俊明/攝影)


【記者夏俊明高雄報導】

 

針對勞委會提出將於明年試辦一年的「看護外展服務」與外勞「鐘點制」,究竟是能減輕現有仲介制度下的重度剝削,或是引發另一波的卡位「鐘點戰」?針對此點,長期關顧外勞與外配的生命樹台福基督教會/生命樹國際關懷協會張孝英師母表示,外勞千里迢迢來到台灣,就是以賺錢為目的,倘若新制依舊沒有降低現行仲介費用,即便鐘點制外勞的鐘點費有提升,仍會不足以彌補經濟需求,難保外勞不會想辦法另尋「頭路」。而其中的管理風險,也成為非營利組織難以背負起的重大責任。倘若勞委會沒有相關配套措施,即便機構想申請,恐怕也得望而卻步。

 

市場難尋 鐘點難抵月薪穩定

張孝英師母提到,目前外勞仲介制度的費用已讓外勞難以招架,舉例來說,外籍勞工倘若要申請來台灣工作,第一層需要在當地借錢繳交高額申請費用,到了台灣後,再被台灣仲介剝第二層皮。以越南勞工為例,來台灣前三年就要還20萬,對外勞來說,賺到的錢有一半以上都在還這些費用,還不包括住宿和用餐等。因此,倘若勞委會即將推動的外展新制仍是透過仲介引入人力,則兩國的高仲介費仍舊是外勞的壓力,相較廿四小時看護領月薪的穩定,「按時計酬」的制度不見得能滿足外勞需要,也難保不會出現另一種廿四小時工作的情況發生。

 

由非營利組織申請

此外,張孝英師母認為,勞委會提出由非營利組織申請作為各地據點是很好,但機構是否都有人力管道,將影響實施可行度。例如生命樹國際關懷協會在各國有認識的人脈可引介,加上非營利組織本身只收些許基本開銷費用,又可針對雇主事先調配適當人力,還可讓勞工擁有足夠休息時間,再加上專業訓練,相信服務會更專業且人性化,對外籍看護來說是一大福利。然而,是否會有只申請較高費用的鐘點制看護而非廿四小時看護的市場?還得再觀察。加上專門作家管的申請在台灣又很少見,且不見得欲申請的雇主就一定符合申請條件,那麼該如何為外勞創造一個可以在鐘點制環境下的工作機會,對勞工與非營利組織都是一大挑戰,也成為勞委會勢必要多思想考量的難題。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。