胡茂生牧師突離世歸主 22日告別式

2871-large
胡茂生牧師夫婦。(台北南門長老教會提供)


【記者李容珍台北報導】

 

台北南門長老教會於九月8日才剛為胡茂生榮譽牧師舉行88歲米壽及結婚60周年鑽石婚感恩禮拜,隔天9日下午,胡牧師因主動脈剝離,心臟突然停止,安息主懷,享年88歲。台北中會為胡茂生牧師舉辦告別式,訂於九月22日上午十時在南門長老教會舉行。

8日舉行的88歲米壽及結婚60周年鑽石婚感恩禮拜,親友、門生、故舊齊聚一堂慶賀,他也上台致謝詞。他很感謝大家都來參加他的米壽和鑽石婚感恩禮拜;他的告別式,也邀請大家都要來。

他的子女、認識他的牧者和弟兄姊妹,對胡牧師的突然離世紛紛感到不捨,南門長老教會薛伯讚牧師形容說,好像教會的「大家長」突然走了的感覺。

胡茂生牧師擔任過中會、大會、總會的議長等多項要職,以及各機構委員會、董事會之主委及董事長等職務,在長老教會內德高望重。除了牧會、教書外,胡牧師也參與對外開拓性事工,對日、韓、星、馬等國的交流也多所貢獻。

 

信仰單純堅定後輩榜樣

薛伯讚牧師表示,胡茂生牧師的信仰非常單純而堅定,而且表裡如一,有傳統牧者的風範,值得後輩學習。1977年長老教會發表《人權宣言》時,胡茂生牧師是最先簽署者。他曾經說,他的一生只有朋友沒有敵人。他樂於助人,也幫助很多人投入服事聖工。在他擔任馬偕醫院董事長任內,一度因為林口長庚醫院的設立,有一批醫護人員離開,轉到長庚醫院,當時他帶領馬偕醫院經歷最艱困的時刻。

胡茂生牧師的兒子胡忠仰長老指出,9日禮拜天他父親照常與他們全家一早前往教會禮拜,並向大家感謝前一日的參與。中午在教會餐廳全體愛餐,謝飯禱告後突然發現他端坐在椅子上閉著目,已不省人事,現場有四、五位台大、馬偕的醫生馬上進行CPR,並叫救護車送至台大,但已回天乏術。他們全家及剛由美國返抵台灣的胡忠信則隨侍在側,在美國的妹妹弟弟也聯絡安排中。

胡忠仰長老指出,父親的退場乾淨俐落,不拖泥帶水也不麻煩人家,完全符合他的作風,讓他們深感平安,在一間他牧會了55年的教會中,禮拜天謝飯禱告後翩然而逝,雖然有人世間別離的不捨,但也讓家人與信徒得到極大的安慰與見證!他們深信這是他與上帝約定的時間到了,他一生謹守上帝交待的使命,對家庭、教會、社會做出了傑出的貢獻!「以對上帝不變的信仰,昂然走過多變的世代!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。