外勞來台信主 潭子工福以基督的愛愛外勞

2872-large
潭子工業福音中心外勞、外配出遊。(潭子工福提供)


【記者蔡惠玲台中報導】

 

外籍勞工或是看護工,通常都是一個人孤獨的在台灣奮鬥求生存,台中潭子工業福音中心表示,基督徒的家中若有外籍勞工及看護工,可以把他們「當作家人一樣看待」,幫他們過生日,過年給壓歲錢,讓他們體會基督的愛,進而接受基督信仰。

 

越南女工來台經歷主愛

黃美是來自潭子工業福音中心的27歲女孩,因為家庭經濟來到台灣成為外籍勞工,在工廠擔任作業員。她從越南來台灣時付給仲介一筆費用,來到台灣工作,每個月領一萬八千多元的薪水,要付仲介費、勞健保,還要寄錢給家裡,加上中文不好,對她來講生活及經濟都是很大的負擔。

她住在宿舍,有潭子工業福音中心的老師去探訪他們,邀請她們到教會學中文,跟她們分享信仰,當生活遇到難題時一起禱告。讓黃美漸漸知道,有一位創造她、愛她的上帝在看顧保護她,垂聽她的禱告,願意幫助她解決問題。

接觸基督信仰幾個月的時間,黃美很快就受洗,雖然她的工作及家庭還是會面對困難,但是她漸漸學會交託與仰望上帝,相信一切都在上帝手中。她也在潭子工業福音中心服事,有時擔任翻譯的工作,是潭子工業福音中心陳淑英傳道很得力的助手。

 

認識看顧保護她的上帝

陳淑英傳道表示,向看護工、新移民宣教的方法有幾項,例如基督徒的家中若有看護工,可以為他們辦慶生會並送禮物,聖誕節或是新年慶典可以贈送禮物。會友全家用基督的愛來對待這個看護工,待他們如家人,也關懷她在故鄉的家人。另外,固定的時間可找機會和他們個別陪讀聖經(印尼回教徒保守,最好一對一分享)。

她說,也可請工福聯絡相關語言同工來支援配合,如她捫想學中英文,儘可能提供個別教導。看護工在台服務三年一期,最多三期,離職回國時,教會可給予禮物、蛋糕、歡送聚餐。

至於向社區外勞外配的宣教行動,她建議教會每月可一次或兩次在周六、周日下午,動員會友到社區公園發單張,也向移工(看護、新移民)發福音單張。有宣教負擔的兄姐,想到外地(國)參加短宣或長宣的兄姊,可先學習在街上發單張,如在印尼、越南、泰國的節慶日,或於周六、周日到台北及桃園火車站,向移工發單張,用基督的愛關心這群異鄉人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。