5坪大的祝福 李美君的糖果福音小棧

2873-large
每周三晚上查經聚會,是李美君(右二)與同工們一起學習神話語的時刻。(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲新竹竹東報導】

 

如果買個糖果,老闆娘會一直跟你講「耶穌」,尤其還是在客家庄裡,這種店你會想再來嗎?

新竹竹東客家小鎮裡的「松菓屋」,正是一家這樣的糖果店,老闆娘李美君是一位從外地搬來的閩南人,卻一直在跟客家人講耶穌。但特別的是,這裡的男女老幼都喜歡來找她,原因不只是因為這家店的糖果好吃,更是因為這裡有「愛」─從上帝來的愛。

 

領客家姊妹信主受洗

竹東鎮裡主要街道,並不像都市的道路那麼寬敞,卻有著小鎮獨有的風情;同樣地,松菓屋5坪的空間,沒有都市糖果專賣店的大店面,但一走進這裡,「味道對了」─糖果味、人情味交織而成「愛」的味道。

每周三晚上糖果屋裡的查經聚會,成員中有一位客家姊妹,就是被這愛的味道吸引進來,更於今年復活節受洗成為基督徒。事實上,這位客家姊妹沒來松菓屋之前,根本沒看過什麼是「基督徒」,還以為路上看到的兩個外國人(指摩門教),就是傳說中的基督徒。

講起話來淘淘不絕的李美君,回想兩人剛認識時的情況,不禁哈哈大笑地說,「她來了幾次就不想再來了,因為我一直跟她講『耶穌』,她覺得我很『麻煩』」;有趣的是,「她本不想再來找『麻煩』,卻又太喜歡吃這裡的糖果了!」

但真的是因為糖果?會讓這位客家姊妹又來光顧,是因為李美君對她的持續關心。

 

上帝把人帶進來

李美君2003年在二重埔長老教會受洗後,就學習將糖果屋打造成為一間「福音小棧」,一開始不知道怎麼做,就先在店裡看聖經、聽詩歌,慢慢地看見上帝「把人帶進來」。

像這禮拜二(九月11日)有一位太太帶著女兒來買糖,聊天中才發現她的先生最近正處在困境中。平常講話笑哈哈的李美君,給人的印象就是有趣、很有親和力;但要關心別人時,卻又可以感受到李美君那顆真誠待人的心。當下,那位太太雖不是基督徒,但願意跟著李美君一起禱告,並在禱告中經歷那說不出來的「真平安」。

李美君對人的關心,不只是在面對面談話的時候,更是在她一個人「跪」著的時候。她說,糖果屋櫃台後方一小塊空間,是她跪著禱告的密室。在店裡會遇到很多有需要的人,或許與這些人並不熟,但上帝提醒她要為他們禱告。她就常跪求到自己哭得淅瀝嘩啦,這樣為不太認識的人哭求,有時自己都覺得「莫名其妙」。但她更深刻感受是「當上帝的愛臨到自己及有需要的人時,會很自然地哭出來。這是在基督愛裡感恩的眼淚」。

 

留在這裡繼續分享愛

經營糖果店滿10年的李美君,曾有多次想要結束營業,把這家小店給關了。這當中包括遇到父親生病、想多參與教會服事、先生及孩子都在台北…等情況,但很奇妙的是「上帝不讓她走」。

李美君說,有次因爸爸生病,她想說把店關掉能多陪爸爸,但要關店的消息一出,那幾天店內就出現很多女性上門,不僅買糖果,更重要是能將心裡正面對的難處與她分享,讓她的店關不起來。

她笑著說,上帝也很特別,當時帶了一名基督徒的印尼女傭來照顧爸爸,不像她跟大哥會礙於父親的脾氣而不知怎麼跟爸爸傳福音,這女傭是不管爸爸的脾氣,每天打開電視就是看福音頻道,努力地傳福音。有天女傭甚至偷偷跟李美君說:「太太,我已經把聖經放在阿公的枕頭下面!」最後,她的爸爸於去年受洗,還會自己呼求「耶穌,阿們!哈利路亞!」讓當孩子的他們都非常感恩。

還有一次想結束營業時,對面80幾歲獨居的歐巴桑知道後,就每天過來希望她不要關掉。這歐巴桑雖然還未信主,但藉著與李美君分享,也有機會認識耶穌,兩人更一起禱告。這過程中讓李美君清楚知道:「上帝要她留在這裡」,為的是接觸未得之民,分享上帝的愛。

 

5坪空間佈道兼跟進

李美君的大哥是竹北勝利堂李四海長老,大哥跟她傳福音20多年,但她一直不願相信。直到自己遭遇到流產、身體衰弱、家中負債上百萬時,才讓她重新思想為什麼大哥的家庭真的很幸福,基督信仰真的不一樣。

那時她重新拿起大嫂送給她多年的聖經起來看,並買了翁景民教授的見證錄音帶一直聽,聽到壞了還再去買新的來聽。原本被稱為「女暴君、恰北北」的她,因為信耶穌脾氣完全改變,吸引先生在一次范大陵長老的佈道會中,也決志信主。夫妻倆更以「先求神的國與義」為最優先次序,看見她們家不僅蒙福,李美君更被上帝使用來分享這祝福。

松菓屋5坪大的空間,不僅是李美君向人佈道分享耶穌、領人決志的地方,更是她用禱告、電話及實際陪讀、查經,甚至是冒雨去探訪福音對象的跟進之地。會到此與她分享的人,除了阿公阿嬤、男女顧客外,連小學三年級的學生都喜歡到此陪她聊天,甚至也跟她到教會參加主日學。

 

傳福音呷好倒相報

李美君說,帶領一個人決志,就像是在主裡誕生的新生兒一樣,若沒有繼續陪伴跟進,其實是很不負責任。讓她更感恩的是,所帶領的人能繼續將福音傳出去。

她說,向人傳福音或是之後跟進,確實都是不太容易,但不管對方有無信主,每一次的關心都是製造下一個得著救恩的機會。這些年來,在糖果福音小棧每一次的福音機會中,都讓李美君更清楚知道:「傳福音及跟進都需要神開路,我們就是去『做』就對了,因為成不成在於神,但『不傳』就有禍了」。

笑起來眼睛瞇著快看不見的李美君,問她為什麼那麼喜歡傳福音?她再次瞇著說:「我的個性是『呷好倒相報』,耶穌那麼好,不分享出去我會很痛苦ㄟ。而且我有糖果作後盾,可以與更多人分享這甜蜜的祝福。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。