誰為蔡琴點亮生命霓虹?

2880-large
圖片提供/宜辰整合行銷


【記者洪秀玲採訪報導】有一首歌,超過十五年時間,蔡琴都不敢現場演唱。因為這是首會讓她憶及失婚痛楚的歌曲,她總是才聽到前奏,就已泣不成聲。

但在今年底的台灣演唱會上,蔡琴終於鼓起勇氣要唱出這首《點亮霓虹燈》,因為,往昔不堪舊事終於已過,在基督裡成為新造的她,生命中有了新的亮光,已不再為過去神傷了。

一首歌 憶起舊傷口

「我一直欠這首歌一個公道。」在演唱會的公布記者會上受訪,蔡琴平靜地說起那道陳年舊傷口。1995年蔡琴與楊德昌婚變,當年她正好發行主打歌《點亮霓虹燈》的新專輯,除了時間點的連結,這首歌的歌詞正巧和她真實感情世界的刻骨銘心完全貼近,以致蔡琴自此之後再也不願也不敢現場演唱《點亮霓虹燈》。

「總是面對過那些令人很難堪的事,才明白人間的聚散,是不能全放在心上。」

「總是面對過任何時間都偽裝的人,那謊言如此的明顯,卻滿足了情的弱點。」

沉吟著曲中歌詞,蔡琴嘆說怎會如此巧合,完全與她當年現實人生吻合。深愛的人的背叛、婚變的痛楚,一直是蔡琴心中難以化解的哀與怨,不過,隨著基督信仰進到她的生命,楊德昌的離開人世,她,終於放下了。

「他去世後,我才真正體會,原來人世間除了生離,還有永遠的死別。」蔡琴原本一直無法面對自己感情、婚姻的失敗,不能原諒楊德昌,但在死亡面前,她發現,就算還有1%的怨,也消失不見了。她甚至在這件事上有了另一角度思考,「我應該感謝上帝,至少這一生讓我曾經深愛過。」她說,多少女人即便結婚生子,窮極一生恐怕也未真正愛過,「曾經我以為那是我人生的最痛,現才發覺,原來是上帝給我的一大祝福。」她豁然地說。

多少年來,蔡琴都不敢唱這首讓她憶起前夫的《點亮霓虹燈》,不論演唱時多少人點唱,她都視而不見,免得自己一唱就淚灑當場。但這回她開心地說,「我在彩排演唱會曲目時,已可以順利唱完這首歌了。」

喧嘩後的落寞  禱告能醫治 

這些年,蔡琴是空中飛人,不斷地飛往世界各地演唱,目前演唱會檔期已經排到2015年了。異鄉遊子的心情,有時格外落寞。她說,曾有次飛回台灣時,想到自己沒有親友會到機場接機,心情十分黯然,「當時多希望飛機不要降落。」還好,「信了基督有了依靠以後,我不一樣了。」

蔡琴說,她家中有個小禱告室,她每天晚上都要禱告,在外地演唱也是。「尤其是演唱會落幕當晚更要禱告。」蔡琴表示,落幕時工作人員是大大鬆一口氣,但對於歌手來說,舞台的掌聲、歡呼聲後的亢奮情緒,卻難以在短時間內平復,「喧嘩過後,我更加落寞。」、「吃頓慶功宴,是無法讓我平靜下來的。」

但上帝的福音可以。蔡琴後來發現,演唱會後只要她聆聽詩歌、牧師講道的光碟,前往神國那超脫掌聲、虛名的世界,心情就無比歡喜平靜,「那個世界好大好美,靈性的追求好吸引我,我就不再為此憂慮。」

回家時,她也不再孤單害怕。「每次我離家時都先在房間角落點上燈,用溫暖的燈火迎接我下次歸來。」愛花的她,每次回家就算只待一天,還是會買束香水百合插在家中,讓馨香和活力佈滿一室。

不再獨自面對漆黑,生命中有上帝,蔡琴終於擁有一盞隨時為她點亮的燈。

唱《掌聲響起》向鳳飛飛致敬

蔡琴將於11月23日起在台舉辦全新製作的「好預兆」演唱會,她笑說希望為當前氣氛低迷的社會帶來些許好預兆。這次的曲目選了不少過去演唱會的遺珠歌曲,除了她曾不敢唱的《點亮霓虹燈》外,她特別選唱帽子歌后鳳飛飛的招牌歌《流水年華》、《掌聲響起》,向鳳飛飛致敬。

蔡琴表示,鳳飛飛面對死亡的瀟灑和豁達,她非常欣賞和敬佩,「《掌聲響起》這首歌很難唱,但我會試著唱出自己的風格。」

演唱會另外安排的曲目還有梅艷芳的《親密愛人》、歌壇鬼才劉家昌的《海鷗》、《庭院深深》,李壽全的《張三的歌》以及潘秀瓊的《寒雨曲》,11月23~25日在台北國際會議中心演出,12月9日在台南成大中正堂,12月15日在台中中興大學惠蓀堂,購票洽年代售票系統。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。