釣魚台觸動中日台敏感神經 牧者籲冷靜與禱告

2890-large
在香港抗議日本購買釣魚台的遊行行動,分別舉起中國和中華民國的旗幟,以及紀念九一八事件的布條。(路透社提供)


【記者李容珍綜合報導】

 

釣魚台主權爭議,爆發中國反日風潮愈演愈烈,特別在九一八事變81周年,大陸各地舉行大規模反日遊行,日本各公司行號為避風頭,紛紛暫停營業;在大陸的工廠也都暫停生產。東海休漁期結束後,浙江漁船航向釣魚台附近捕魚,而日本也已下令加強戒備。美國國防部潘內達(Leon Panetta)也提出警告,呼籲日中自制,若不能緩和人民情緒,中日恐將引發戰爭;他今將會晤大陸國家副主席習近平,盼能和平解決。台灣教會牧者也呼籲為此禱告。

 

在派駐日本期間,曾經登上釣魚台採訪,目前在台灣做牧師的周正達表示,釣魚台主權問題有其歷史糾葛,相當複雜敏感。早在二次大戰後,釣魚台形成「三不管、三不想管」地帶,直到美軍發佈地底蘊藏天然氣,三方開始爭奪角力,並提出相關證據,證明其領土歸屬。從1970年保釣運動至今,台灣、日本和大陸對釣魚台主權一直不縮手。他認為,要對三方有利,最好是三方共同開發。

 

日政客激化民族意識

但是最近日本「政客」以購買釣魚台「國有化」,有心挑撥獲利。一般認為,其主要是為兒子的競選首相鋪路。然而這名「政客」當初先集資,集了一大筆錢準備要購買,後來又變成由政府購買,其以爭取保釣名義匯集民氣和資金,「司馬昭之心」,路人皆知。

 

台灣政府對日本對釣魚台之言行,僅以外交手腕向日本提出抗議指責,並沒有甚麼實際行動。由於中國政府已將台灣納入大中華圈內,對台灣的行動也沒有反對。在召開十八大會議前,然而,中國有計劃地以民粹力量反日,勢必危及中國的日商,但對日本也討不到便宜。

 

其實日本到釣魚台八個小時,宜蘭到釣魚台只花六個小時;周正達認為,中日之間若再鬧下去演變成「民粹」,一個擦槍走火引發戰爭並不是沒有可能;我們也不希望中共強勢作為,派兵佔領釣魚台。

 

他認為,教會各界需要在這個時刻,用神的眼光來看待這個歷史的紛爭;禱告求神止息那些不理性的抗爭,封鎖有心人士惡意的攻訐與挑釁行動,讓三方回到談判桌上,尋求用外交智慧解決這個經年的難題,才有機會創造出一個三贏的新局面,這也才更合乎榮神益人的期待。

 

一位長期在大陸宣教的牧者認為,沒有一個國家認為自己的領土可以讓給別人,站在領土爭議兩方難解,也看不出哪一方退讓,也很難用理性來談情緒上的問題,須待雙方平靜下來。對於基督徒而言,也不希望引起戰爭,只有禱告求神帶領、幫助能夠和平解決。

 

新店行道會張茂松牧師相信,中日兩國都不會想打仗,只是他們會不會被「民族主義」拖著走是個問題?在十八大之前,中國內部產生權力競爭,有人藉機操作不無可能。這是中日台三方面的經濟問題,如何讓「和平處理」變成主流思維,說來並不容易。中日兩國都有極右派勢力,他們認為「和平」是軟弱,事實上並不然。因此,我們要為他們內部的平安禱告,讓他們有智慧地處理。

 

人類應和平共享資源

他認為,只要日本自衛隊不上釣魚台,中日彼此約束一下,不要激怒對方,應不致發生戰爭。不過,他認為,值得觀察留意的是,中國是否因此而走向民主化運動。由於雙方內部都有極右派的勢力,訴諸情感而不理性,日本像石原慎太郎藉此操作自己的權力,擴大自己的影響力皆不可取。

 

中華基督教福音協進會秘書長夏忠堅牧師引用使徒行傳十七章26節:「他從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,…」表示,人的一生在每一時刻都在上帝所住的疆界裡面,所以教會當為人與人之間,以及國與國之間的可能發生的衝突竭力禱告。主耶穌是「和平的君王」,以弗所書二章14節:「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;…」我們應當為彼此的和平、和好禱告。整件衝突之所以被引發,背後都有其政治利益思考,但是我們也知道,神是那位掌管歷史的主,資源都是上帝所創造,不論是釣魚台的資源也好,國家都有其政治和經濟考量。如今演變此情況,皆因人在個人或國家勢力和統治裡,造成人與人之間的衝突。上帝才是那位資源的主,如我們期待有一天「刀槍被打成犛頭」,資源不再由某一國家或那一個跨國公司取得,而是由全人類所共享。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。