後山之愛 黃勝雄張冠宇獲醫療奉獻獎

2892-large
圖右為獲獎的張冠宇院長。(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】

 

以「下一個百年之愛」為主題的「第二十二屆醫療奉獻獎」於九月15日下午舉行頒獎典禮,個人醫療奉獻獎由「東台灣墾荒仁醫─黃勝雄」和「奉獻後山醫療25年-張冠宇」等7人獲得;特殊醫療貢獻獎則頒給「臺灣復健醫學之父─連倚南」;在台灣奉獻一甲子的天主教靈醫修女會則獲頒團體醫療奉獻獎。

「首先,我要感謝天父上帝的恩典…其次,我要謝謝在天家的父親和坐在台下的母親,父母無私的大愛,讓我在台東25年恣意揮灑;也謝謝太太願意陪我到台東…」獲得醫療奉獻獎個人獎的馬偕醫院台東分院院長張冠宇,在台上感謝許多的人。

 

願將榮耀歸予神

他說,自己是站在851名同工的肩膀上,才能站在這裡…很感謝主辦單位和評審委員對馬偕醫院在台東從事的醫療傳道的努力,願一切的榮耀給予天上的父親!

在馬偕台東分院服務長達25年的張冠宇,談到自己能夠持續做下去的原因時表示,這是上帝給他的使命。他指出,希望能不斷提升台東的醫療水準,提供台東鄉村更好的服務,因為只要有一個人遠赴他鄉就醫,全家人都跟著走,這是非常令人不捨,因此目前台東分院積極建立急重症大樓。

頒獎的秀傳醫療體系總裁黃明和說,張冠宇的父親在台南西華街開外科醫院,他從小受父親的影響,立志追隨父親的腳步行醫。他在父親的一句話:「教會醫院愛心更多」讓他留在馬偕醫院至今。他到馬偕服務,兩年升上住院醫師;當他前往偏鄉實習服務時,有機會到蘭嶼衛生所支援一個月,更加體會偏鄉很需要醫師。

後來在父母支持下,他先去支援省立台東醫院的骨科門診,後來馬偕在台東設立分院,他在完成總醫師的訓練後,就來到台東馬偕,一待就是25年。

 

夫妻到偏鄉奉獻

他去台東,他的太太、也是復健科醫師黃千芬也跟著去。他說:「我不留後山,後山的醫療誰照顧?」他的足跡踏遍台東各偏遠角落和離島,陸續在推動偏鄉醫療計劃、改善後山的環境。2002年他在台東完成心導管中心,並為東部民眾提供開心手術至今,在偏鄉實屬不易。過去遇到九二一地震、SARS和八八風災,他都全力支持,提供救助。

雖然他的任期再一、兩年就會結束,但他還是要讓台東病患有更好的服務。他願意在任內全力推動籌建急重症大樓,目前已籌到兩千多萬元,但自籌款需要兩億,他還是會想辦法努力完成。

 

醫療奉獻出錢出力

從「很近」的美國,回到「很遠」的花蓮,在美國專長神經外科的黃勝雄,是「Doctor’s Doctor」。因為門諾醫院前院長薄柔纜的一席話,十九年前讓他放棄美國優渥的待遇、環境,來到花蓮服務,開始接任門諾醫院院長。後來他設立門諾社會福利基金會,用一塊塊地磚蓋起來,也推動獨居老人照護,並建立壽豐老人照護中心,還有兒童課業輔導。他每月固定將薪水捐出三分之一給門諾醫院及基金會,就是希望促進醫療正向發展。

雖然他已七十四歲高齡,醫務再繁忙,仍在台北花蓮之間奔波教學、看診,幫助需要的人。最令他感動的是,上帝給他舞台讓他有不斷服務的機會。

三個月前排定到德國考察,無法出席頒獎由台灣基督教門諾會醫療財團法人副董事長林久恩代他領獎。林久恩指出,黃勝雄是他的學長,多年互動來往。在他眼中,黃勝雄是信仰謙卑的人,也是他學習的對象。

這次得獎者還有把愛滋病患當好友的護理主任,也有自願到山區離島或窮困國家進行無國界醫療的醫師,也有在推行復健醫學,仍退而不休的醫師教授,還有一些來到台灣五、六十年的神父修女們,把台灣當成自己的家。主辦單位期望這樣的愛,能在下一個一百年持續傳下去。

本身也是第十七屆醫療奉獻獎、特殊貢獻獎得主的衛生署長邱文達表示,很榮幸能表揚一群面對挑戰卻毫不退縮,展現無比勇氣的醫界英雄。他們表現出來的愛心、專業,與事必躬親態度與精神,就像永不止息的亮光,在台灣各處延續無私大愛的精神,在在是我們學習的榜樣。他認為,得獎者的生命經驗就是令人感動的生命故事,這些無私奉獻的生命歷程使許多人受惠,更為社會帶來亮點。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。