浸會之夜 蕭平籲遇挫折勿失盼望

2896-large
蕭平牧師(後排左一)與美崙浸信會服事團隊熱情歡迎與會代表,也展現該會團隊事奉的特色。(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲花蓮報導】

 

台灣東部教會唯二的千人教會─美崙浸信會及博愛浸信會,都在花蓮市且都是浸信會。因此,17-19日舉行的中華基督教浸信會聯會第五十九屆會員大會,就選在美崙浸信會舉行,藉著這兩間教會的經驗分享,鼓舞各地浸會同工一起為主做工。

17日第一晚「浸會之夜」由美崙浸信會蕭平牧師分享。這位牧養千人教會的牧者,事實上在牧會初期,曾懷疑自己是否「走錯行」,不適合當傳道人,更多次挫折到想說是否該「離開」美崙浸信會?但在牧會難處中,上帝給他的印證卻是「留下來」。

蕭平牧師以「以便以謝─到如今耶和華都幫助我們」呼籲所有牧者同工,當牧會遇到挫折、受傷、失望時,絕對「不要失去盼望來事奉神」,要相信上帝可以幫助我們走過困境。他特地為服事上遇到挫折的牧者同工禱告,盼每位事奉者都經歷「到如今耶和華都幫助我們」。

 

避免衝突、顧全神國大局

神學院畢業後,蕭平先在新莊迴龍主恩教會牧會,年輕的他血氣方剛、人際不好,與同工產生很大衝突,只牧會半年就離開該教會。他現在回想,很感謝神藉此挫折經驗成為磨練他的功課,對往後牧會有很大幫助。

1980年,蕭平來到當時不到20人聚會的美崙浸信會服事。第一次開執事會,他發覺同工們因與之前傳道人的衝突,正受著很大的傷。而他因著前一個牧會挫折也在受傷著,可以想見在此牧會的前幾年很不容易。

今日的蕭平牧師呼籲所有教會領袖:「建造教會要避免衝突、顧全大局!人都有血氣,意見有衝突時,要為著神國緣故而忍耐,彼此相愛、合一,因為衝突會讓教會失去異象與動力。」

牧會初期的挫敗,曾讓蕭平懷疑自己在美崙浸信會牧會不久就會離開,但因著對神不失去盼望,在困境挫折中倚靠主恩典,「我的服事像倒吃甘蔗,在美崙浸信會牧會已32年半,哈利路亞!」蕭平牧師感恩地說。

 

從兒少扎根建立團隊

從20人到今日的千人教會,或許很多人會猜想蕭平牧師是用什麼特別的策略?但他說,美崙浸信會能有今日,是「從兒童、青少年開始扎根」,沒有兒少工作就沒有今日的美崙浸信會。並且目前的服事團隊中,許多區牧就是從當年的兒少工作栽培出來,現在這群區牧更培養出第二代、第三代的同工,看見「兒少工作帶給教會很大祝福」。

有人曾問他,教會發展兒少工作,要看到果效很慢,並且有高比例的人會流失,為什麼還要做?蕭平牧師說,兒少工作有機會帶領孩子從小認識神,並且為神國度栽培人才。他以過來人經驗勉勵人數不多的教會,可以從兒少開始做,不到10年這些兒少就可以成為教會很好的同工。

 

拯救靈魂只有教會能做

1986年,蕭平牧師與同工開始前往苗栗禱告山,領受「教會的動力就是從禱告而來」。他告訴會友,教會要成為「禱告的教會」,美崙浸信會每天清晨五點半舉行晨禱會、上午八點為早禱會,至今20多年從不間斷。他並要求區牧同工每天至少讀聖經20章,因為唯有靈修禱告「親近神」,才可能有復興。

1992年起,美崙浸信會轉型為小組的教會,鼓勵弟兄姊妹起來傳福音、牧養。因著小組落實福音行動,近10年來,美崙浸信會每年皆有超過100人受浸加入教會。蕭平牧師也學習台中旌旗教會,鼓勵各牧區都要出去開拓佈道所,預計兩年內教會將有9個佈道所。

「教會存在最重要是傳主的福音!」蕭平牧師強調,教會所有事工都應是為了傳福音作預備,因為教會做很多事,是外面團體都可以做的;但「傳福音、拯救靈魂,是只有教會可以做!」因此,弟兄姊妹傳福音的熱忱,需要不斷被提醒,而非只是口號。

本屆大會主題「建立榮神益人的教會」,美崙浸信會蕭平牧師及服事團隊特地穿著花襯衫、頸戴夏威夷花圈,熱情地歡迎與會代表,也展現該會團隊事奉的特色。18日第二晚浸會之夜,則由花蓮博愛浸信會張木泉牧師暨服事團隊分享「建造榮神益人的教會」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。