神聖的婚姻(中)《申命記查經》

2911-large
無論是摩西律法的不能再娶回原妻;或保羅教導離婚後不能再婚,只能與原配復合,都是在說明:婚姻的神聖性。


【◎施錦雲/萬丹信義會師母】

3.「配偶外遇」是離婚的唯一條件:

1)耶穌清楚的指
明耶穌清楚的指明,只有在一種情況之下,人可以離婚,那就是配偶外遇。當配偶外遇時,他便破壞了彼此雙方在神面前許下的承諾,被傷害的一方即可以選擇離去。若不是因為配偶外遇的問題而放棄婚姻,那離婚之後再婚,或者與這樣的人結婚,在神的眼中便是犯姦淫罪了。

然而,是否配偶犯淫亂就必須用離婚的方式來處理呢?今年造成轟動的棒球選手外遇事件曝光以後,據報導選手的妻子非常痛苦,她一直在反省自己到底作錯了什麼?為什麼她的丈夫會去尋找別的安慰?

犯姦淫後果嚴重
雖然球迷無法接受選手的外遇,也有不少人透過網路流言批評與攻擊,但作妻子最後還是選擇原諒出軌的丈夫。

未犯罪的一方有絕對的主權決定離婚,但也可以決定不離婚。或許為了給兒女一個完整的家而不離婚,或許想再給對方一個悔改的機會而不離婚,或許基於崇高的信仰美德而決定饒恕對方。

(2)保羅對婚姻的教導(哥林多前書七章10-16節)

A.信徒不能離棄配偶:
使徒保羅是新約聖經最重要的作者之一,他曾經被領至三層天,領受許多屬靈奧秘的事。因此,保羅對真理的教導,被認為是聖靈的啟示,有上帝的心意在其中。

在保羅時代,哥林多教會發生許多淫亂及錯誤的婚姻觀念,保羅特別寫信給哥林多教會,教導他們面對婚姻該有的態度。保羅反對基督徒離婚。他引用主耶穌的吩咐「妻子不可離開丈夫;丈夫也不可離開妻子」再次強調婚姻的神聖性。

B.信徒離婚不能再婚,只能與原配復合:
保羅沒有提出外遇是離婚的條件,只有強調:如果離婚後,不能再婚,只能跟原來的配偶復合。保羅的教導看起來好像跟摩西的教導背道而馳。上一篇我們解釋,摩西是因為以色列人心硬才制定一個與當時文化相較之下最為合宜的離婚之策。

基本上,無論是摩西律法的不能再娶回原妻;或保羅教導離婚後不能再婚,只能與原配復合,都是在說明:婚姻的神聖性,離婚必須付出嚴重的代價,離婚之前要謹慎考慮。

今日的教會並沒有比世界更看重婚姻的神聖性,這是非常遺憾的事。美國是以基督教教義所建立的國家,現今離婚率卻為全世界第一。

當基督徒不再看重神的話語,不順服神的原則,就無法成為世界的光,吸引世人認識上帝,反而成為反見證。有很多美國人自稱是基督徒,但行為卻可能比非信徒更糟糕。美國是指標性的國家,很多國家透過其新聞資訊和媒體傳播,將許許多多錯誤的價值文化植入自己的社會中,例如離婚、同居、同性戀等等。

不可因信仰離棄配偶

C.信徒不能離棄未信配偶,除非對方自願離去:

很多基督徒結婚之後才信主,信主之後,雖傳福音給自己的配偶,但對方不接受。如果配偶雖然不接受信仰,卻仍願意與這位基督徒在一起,這位基督徒就不能因為「信仰理念不同」而要求與對方分開。

「…你們各人蒙召的時候是甚麼身分,仍要在神面前守住這身分」(哥林多前書七章24節)雖然信主的一方可能會因信仰緣故遭受逼迫和困難,但聖經也說「你這作妻子的,怎麼知道不能救你的丈夫呢?你這作丈夫的,怎麼知道不能救你的妻子呢? 」(哥林多前書七章16節)

如果對方因為信主的一方,價值思想改變,覺得無法再共處一室,要求與信主的一方分離,信主的人為了對方的利益,可以放他自由而去。

雖然這是保羅的建議,但以我在教會這麼多年的經驗,還沒有看過有人因為信耶穌而離婚的例子,大部份的情形,是信主的一方因行為改變,反而使彼此的婚姻關係更為融洽。除非像新聞報導,有的人進入異端邪教,竟棄家庭與孩子於不顧,且把積蓄和財產全部奉獻給教主,以至於配偶訴請法律離婚。一般正統的教會,絕不教人棄家庭與孩子於不顧,或者把積蓄和財產全部奉獻給教會。

尊重未信主配偶
保羅提到服事教會的條件,是要先「好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服」(提摩太前書三章4節),若因為教會服事而影響家庭生活,那絕不是神的心意。至於奉獻的事要彼此溝通好,尊重未信配偶的觀感,基督徒不能代替未信的配偶十一奉獻,除非配偶不反對或者像許多人婚前即已協議,財產分開制,就有權使用自己的部份。

四、基督徒對婚姻該有的態度:
無論摩西、主耶穌或是保羅的教導,都指出婚姻的神聖性。基督徒絕不可以像世人一樣,在婚姻的事上任憑己意,這是得罪神的行為。既然不能隨便離婚,那該如何面對婚姻呢?

我在高一時信主,當時教會的師母教導我們,要為婚姻禱告,用信心仰望神帶領,神會為我們預備一位適合的終身伴侶。

另外,她也教導我們,求神預備自己成為別人合適的對象(信靠神擁有愛的能力、情緒獨立等);求神保守對方與自己身心靈成熟,直到彼此相遇的日子。(未完待續)

相關文章:
神聖的婚姻(上)
神聖的婚姻(下)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。