《走過憂鬱》我有耶穌可倚靠

2913-large
後來我逐漸明白,「接納自己」對憂鬱症患者何等重要,把心思意念轉向神是何等有福。


【周美玲】想起憂鬱症跟了我十一年,這中間的風風雨雨,真是超過我的想像。如今信主已九年,我想跟大家分享,自己如何靠著耶穌走出來。

深陷藍色低谷
首先我想替憂鬱症平反,不是病友想不開、愛鑽牛角尖,而是我們的腦生病了。每次跟人說我得憂鬱症,總是聽到有人要我想開點、不要煩惱,無疑又讓我受傷了。

我想很多人無法體會身陷藍色低谷那種苦。雖然我已信耶穌,可是憂鬱一直沒離開我。也有人說,妳已信耶穌怎麼還憂鬱?這句話更是對我造成最深傷害,甚至無顏見耶穌,所以就不去教會,封閉自己不與人互動。

以前的我每天努力讀經、禱告,希望神可以醫治我,當時我找耶穌的目的只是想把憂鬱症趕跑;我無法接納自己是憂鬱症患者,一心只想快快好不用再吃藥。只要晚上可以睡覺,我就自動停藥,也不再去看醫生,覺得是神醫治我了。

但隔年我的憂鬱症又發作,便去找醫生哭訴;醫生勸我吃藥,於是我又乖乖吃藥,認真讀經、禱告,直到能睡了又自行停藥,沒想到隔年我再次發作。

直到民國97年,我終於願意承認我是憂鬱症患者,我先生要我到附近身心症診所拿藥,不必大老遠到台北找名醫。至此我對神徹底失望,從此不再讀經、禱告,整天躺在床上,只求神讓我死!

在讀書會感受到愛
民國99年,神感動我打電話給一位也得憂鬱症的姊妹;我告訴她說,我不想活了。她的教會當天剛好有讀書會,沒想到根本不出門的我,竟然答應她去參加。

在讀書會中互動,我深深感受到神的愛及姊妹們的愛,於是開始參加教會查經班、英文班及主日。期間教會有位關心我的姊妹是心理諮商老師,我告訴她我感受不到主,情感麻木完全哭不出來,也無法做家事,老師提醒我,認識主也要接納自己,幫助我學習不要控告自己。

後來我強迫自己去教會參加活動,沒想到有次參加主日,竟感動到哭了;我好高興自己會哭,不再是行屍走肉。接著我也請一位基督徒陳醫師看診,他鼓勵我要依靠上帝、多參加教會活動,一定會越來越好。

原本我必須吃兩顆安眠藥才能睡,如今已不用再吃,改吃副作用較輕的安眠藥;但到了去年六月,我又發病,在床上躺了四個多月,感謝主,這次發病時我告訴自己,願意接納自己生病,也將我的憂鬱症完全放手交給神。

將醫治主權交給神
四個月後,我又回到教會過團契生活,開始參加禱告會,三個月後竟然不用吃安眠藥就能入睡。我終於明白,「接納自己」對憂鬱症患者何等重要,把心思意念轉向神是何等有福。雖然現在仍須吃藥控制情緒,但我每天都靠主喜樂!

如今憂鬱症已不能影響我與主耶穌的關係,我不再因為主還未醫治我而遠離神,我將醫治主權交給神。如今我也可以安慰與我有同樣精神疾病的姊妹,每天為人代禱、查經、參加禱告團隊、詩班獻詩,這豈不是神蹟嗎?

最近因遇到一些心煩的事,我的憂鬱症又發作,但我告訴自己,我有耶穌可以倚靠、有藥可以吃,每天有教會活動我都要去。我不要再像以前,一發病就不要神,讓自己陷在絕望中。結果短短兩星期,我又恢復喜樂;連丈夫都說,是上帝幫助了我。我要感謝神一路從未離開我。

我相信,「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」,神若不讓我經歷這病,我就不可能陪伴與我一樣生病的人。

神啊!我願意作順命的女兒,我在這裡,請差遣我!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。