平安、喜樂不只一點點 畫家周蘭惠的點點想像世界

2916-large
左圖為《弱水三千只能取一瓢而飲》
右圖為《農夫市場》


【記者洪秀玲採訪報導】

「我喜歡畫點 點是從上天賜下的嗎哪 餵飽了在曠野漂流的百姓」、「點是光  光是點 點點光光  光光點點 照亮每一寸能看到的地方」、「那麼 這一點。就不僅是一點點 …… 」

在個人畫展開幕前,旅美畫家周蘭惠這麼寫下自己愛畫「點點」的點點心情。對她來說,點點色彩擁有無限想像世界,而她近年的畫作盡皆被點點佔據,點點幻化成雨滴、淚珠,點點也可以是雪花、煙火、海岸上的沙,甚至台南七股的 黑面琵鷺,但不論點點構築出甚麼世界,都是周蘭蕙對生命的感動,對上帝的依靠和信賴。

快樂的窮畫家
「點像是嗎哪,雖然看來只有一點點,但不多不少,剛好夠用。」愛畫點的周蘭惠是位虔誠基督徒,畫作中呈現的也正是她對上帝的信心。她笑說,曾在電視台受訪時被稱為「快樂的窮畫家」,在紐約的朋友也說過,像她這樣一無所有,換作是朋友的話早就嚇死了,她才發現原來在別人眼中「她很窮」,但是她自己始終覺得剛剛好,從來不曾匱乏。

「我嫌麻煩不教學生,生活所需完全是靠創作而來,沒車沒房沒老公沒孩子,但我有上帝保守。」周蘭惠說,這是她一路習畫、作畫的心路見證。早年她在紐約求學時,原本沒錢繼續深造,卻突然有友人願意無條件資助,讓她順利完成學業,一切彷彿烏鴉叼餅。

1999年她在台辦畫展,需要籌到一萬美金深造的學費,結果畫展結束果真不多不少約一萬美金收入。畢業那年她獲得學校的藝術創業基金獎,讓她有資金可以創作;2007年她獲古根漢繪畫創作獎,除了是莫大鼓勵外,也為她帶來許多實際畫展機會和收入,支持她繼續在藝術創作路上走下去。

「上天是我的靠山,從來沒讓我失望。」所以她也常以此鼓勵年輕後進,從事創作不要怕冒險、不要為明天憂慮,如果沒有這樣的盼望和信心的話,藝術創作這條孤單的路很難堅持下去,很快會為五斗米折腰。

點點都是故事
今年秋季,周蘭惠返台在藝境畫廊推出個展,以她近兩年來的油畫創作為主,羅列《紅雲皇后》、《孔雀有時,水鴨有時》、《鳳梨的一天》、《在,不在,一起》等重要作品。

她的近期作品中大量使用各種色彩—紅、藍、綠、菊、黃、藍、黑、白等各種鮮艷色彩的大小圓點,堆疊聚合,述說著她對信仰和生命感受。她說,從2006年個展「純粹一點」起,她就對「點點」的無窮變化著迷,而畫面中大量堆疊的「點」,並非僅僅只是幾何圖樣,渾圓如珍珠的圓點是隱含聖經故事中嗎哪(Manna)的概念,訴說「在上帝的供應下,生命永不匱乏。」

堆疊的點點同時也在述說著「關係」,例如《在,不在,一起》這幅畫,是周蘭惠前往黑面琵鷺保護區的觀察之作。她以黑面琵鷺可愛的嘴型為靈感,畫作前方緊密接連的圓點,象徵著鳥類彼此之間的群聚關係,而上方串聯的藍色色調波浪,既是波光粼粼,也意味著人們彼此間的親密關係。

周蘭蕙愛畫點,也愛色彩,她用色大膽鮮明、構圖喧鬧繽紛,讓觀者體驗視覺上的歡愉感受,難怪有人評其在「點」的使用上,與日本女性藝術家草間彌生完全不同,不像草間彌生作品中無盡延伸的單色圓點,讓人產生不安的騷動感;而相反地,周蘭惠創造繽紛的鮮豔彩色圓點,畫作流露出在信仰中的喜樂,當然,感染給人們的,也是愉快的心情。

關於周蘭惠
1967年出生於台灣台北,1982年畢業於國立臺灣藝術大學。因緣際會下前往美國進修,2001年取得波士頓大學美術系碩士,並於2007年榮獲由美國「古根漢基金會」頒發的藝術創作獎肯定,目前定居與創作於美國波士頓。
關於個展
一點,不僅一點點─周蘭惠個展
展期:2012.9.8-10.7
地點:藝境畫廊(臺北市信義區虎林街164巷36號5樓)

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。