丹佐華盛頓─隱藏在電影中的不滅夢想

2918-large
丹佐華盛頓在新片《機密真相》中飾演機長。(圖/UIP)


【王震芳編譯】美國影星丹佐華盛頓(Denzel Washington)是好萊塢最有影響力的基督徒之一。他曾在受訪時談到,每天閱讀聖經、早晚禱告,已是他的生活習慣。他視電影為傳福音的一種型態,除了演戲,他身兼製片和導演,並在工作之餘,參與教會和社會公益等事務。

大學時點燃表演熱情

丹佐於1954年出生在紐約市近郊弗農山(Mount Vernon)的一個基督徒家庭,父親是五旬節教會的牧者,母親經營美容事業。他從小就在教會中長大,高中畢業後,就讀於紐約的福德漢大學(Fordham University),主修新聞,後來發現自己對表演的興趣,開始學習戲劇。

丹佐二十三歲時,首次在電視劇中亮相,四年後登上好萊塢大螢幕。他表演事業突破性的發展在於國家電視公司(NBC)一齣長達六年的連續劇,他在劇中扮演醫師,是極少數的非裔演員。

丹佐在電影中多扮演具有啟發意義的角色,在《光榮戰役》(Glory)中,他飾演一位不堪忍受主人折磨,憤而參加南北戰爭的黑奴士兵;他在1989年以本片贏得奧斯卡最佳男配角。2001年,丹佐因在《震撼教育》(The Training Day)飾演周旋於黑白兩道之間的臥底警員,一舉拿下奧斯卡最佳男主角。此外,他也獲得金球獎和東尼獎的肯定。

獎座不如獎賞

多年前他出席奧斯卡頒獎盛會時,看到許多政治人物和事情參與其中。他想起母親所說的一句話:「人給你獎座(award),但神給你獎賞(reward)。」他因此了解自己為神的計畫而工作,是受到祝福的;只要神喜悅,他就喜悅。

除了電影事業的亮眼成績,丹佐也擁有好萊塢難得一見的美滿家庭。他於1983年與Pauletta結婚,十二年後,又在南非一位主教面前再次確認結婚誓言;至今結婚將近三十年,依然甜蜜如昔,羨煞許多人。他們育有兩男兩女,大兒子是足球明星,其他三個兒女成績優異,皆從大學名校畢業。

勇敢冒險不怕失敗

丹佐於2011年對賓州大學畢業生演說時,不談「成功」,反而大談「失敗」。他說,人生中沒有任何事比勇敢冒險更有價值,如果安於現狀,生命就會失去熱情。安於現狀是因為害怕失敗。

他鼓勵青年人輕鬆看待失敗,視其為過程,而非結果。「我們必然會在人生某個時刻失敗,因此要接受失敗的可能。…愛迪生經歷一千次失敗的實驗之後,在第一千零一次實驗時發明電燈泡。由此可知,每次失敗都意味著向成功邁進一步。」

三十年前,他不斷參加百老匯舞台劇的試鏡,然後不斷經歷失敗,也不斷禱告。雖然他沒有放棄和退縮,仍然經歷一連串失敗。不過,他相信機會終究來到。三十年後,他站在試鏡失敗的地方演出舞台劇《圍籬》(Fences),並因此獲得美國「舞台劇界的奧斯卡」東尼獎最佳男主角!

善用恩賜不埋地裡

在以白人為主的好萊塢影壇,丹佐是少數發光發熱又具影響力的非裔演員。

多年前,他曾問牧師自己是否應該成為牧師或傳道人?結果牧師回答他:「你已經正在傳道了。」丹佐了解到他的工作就是他的服事,也明白自己為何能在電影事業大放異彩;上帝給他更多機會,可以向世人訴說他生命中所做的奇妙美事。

「開拍電影時我禱告,結束時也禱告。電影的靈性意義不僅在放映時,也在拍攝的過程中。靈性在我生活的每一方面都是非常重要的。這就是為何我在這裡,如此受到祝福。」

丹佐從主所蒙受的祝福,不僅從個人湧流到家庭,也從家庭湧流到教會,更湧流到社會。1995年,他奉獻250萬美元(約台幣7500萬),幫助他所屬的西洛杉磯教會(West Angeles Church of God in Christ)更新會堂。

為了回饋在他童年和青少年時期,陪伴他成長、引導他走正路的非營利組織─美國小童群益會(Boys & Girls Clubs of America),自1993年開始,他擔任該組織的發言人,參與許多活動;1995年以後,他進一步服務於董事會。

此外,他更回饋啟發他成為一位優秀演員的母校, 在2011年捐款200萬美元(約台幣6000萬)給福德漢大學,作為戲劇系講座教授基金,並且捐款25萬美元(約台幣750萬)作為戲劇獎學金。

神賜恩給謙卑的人

他不僅貢獻己力,成就莘莘學子,並於2007年接受莫爾豪斯學院(Morehouse College)所頒授的榮譽人文博士學位,在2011年接受賓州大學(University of Pennsylvania)所頒授的榮譽藝術博士學位。丹佐亦於2008年,隨美籍非裔藝術家代表團至以色列訪問,向建國六十年的以色列致敬。

丹佐近期所主演的一部電影《機密真相》(The Flight),將於今年十一月在美國上映(台灣於明年二月上映)。他飾演一位民航機機長,在一次飛行中成功化解失事危機,他因此成為全民英雄,卻因為酗酒問題,必須接受美國航空安全局全面調查,面臨身敗名裂的危機。丹佐純熟的演技,把主角複雜的情緒和內心的煎熬,表現得鮮活又感人。

丹佐小時最常聽到母親的一段禱告詞,深深影響著他的一生:「天父,我們來到你的面前,膝屈身俯,用我們所知道的方式向你謙卑。」神賜恩給謙卑的人,從丹佐華盛頓身上,我們看到了明證。(資料來源:http://www.beliefnet.com/)

相關文章:
牧師之子丹佐華盛頓 傳講感恩的道
丹佐華盛頓籲畢業生:將神放首位
誰說好萊塢夫妻不幸福

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。