生命中難忘師恩 楊祐寧年少啟蒙、為主發光

2923-large
楊祐寧(後排中)和世界展望會一起到蒙古探望資助童,鼓勵他們要在逆境中靠主得勝。(展望會提供)


【記者梁敬彥/專訪】聖經箴言廿五章11節教導世人:「一句話說得合宜,就像金蘋果在銀網子裏。」對於新生代戲劇小生楊祐寧而言,國小階段遇到一名級任導師對他的鼓勵,不僅啟蒙他對「舞台表演」的興趣,更鼓舞他長大後勇敢朝戲劇之路邁進。

小學導師以愛相待

正因為那位以「愛」相待的級任導師,在「少年十五二十時」的楊祐寧心中埋下福音種子。後來,楊祐寧進到教會,首部電影作品《十七歲的天空》就拿到「金馬獎最佳新演員」。

成名後的楊祐寧,沒有被世界的掌聲和光環所迷惑,反而更熱心於「藝」起發光的傳福音行動,不僅在教會裏分享神在他身上所行的恩典見證,鼓勵年輕人「勇敢為主作夢」,更樂於成為教會孩子們的「大哥哥」,陪伴他們一起在「主愛的大家庭」中成長。

在教師節前夕,楊祐寧受訪時談到那位記憶深處最感謝的老師。他感恩地說,那個老師是他五、六年級時的級任導師,由於自己小學階段的最後一個學期全家搬家,為了順利完成學業,老師就開放自己的家給楊祐寧「寄宿」。在那段時間裏,楊祐寧和老師的兩個兒子一起上學,回家後,老師還當他的「個人家教」。對那時功課差強人意的楊祐寧來說,老師就像他的「第二個媽媽」一樣。

啟蒙戲劇表演恩賜

也由於得著老師全然的關懷和接納,楊祐寧開始不那麼討厭「讀書」,成績也有很大的進步。

楊祐寧記得,老師是教「國文」(國語),最喜歡帶他一起演「孔融讓梨」的故事,從中訓練他用聲音和肢體來融入角色,並且經常誇獎他很有表演的天份。對於楊祐寧來說,自己後來會走上演藝之路,那位國文老師是很關鍵的「推手」。

努力向親友傳福音

正因為那位老師用實際的行動教導楊祐寧要及時行「愛」,所以當楊祐寧17歲那年,在街上遇到台北真理堂的牧師向他傳福音時,他就非常地扎心。在楊祐寧18歲那年,他成為他們家中第一個信主的「祝福」,也帶著他一生拜佛唸大悲咒、高齡85歲的阿嬤信耶穌。

對楊祐寧來說,在他年幼的時候,有一位願意為他付出「愛」的老師,適時拉了他一把,才讓他今天有能力、有一點影響力可以為主作見證,並且有機會擔任台灣世界展望會資助兒童計劃的代言人,鼓勵青少年不論是處在順境還是逆境當中,都能成為聖經教導中「撒種的人」,把好的、快樂的祝福,像種子一樣撒到人的心田裡,祝福更多人的生命。

鼓勵孩子為主發光

「五光十色的演藝圈,充滿著誘惑與試探,但這也是神呼召更多基督徒藝人為主得人的禾場。」楊祐寧說,有很多次不知如何詮釋戲劇中的「角色」時,他就會向神禱告尋求智慧,而上帝總是幫助他在關鍵時刻,可以用出色的表現來榮耀神。而他這次和展望會到蒙古的燈塔希望之家教會服事時,他也鼓勵那些原本是街頭遊童,現在已經靠主重獲新生並在合唱團裏服事的孩子們,善用自己在歌唱方面的恩賜,可以成為周遭的人的祝福。

剛邁入「而立」之年的楊祐寧說,在很多時候,人們都是用「結果論」來看事情,並且自以為是地去論斷它的「成功」與「失敗」。這些年在演藝圈「打滾」的日子,他學會了「交託」,就像聖經撒迦利亞書四章6節所教導的:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事」,所以他努力向周遭的演藝圈朋友傳福音,希望更多人同得福音的好處。

楊祐寧感謝主,讓他在演藝圈可以有一席之地,也感謝那位兒時老師的 「知遇之恩」。他希望能夠在戲劇的領域中,讓更多人藉著他的表演及見證,認識他背後的那位神,能夠在這個價值觀混亂的時代裡,靠主站立得穩,成為社會中的祝福力量。

相關文章:楊祐寧戲劇服事見證神榮美

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。