高雄西子灣旁校園 仍撰寫的黃幫行傳

2924-large
黃幫成員與黃志青教授(前排左三)留下俏皮合影,自在展露個人特色。(黃志青教授提供)


【記者夏俊明高雄報導】

 

「他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」(使徒行傳二章46、47節)初代教會裡的美好恩典,如今也在大學校園裡悄悄上演。

被譽為材料與光電科學界的大老,中山大學黃志青教授在講台上專業、幽默、精準又溫和的談吐,加上爽朗笑聲與活力,總能打動學生的心。下了課後,他敞開辦公室大門傾聽學生暢談天地、哭訴生命難處,更帶研究室博碩士生與大學專題生每周查經,參與教會主日,學習耶穌榜樣。「而主也把得救的人按時加給他們」。

被稱為「黃幫」的研究室裡,研究成果全國名列前茅;但更重要的是在黃幫受洗歸主的學生,高達三分之一。無論是前輩或後進,只要進入「黃幫」,絕對能感受到「愛」與「團結」。有人於此過高山、有人走過低谷,扶持與掌聲從沒少過,這是以黃志青教授為首的「黃幫」,給學生們的專業訓練與生命饗宴;更是以基督為首的黃幫,正繼續寫著的─《黃幫行傳》。

 

專業與信仰 打造研究室文化

廿多年前,頂著美國Los Alamos國家實驗室博士後研究員光環回國的黃志青,踏入中山大學材料所的大門,一路上在材料學界專業領域的卓越呈現,早躍為國內頂尖。底下研究博碩士生組成「黃幫」所發表的論文,更屢屢登上國內外期刊。但對黃志青來說,最重要的是廿多年來不變的心志,要帶著福音使命進入校園,把自己當作帶職傳道人。

從他收的第一個研究生開始,黃幫的故事便在如今的「奈米與非晶質材料實驗室」裡繼續撰寫著,如今黃幫成員已達百位,無論在慶祝黃幫廿周年慶典上,或是大大小小聚餐,總少不了詩歌敬拜、見證分享與讚美神的恩典,這是用專業與信仰打造的研究室文化。

每到周五晚上,包括校內顧長永教授的學生、黃幫成員加起來共20-30人,一起接受教授與牧者帶領的四福音書查經;主日,學生們就跟著老師上教會,聽詩歌及人生道理。這是黃幫成員的規矩─從聖經認識耶穌、認識黃幫。

 

師生共度生命關卡

黃志青常鼓勵學生,要在專業上與國際相比,任何研究要為榮耀上帝而做、為自己而做,不是為老師或學長留下的好名聲而行。而學長們畢業後也常主動與學弟妹聯繫,耳提面命在研究與信仰上都要努力學習。在黃幫「出產」的學生,到了各大公司也都有好的表現,甚至在職場團契或是當地教會裡繼續接受造就、受洗、帶領小組。或遇見困難的,也都致電給黃老師,希望老師為其代禱。

黃志青說,不需要在意學生是否在你帶領的期間受洗信主,只要好好撒種,自己活出見證,真理上幫助學生有所得著,就會看見上帝的工無所不在,持續發酵,學生對信仰的渴慕也逐漸顯露出來。當學生遇到問題,找老師代禱就一點都不奇怪,因為老師平常也是這樣公開為學生的考試、身體健康、家庭生活代禱,共度學習、生活、生命中的每一個關卡。

黃志青提到,在學校的環境與教會不同,傳福音沒有人數壓力,只要把學生放在神的看顧裡,在新生與畢業生人來人往中,用上帝的「愛網」網住就好。但基督徒老師不僅要做工,更要先注重自己的形像是否站立得穩、懂得謙卑且與人為善,活出好見證,才有機會將上帝眼光帶進課堂與生活裡。

專業領域上,黃老師祝福全台各校園的每位基督徒老師都能跑在前頭,讓專業成就大大為主作見證。其次,一個人做工是不容易的,如在中山大學的基督徒教授們積極召開《宗教與人生》、《科學與信仰》等通識課程,力量整合,影響力就很可觀。

再者,禱告重要性無可限量。中山大學的教職員禱告會已有廿年歷史,寒暑假不間斷,用禱告托住校園事工,神也看顧這塊園地,如今有三分之一的教職員是基督徒。最後,老師對學生的關懷必須付上代價,最直接的是請吃飯,並看待學生如家人般。

 

寫出你的校園故事

「行善不可喪志,若不灰心,時候到了,就要收成。」黃老師以經文為每一位基督徒老師加油,傳福音不要急,持續澆水灌溉,也許學生不在我們這兒收成,但總會有被主得著的時候。而為基督作見證,老師們也必須訓練自己,起初難免有壓力,但當異象使命確實是從神而來,新鮮的祝福與恩典將不斷發生。

黃幫的故事,也許在每個校園中也都在上演。讓你我寫下屬於自己校園的信仰故事,在職分上同享這場以基督為首的生命饗宴。

 

老師的心聲

把學生放在神的看顧裡,用上帝的「愛網」網住。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。