熟記名字 姜仁圭主動關心學生

2925-large
姜仁圭老師(前排左三)與學生合影。(姜仁圭提供)


【記者雷式明桃園報導】

 

中原大學通識中心姜仁圭老師,在中原任教十二年,是台灣高等學府第一位韓國籍的老師。他的通識課程有六個班、每個班有八十五名學生。每次下課後,姜老師就忙著熟記幾百名學生的名字,讓他能主動去關心學生的心情起伏。

 

努力認識學生

面對每學期近五百名的學生,姜仁圭會發給學生意見表,寫下對老師及個人的期待,並要貼相片。他就利用下課的時間觀看學生的意見表,試著把照片和名字連起來,這樣上課時就可以直接呼叫學生的名字。一些喜歡搗蛋的學生,發現老師知道他們的名字,都會改變上課的態度。

作為基督徒老師,姜老師只要看見學生無精打采,下課後就會主動了解學生的心情和困難。

他發現,學生情緒不好不一定與課業有關,很多學生並不關心自己的學業成績,他們卻在意異性的交往。他舉例,很多學生因為他的課比較容易pass而來選修,他很希望都能給學生九十分,但發現現在能拿九十分的學生愈來愈少了,多數都是受情緒影響,也有的是缺乏對學習的熱情。

他感慨,現在學生的學習環境比以前好多了,但學生們卻對學習少有熱情,缺少奮鬥的方向,也很沒有信心,只要顧到將來有工作、吃飽飯就好了。

 

助學生找到人生方向

姜仁圭常鼓勵學生要找到人生的方向,否則人生沒有意義活得很辛苦。他以來華宣教士利馬竇神父、馬禮遜等人為例,這些宣教士不到廿歲就找到人生的方向。唯有清楚人生的方向而生活,就不會沒有信心面對未來。

他也鼓勵學生主動出擊尋找恩師,與老師建立良好的關係,以便隨時可以得著幫助。

姜仁圭也以自己失敗例子讓學生產生學習興趣。他說,自己在唸大學時,還是一個酒鬼,但因著上帝的愛成為新造的人。求學過程中,因為英文不好,吃了很多的苦,因此也鼓勵學生多背誦英文聖經。

有一名畢業生信主後,到台北找到工作,特別去姜老師牧會的木柵伯大尼教會聚會。看見學生生命的改變,讓姜仁圭非常的欣慰。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。