原來老師也作過研究生 成大喜樂團契愛的大家庭

2929-large
今年八月底甫結束的研究所新生十堂課,為新生的擔憂打了一劑強心針。圖為課程後的留影。(喜樂團契提供)


【記者夏俊明高雄─台南報導】

 

若你是一位研究所新生,當學校教授願意在開學前提供一系列免費課程,幫助你規劃、面對研究所生活,你會有任何不去的理由嗎?

以成功大學基督徒教授群為主的「成大教師喜樂團契」,自2009年起,特別針對研究生新生推出「原來老師也作過研究生─研究生新生該上的十堂課」,以研究生角度,於專業、生活上幫助學生建立起研究生可用的基本觀念,並增進師生間默契與熟識。更重要的是,從中把教授們在度過研究生艱難時期所倚靠的信仰力量,與這群研究生們一起分享。

 

不願被洪流吞沒

成功大學全球觀測與資料分析中心主任、喜樂團契現任主席劉正千教授表示,「我們是一群同在研究壓力下努力生存,更珍惜上帝所賜職分的老師。」

同為教師,帶著同樣的壓力進入教職,但在成大教師喜樂團契,能夠看到一群不願被洪流吞沒,甚願能在基督徒老師職分上發揮功效的老師們。透過每周五晚上的團契時間,他們彼此鼓勵、代禱,成為相互的幫助。年輕的老師也接受資深前輩的帶領,為的是在這條教師路上,緊緊抓住同一位神,在校園帶下見證與福音。

這群老師以禱告為重,每周各有弟兄/姊妹禱告會在校園中舉行,深知人手不能做的,神在一切環境中掌權。也因著禱告、團契生活,讓這群「老師們」在環境中不至於跌倒。

劉正千表示,在信仰生活與靈命穩固後,喜樂團契配合進駐學校的福音機構一同服事,或出錢出力,或擔任講員,有時也幫忙協調場地,同上福音陣線。平時,老師們也都樂意敞開家庭,接待學生到老師家裡舉辦學生家聚,用愛與關懷碰觸這群學子的心。

 

成為研究生代禱的老師

有段時間,在喜樂團契的禱告會中,總是能夠聽見老師們提出要為著自己所帶的研究生禱告,一方面深知研究生時期是經歷人生一大挑戰的時候,而許多喜樂團契的成員也都是研究生時期信了主;另一方面,研究所新生在基本工夫上不太足夠,求學態度也需要加強,但在禱告之餘,喜樂團契還想要為這些新生做些甚麼。於是,在2009年的夏天,由喜樂團契四位教授弟兄發起研究生的新生訓練,邀請自己的研究生新生參與,暑期開課,命名為「原來老師也作過研究生─研究生新生該上的十堂課」。

邀約開頭就講明是基督徒老師為關懷學生付出的行動,內容每年略有增減,或十堂、或十二堂,特色是「實用性強」,包括團隊合作、時間管理、情緒管理、養生之道、師生關係、就業軟實力、生涯規劃以及尋找幸福等議題,也邀請校內研究生團契配搭,在小組討論時成為幫助。今年,從原先一周一堂課的規劃,調整為兩天一夜密集性的上課,食宿全由老師奉獻。

劉正千提到,為新生開訓練課程,獲益最多的其實是老師們,畢竟學生心態調整好,知道教授們在專業上的要求並非無理外,也從中明白師生間能夠建立起的關係以及老師們願意付出的關懷。而聽見福音,正是老師們最深切的期盼。

 

先問能為這世代提供甚麼

劉正千指出,現在的高等教育大環境,有人認為「師者」的權威性越來越容易被挑戰。但當年輕人能夠擁有自己的想法與作風時,相對的,他們面對的是機會更少、重擔更多的未來。而在講求研究與教學雙全、卓越且邁向國際化的要求下,老師們又該如何在現實環境中找到自己的道路?當老師難為,學生也難當的時候,與其擔心不受尊重,不如先問能為這世代提供些甚麼?

他強調,身為基督徒,我們應該要尋求清楚知道上帝的帶領,找著自己要扮演的角色。能帶給基督徒老師盼望的,是每個人心中經歷神國的復興,讓工作不只是追求更好的生活,而是在神國度裡,相信神放我們在校園裡擔任教職,必有神要我們去作的事情,有神的美意。

至於如何去行出基督徒老師的見證?劉正千相信,枝子還需要連於葡萄樹,才能得著夠用的養分供應。基督徒老師要有愛、願意給予,必須時常連結於神,從神支取愛,也感念神的給予。畢竟,人靠一己之力作好人、做好事是有限的,而我們除了需要團隊服事外,更要確保我們自己是時常連於主,才能得著力量。

劉正千也為同是基督徒的老師們打氣加油,相信我們所作一切,「神都知道」。願在壓力中仍能不只是作一個教課、寫論文、作研究的老師,求神打開我們屬靈的眼與耳,更靈敏去領受神在教職上的託付,勇敢前行,從不同個性、作為中,彰顯出神的榮耀。

 

老師的心聲

當老師難為,學生也難當的時候,與其擔心老師不受尊重,不如先問能為這世代提供些甚麼?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。