基督信仰性愛觀 柯志明籲破除謊言迷思

2931-large
柯志明教授(右上圖)於台中忠孝路長老教會闡述基督教信仰的性愛觀。(蔡惠玲/攝影)


【記者蔡惠玲台中報導】每天在媒體上,可以看到有關性愛的各樣消息或廣告,這些都是正確的嗎?台中靜宜大學生態人文學系哲學副教授柯志明,九月15日在台中忠孝路長老教會舉辦的「基督信仰的性愛觀」兩性關係講堂,揭開一般人對於性愛的謊言與迷思,傳遞基督信仰的性愛觀。

有關性愛的謊言

柯志明教授指出,有關性愛的第一個謊言是宣稱「性是個人的事,跟吃喝一樣」;但任何一個有戀愛經驗或結婚的人都知道,性與吃喝完全不同,「亂性」是要付出極大的代價。第二個謊言是「性就是愛的表達」;但日常經驗清楚告訴我們,除非性在合法的關係中,否則,性剛好是最具殺傷力的破壞者。第三個謊言是「只要有愛情,性就是可行的」;但神聖的愛情只出現在忠貞的婚姻關係中,因此,以為只要有愛情即可有性事,這是謬論。第四個謊言是「性是健康人生的必要元素,缺乏性的滿足會造成許多人格問題與心理疾病,無法實踐生命的意義」,然而,古往今來許多無性經驗卻貢獻一生生命給世界的聖徒,卻否定了這個謊言。他們不但健康且聖潔,生命更充滿意義。

柯志明表示,「性」是不可任意冒犯的,性關乎人,牽動整個生命。根據經驗,一個人有甚麼人格與他有著甚麼性行為密不可分,淫亂者的人格與性忠貞者的人格就會完全不同。

關乎尊貴本性與生命意義

為何性如此獨特?柯志明強調,因為它關乎一個人尊貴的本性與生命意義的實現。聖經裡上帝說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上爬的一切昆蟲。」讓人類負起管理大地的職責。上帝又對人類說:「要生養眾多,遍滿全地。」因此,人類在實現管理大地的天職時,就必須生養眾多,遍滿地面。之所以能如此,乃是因為人有男女兩性,有男有女是人類能生養眾多的前提與必要條件。因此,兩性關係不是偶然的,而是上帝有意的創造與設計。

基督徒須正視淫亂問題

上帝更具體為男女的生養創造了「婚姻」。聖經明確肯定婚姻制度,清楚表明上帝對於婚姻有最高心意─上帝的形像必須以男女兩性為核心展開的群體關係才能表現出來。而我們的人性也反映了上帝的三一神性,就是關係性、群體性,因此男女兩性的關係涉及上帝三一神性在人類身上的實現。

柯志明指出,聖經明確講到上帝所不喜悅的性行為有「姦淫」與「淫亂」。姦淫就是與自己配偶以外的人發生性行為,淫亂是指一切違反上帝誡命的性行為,如家庭淫亂、同性淫亂、人獸淫亂、強暴淫亂、婚前淫亂、娼妓淫亂、意念淫亂。

他提醒,基督信仰中沒有單獨歌頌愛情,只有肯定與保障婚姻,因為真正的愛情與性愛都在「婚姻」中。這是基督信仰與現代愛情主義文化的根本區別。

他最後提到,我們活在一個邪惡淫亂的時代,基督徒也無能倖免於淫亂。或者一時軟弱跌倒,無論如何,這都是罪,都為我們所敬拜的這位聖潔天父上帝所不喜悅,也都當受審判。

然而,「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪。」無論一個人犯了甚麼姦淫或是淫亂的罪,耶穌基督的愛都可以挽回,只要我們悔改而信靠耶穌,就可以被上帝赦免,就如保羅所說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。