往高處行 陳定川堅定倚靠神

2936-large
陳定川(前排中)於在台北神召會分享合影


【記者李容珍台北報導】

 

「當公司股票飆升的時候,反而讓我有危機感而向神禱告,求神抓住我的手,不要被金錢洪流沖走…」一般企業老闆賺錢後,會到處被人吹捧,但是永光化學榮譽董事長陳定川,回顧永光股票上市後因著緊緊抓住神,因此神帶領他成功挑戰高科技產業「往高處行」,他也將一切榮耀歸與神。

 

永仰榮光經營公司

陳定川於九月16日在台北神召會分享,談到自己齊家、創業的心路歷程,讓與會者深受感動。身為永光化學創辦人,他提到「永仰榮光」是他們公司的經營信念。回想剛開始與日本人技術合作與投資創業,公司於民國六十二年十月成立時,全球發生石油危機,大家都在搶貨,永光化學出來的染料,馬上被搶購一空。但是到了六十三年石油危機紓解,公司營運急轉直下,甚至準備要關廠。陳定川在神面前禱告,剛好有機會賣一套整廠化工設備到泰國,能賺一筆錢來增資,他也在董事會中提議籌募資金,憑信心接下董事長重擔。當時,陳定川最重要是求神引導、專心倚靠上帝來繼續經營公司。

如何衡量一個人的成功?陳定川曾聽一位弟兄作見證時說,作生意大家常會比誰的事業大、誰賺的錢多,來決定一個人的成功;但這名弟兄唯一與人比的是「自己和上帝的關係」。他覺得很有道理,也影響到他後來經營永光倚靠上帝的心。

陳定川說,1988年永光化學股票上市,從70幾元開始,後來飆到340元,很多人找他投資,媒體也不斷捧他,讓他反而覺得有「危機」。他看到很多基督徒成功後離開上帝,也反省自己是不是也落在這樣的光景?

有一次他在牧師講完道後,跑到前面跪著禱告說:「主耶穌,我要緊緊抓住你的手,讓我能度過最困難的難關…」平常個性嚴謹的他,一反常態的舉止,讓妻子吳麗姬很好奇問他:「公司發生了甚麼大事嗎?」陳定川說,沒有甚麼事啊!只是他要禱告求上帝抓住他的手,不要被這一波「洪流」(獲利誘惑)沖走。

 

把公司再獻給神

有一次他到日本出差,回來搭機時,因為飛機delay,他在機場看聖經、禱告,求問上帝「公司往後要怎麼走?」聖靈給他「五餅二魚」的啟示。陳定川心想,如果把公司再次獻給上帝,由上帝帶領,他就輕省。禱告完後,神帶領他「往高處行」,挑戰高科技產業。從1990年至1997年間,陸續進入特用化學品、醫藥化學品、電子化學品、奈米材料和列印耗材等高科技產業。

2008年遇到金融海嘯,隔年陳定川準備交棒給兒子。當時因為有些企業已經交棒,遇到金融海嘯後又跳回來掌管,但他在禱告中,對兒子有信心,心裡也很平安,決定照原定計劃。開董事會時,他拿報表看到,所有向高科技挑戰的事業都轉虧為盈,他為此向神獻上感恩。

身為一個礦工的兒子,陳定川說,在經歷中美斷交、石油危機、亞洲金融風暴及全球金融海嘯的沖擊,永光公司能屹立不搖是神的恩典。自大陸崛起後,全球染料工業大受影響,歐美日大廠陸續關閉,台灣幾家工廠也告結束,但永光仍能存在,這是「神蹟」。永光能成功挑戰高科技產業,更是神特別的恩典,他要將一切榮耀都歸給神。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。