花蓮博愛浸信會 教會健康才能榮神益人

2937-large
花蓮博愛浸信會全體牧者團隊。(博愛浸信會提供)


【特約記者趙又瑩花蓮報導】

 

二十二年的時間,花蓮博愛浸信會聚會人數由原本的50人成長至如今1238人,主任牧師張木泉說:「一個榮神益人的教會,一定是有神同在的教會。而我們要依靠神建立一個健康的教會。」本月17-19日在美崙浸信會舉行的中華基督教浸信會聯會第五十九屆會員大會,18日浸會之夜,由張木泉牧師分享在花蓮博愛浸信會牧會22年的成長過程。

 

教會是花蓮屬靈的依靠

花蓮博愛浸信會的異象是:「建立敬拜、宣教、健康成長的萬人教會」,這些年來因聚會人數不斷增長,土地增購及新堂建造就成為教會必然考量的方向之一。張木泉牧師表示:「要讓一位牧師走路,就是讓他去建堂;但感謝主的是,經歷教會的改建及如今將完成的新堂,上帝沒有讓我離開。」

張木泉牧師播放教會建堂過程的DVD,影片中呈現世代的混亂,「福音」和「平安」的重要性更加彰顯。他說:「有民眾以為,我們位在市區將完工的新堂,是花蓮新開的百貨公司或是旅館。我的回答是:沒錯,我們教會是屬靈的百貨公司,也是屬靈的旅館,要讓人們找到心靈的所需和依靠。」

 

我不是花蓮人,但我要死在這

張木泉牧師尋求神如何牧養教會時,知道要讓教會是「敞開的教會,融入社區」,而不要對社區沒有貢獻。他透過研讀聖經使徒行傳,整理出教會牧養及發展的方向。

後來的牧會中,當教會傳道人及同工陸續增加時,他常會問同工說:「我不是花蓮人,但我要死在這裡。你要不要和我一起死在這裡?」讓人看見了他全然委身的心志。

張木泉牧師以「建造榮神益人的教會」為題分享,他整理以下五點健康教會的特質來說明博愛浸信會這些年的增長經過。

一、「充滿目標,帶來火熱行動」:聖經提到「沒有異象,民就放肆」,教會有目標、有期待,會為同工們帶來動力及活力,也讓聖靈有更多彰顯的機會。張木泉向神禱告:牧會十年後,聚會人數要從原本的50人增長至200人。而十年後,教會聚會人數是超過目標的250人。他說,未來的異象除了是健康成長的萬人教會,更要發展網路教會,使得參與崇拜和聚會不受距離和國家的限制。

 

發展多樣性質禱告聚會

二、「充滿禱告,帶下聖靈恩膏」:張木泉牧師牧會以來,對禱告聚會始終感到不滿足,於是如今教會發展多樣性質的禱告聚會活動,包括清晨禱告會、建堂禱告會、禱告祭壇、禱告學校及禱告特玫隊,並透過mail的空中博愛禱告大軍及周報刊登的24小時守望禱告。他表示,要達到目標異象,「禱告」是不可或缺的要素。

三、「接受裝備,帶來生命更新」:教會增長的關鍵因素是:信徒生命真實經歷神,且要讓信仰有根有基,因此上帝話語的建造及聖經真理的裝備更加重要。目前博愛浸信會發展出五大類的系統裝備課程,每周三晚上有200多人在教會參與裝備課程接受建造。

張木泉回想,從當年帶入一對一的慕道課程教導,後來著手編寫聖經教材─清晨嗎哪,製作裝備課程的影音DVD,如今甚至有旅居國外的姊妹來信,說自己在上海接觸到教會的聖經教材,也要帶一套到美國去分享。這些經過也帶出博愛浸信會裝備的目標「信仰生活化,生活信仰化」、「不是老師,就是學生」。

值得一提的是,張木泉牧師分享今年九月初教會第二次浸禮的實況剪輯影片。由於教會浸禮都是在戶外廣場舉辦,每次都像在舉辦大型婚禮。當天有三、四十位受浸者因生命改變,決定在眾人面前宣誓受浸,除了在主日崇拜的講台上分享得救見證,也邀請親友在這一天來參與這榮美的時刻。為了要讓更多未信主者藉此機會能接觸福音,因此博愛浸信會的新堂也沒有規劃室內的受浸池。

四、「歡樂團契,帶來美好連結」:目前博愛浸信會每周約有10-20位的新朋友來參與主日崇拜。張木泉說,教會也鼓勵新朋友加入小組聚會,學習過十字架的平衡生活,除了與神的關係建造(聖經真理裝備),也要有與人連結互動的美好生活。在教會發展小組團契後,更多看見小組聚會的優點,包括幫助會友建立美好關係、得著適切關懷、了解別人需要、也學習關心別人和代禱、學習被愛和愛人。

五、「真心敬拜,帶下神的醫治」:張木泉牧師提到,博愛浸信會的主日敬拜是「關燈進行」,要讓參與者更專注面對神,不要太在意旁人眼光,為的是要讓敬拜邁向21世紀,也讓信徒及新朋友猶如參加一場慶典,心靈得著得著滿足和更新。

主日講台中,張木泉鼓勵大家要有活潑的表達,他自己就常常在講道中跑跑跳跳,還會走到台下座位當中。如果有人常常打瞌睡,他會給予熱情和關心的擁抱,讓信徒能更有精神的參與主日聆聽信息。而牧者的講道也要充滿聖靈恩膏,讓人得著滿足,生命得著復興,樂意事奉主、領人歸主。

 

願初代教會恩膏臨到眾教會

最後,張木泉牧師提到,聖經使徒行傳中記載教會的復興盛況,乃決定於「聖靈大大的充滿」。這提醒今日教會,教會若沒有聖靈的恩膏,任何方法都無法使教會持續的復興。

他也感謝神在教會發展的過程中,適時的帶來不同恩膏的牧者及同工,前來發展各項的事工,讓博愛浸信會能繼續的前進。雖然教會難免會遇到問題,因為教會都是由不完美的罪人所組成,「但依靠神建立健康的教會,經歷神的同在,教會就會更加榮神益人」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。