送陶大偉最後一程  眾星齊聚追念

2941-large
陶大偉追思會。


【李容珍台北報導】

 

藝人陶大偉弟兄追思禮拜,於九月21日上午在靈糧山莊舉行,透過一連串他生前演出的VCR影片和照片分享,追憶陶叔叔生前帶給人歡樂的總總。追思會笑中帶淚,最後並由他生前好友孫越和張小燕等人一起唱《朋友歌》,送他最後一程。

 

擔任主持的藝人宋達民說,陶叔叔的人生,可用「精采」兩個字形容,不論是台上台下幕前幕後,在電視、電影或是唱片、主持,對台灣演藝界有很大的貢獻。

 

王偉忠談陶大偉影響

到場追思的王偉忠說,「我們很多的快樂都是David(陶大偉)帶來的。」他回想自己認識陶大偉是在讀書的時候進電視台打工,當時門禁森嚴。王偉忠碰到David,當時的他一點架子也沒有,還把王偉忠叫過來問:「你叫甚麼名字?」、「你很能幹,小伙子,加油ㄜ!」就這句話給王偉忠很大的鼓勵,自信也從此慢慢增長。王偉忠坦言,從陶大偉身上學到很多東西,也受陶大偉影響很大。「他把大家都看成卡通人物,看世界就像看卡通世界,對人從不惡言相向。」

 

張小燕也表示,她和陶大偉、孫越三個人以前在一起的時候,常常會說,如果誰先走,追思現場要講甚麼話?陶大偉就說:「妳一定要講我很帥!講我是音樂才子。」陶大偉常說:「幽默是我們人生當中最重要的事情。」

 

張小燕表示,她先生去世後,這兩位老哥哥們就不著痕跡地問她:「小燕,我們來吃飯!」之後他們和朱延平、王念慈等人常常聚集,朋友之間彼此互相關心。

 

張小燕受陶大偉鼓勵

最後幾年,他們都叫陶大偉「陶英雄」,張小燕說,在金鐘獎的現場,他告訴我,小燕,將軍是要有戰場,一個將軍沒有戰場,算什麼將軍?聽了他這句話,我一直記到今天,所以我很努力地打仗。在他生病的時候,在病床的窗口,他說:『小燕,也許我要先走,妳要繼續哦,幽默是我們一輩子…。』」

 

孫越悼念陶大偉時說,很多人都以為孫越最早做公益,其實孫越第一個公益活動,是被陶大偉帶去參加宇宙光為蘭嶼兒童辦的募款活動,隔天他們在台上又跳又唱,原本他以為有錢可拿,後來才知完全義演。

 

孫越因他信主投入公益

孫越談到陶大偉帶領他認識主的經歷時說,他們演「小人物狂想曲」,有一天吃完晚飯,陶大偉問孫越:「老越,明天做甚麼?」他說,明天想帶孫越去吃飯,但要孫越先開車接他去作禮拜。為了這一頓飯,孫越第一次去教會,也認識演藝圈的基督徒,還有周聯華牧師。

 

孫越說,陶大偉離開人世後,每一個愛他、看過他節目的人聽到都很難過。「我們對他雖有思念,但仍有盼望。」,因為「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。」(帖撒羅尼迦前書四章13節),願上帝的愛安慰王復蓉及陶吉吉一家人。

 

證道的寇紹恩牧師表示,陶叔叔是一位很有福氣的人,他離開後,有這麼多人在追思他、想念他,想念他帶給我們的快樂。「如果一個人不回轉像小孩子,就不能進天國。」陶叔叔在每個人的心中就像是永遠的大孩子,讓很多人快樂。陶大偉因為像孩子,所以家人必須有些承擔,如他的妻子王復蓉和兒子陶吉吉,即便是承擔,回頭來看卻是甜密的。

 

臨走前勇敢面對自己

聖經也說,我們要長大成熟,不能永遠像「孩子」。陶大偉生病最後這段時間是「辛苦的」,不僅是身體,還有心靈的辛苦。當他飽受病痛之時,他一度向上帝鬧脾氣,「為甚麼我會碰到這樣的事?」、「為何是我?」他一輩子是那麼快樂的人,如果在最後一段不快樂,不是不完美嗎?許多人為他迫切禱告,有一次林慧君牧師去看他,一進去他真的哭了,握緊牧師的手說:「請妳為我禱告!」。

 

寇牧師表示,上帝帶領他在「不盡如他意」的歷程,在他的生命中有了跨越,他愈來愈能接受事實,愈來愈能面對自己,也愈來愈能放心。

 

他走前一個星期,寇牧師去探望他,讀聖經給他聽,禱告後對他說:「耶穌真的非常愛你!」他不太能說話,但他非常用力握了一下寇牧師的手,彷彿他回到父親的愛裡。

 

寇牧師還說,這裡有很多演藝人員,在人生舞台上只有唯一的編劇導演,是我們全能的神,祂帶領我們的人生。生命裡有主真好,因為主是我們一生可以放心的編劇和導演。

 

陶喆在會中,也分享與父親相處的點滴,並且演唱英文詩歌《耶穌恩友》,以及父親最愛扮演的貓王詩歌─ Elvis Presley《Crying in the chaple》,獻給父親和上帝。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。