陶喆:父親被最愛朋友包圍 得到最好祝福

2942-large
陶喆追思父親陶大偉。


【李容珍台北報導】

 

陶大偉的兒子陶喆在父親的追思禮拜中,以歌聲和影片訴說對父親的崇拜和思念。

 

他說,父親才離開九天,但在這九天發生很多事,讓他們家人心態有很多的轉變和成長。尤其媒體的大幅報導,讓陶喆回顧父親生前在電視、電影、幕後、幕前的表現,覺得「老爸」真的很厲害。他說,父親最驕傲的是他還會畫畫,早期他在美國畫卡通。談到父親的缺點,「小氣、愛美、龜毛、愛把妹」,他笑說還好這方面他沒遺傳到。

 

陶喆說,父親所留下最珍貴無價的禮物就是「幽默感」。當陶喆最徬徨的時候,父親幽默的鼓勵,給他很大的力量。他回想父親工作時非常認真投入,可以說是「工作狂」,在他印象中,父親一直在創作、寫劇本、寫歌,以及和別人開會。小時候他和父親不是那麼親近,但他一直欣賞、愛慕父親,卻又不讓父親知道。

 

父親信主後事業完全改變

直到有一天晚上,他十二、三歲時,在半夜突然聽到一陣騷動,走近看見父親在客廳哭泣,後來得知是奶奶過世。父親和奶奶最親近,父親到洛杉磯參加奶奶的追思後,回來帶了一份禮物,是奶奶傳承給他的一本聖經。那時他很開心,父親當時沒有宗教信仰,但因他從小唸基督教學校長大,突然覺得他可以和父親溝通,所以每天晚上在父親的床上和父親分享很多的經文;那時候到學校還會問老師,有哪一段經文可以安慰父親?回到家就唸經文給他聽。

 

陶喆說,慢慢地父親不但認識耶穌,也與家人的關係愈來愈親密。當父親接受主耶穌後,他對家庭和事業的態度就完全轉變,作品有很多的變化,公益和兒童事業也跟著展開。

 

父親生病這段時間,陶喆非常感謝大家的關愛。他說,很多人也許會覺得父親走得早,應該還有很多事可以去做,他卻覺得父親活得非常充實,是「full」的生命。「父親愛上帝,愛許多的朋友,父親也熱愛藝術、創作、愛世界,想為世界做很多事情。其實父親被最愛的朋友包圍著,已經得到最好的祝福。」對陶喆而言,他要把目光放在為父親、為社會做一些事情,這是上帝的教導,也是父親的教導,他要完成父親的夢想。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。