高市教局反守貞公文 市議員教會界憂心

2954-large
去年七月高雄市教育局承辦「性別平等教育南區公聽會」場景。(本報資料照片)


【記者夏俊明高雄報導】

 

高雄市教育局最近發出公文,要求各級學校在進行性別平等教育與性教育的時候,避免納入反墮胎、守貞和拒絕婚前性行為等宗教、信仰團體課程,引發宗教團體的強烈反彈。

 

陳信瑜請局長說明

儘管教育局已對公文提出補文說明,但愛走動團契會長陳信瑜市議員仍然提出不滿。她昨下午親自見教育局長鄭新輝等相關人員,並請他們重新提出說明,要求補救,特別是針對第四點不洽當的說明撤掉,讓未來課程只要符合兩性平權內容課程都可以進入生命教育。她已積極連結高雄眾教會,期能提出具體行動,包括可能與市長面對面會談,或者聯合發文向市府提出陳情等。

新店行道會張茂松牧師在他的臉書發文:「我們不禁要問,我們的教育到底要將我們的孩子帶到什麼地方?教導孩子們不要在婚前發生性行為是錯的?…『守貞』、『負責』在道德上不是『重要的議題』?…網友們,你們可以贊同他們的作為嗎?我們還可以坐視不管嗎?

爸爸媽媽們快快站出來,讓他們知道,我們的孩子不可這樣教!」截至周二中午已有近600人按「讚」!逾500則轉貼分享。

另也有基督徒指出,高雄教育局這份公文已開始拒絕台灣社會大部分家長認同的教育理念。若不提出回應,恐怕這樣的行政命令會蔓延到各縣市。這不僅是高雄市民要面對的問題。他也呼籲,我們應運用台灣社會公民權力,以電話或email反映相關單位及抗議,不讓教育當局壓迫孩子學習不屬於多數台灣家長的價值;另也可以向學校、家長會、民代或立委反映,表達對教育局公文高度的重視及回應。

 

長老教會將提出回應

長老教會壽山中會議長謝拱德牧師說,在經由陳信瑜議員報告後,將於中委會提出並討論,近期將聯合高雄中會與高雄眾教派發出回應行動,申明教會立場。

謝牧師強調,此事關乎全體高雄市民與所有孩童的權益問題,必須要讓下一代的年輕人知道「尊重性與性別」觀念的重要性。

長老教會高雄中會議長林睦雄牧師也指出,倘若內容確實違反信仰,將不排除有大規模抗議行動。高雄聯合事工委員會尤富永長老表示,只要能改變教育局的態度,他們都願意發動眾教會提出回應行動。 

高雄愛加倍靈糧堂施淵泉牧師聞知此事,認為高雄教會應連結對此發出呼聲。他說,身為學生家長,多數都希望自己孩子的婚姻是有始有終,沒有婚前性行為,婚後也沒有外遇。「我們的教育絕不能開放到連貞潔、從一而終的婚姻價值觀都不要了,如此並不能彌補台灣離婚率上升的問題。」他盼望,教育局不應以此主觀想法灌注學校單位,政府應思想如何挽救台灣家庭問題,而非一昧的強調性開放。

針對教育局引發爭議的性別平等教育宣導情形注意事項的第四點有問題的內容:「有關貞愛立約承諾、守貞、拒絕婚前性行為及墮胎影片等宗教、信仰團體課程,皆不宜納入本市性別平等教育及性教育課綱內容,爰請各校邀請社會與民間團體蒞校宣講時,應慎選團體性質。」陳信瑜擔憂,公文中「慎選」、「不宜」等暗示性的詞句,倘若學校相關單位視之為驅逐令牌,後果難以想像。

另外,此次事件也牽扯到公文內容是在高雄市政府社會局局長張乃千代理主持的婦權會會議中通過。張乃千受訪時,針對此次引發討論的公文內容第四點的用字遣詞不當之處表示遺憾,認為沒有將原意解讀得很好,也表示將再與教育局反映。

但他也建議,在我們表態回應的同時,也應開始提出一些完整的規劃、教材與合適教導方式,培育相關專業人才,進入學界、政界、教育界發揮影響力。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。