牧者風範 胡茂生一生服事為人樂道

2958-large
胡牧師三兒子胡忠倫牧師(台上)分享追思感言。(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲台北報導】

 

生命的最後三天,分別是在醫院當義工、88歲米壽感恩、主日禮拜後被主接回天家,上帝為一生服事祂62年的忠僕─胡茂生牧師,寫了最瀟灑的告別作。

長老教會台北中會,22日於台北南門教會舉行「歡送回天家」胡茂生牧師中會葬告別禮拜。擔任過總會、北部大會、中會議長及馬偕醫院、台灣神學院董事長等重要服事的胡茂生牧師,更為人津津樂道的是他一生愛上帝、愛家庭、愛教會、愛國家的牧者心腸。禮拜中分享他服事的點滴及對信仰的堅持,眾人皆為其「牧者風範」向神感恩。

 

教孩子生命裡外皆要乾淨

胡牧師大兒子胡忠信弟兄表示,看見父親的「退場」,正如「將軍死於戰場」,回到上帝的懷抱。他分享有次颱風天,退休的父親仍不畏風雨趕到總會去作義工,對父親來說,「牧養的羊群可以怕風雨,但牧者怎麼能怕風雨呢!」父親在他們子女面前,絕口不提會友的隱私;罕見為工作上的挫折而面帶愁容或宣洩情緒;有時只是坐著靜思反省,瞭解問題的癥結在哪裡,想通以後,躍起又往前邁進!

胡牧師三兒子胡忠倫牧師表示,父親是一名很愛乾淨的人,從小就會帶著他們幾個孩子一起打掃家裡、打掃教會。但父親不僅教導他們外在環境的乾淨,更重要是「內心生命的乾淨」,尤其提醒他擔任牧者,在「Sex、Power、Money」三方面更要聖潔,真正討主的喜悅。

 

服事無怨言 成全後輩

與胡牧師同工50多年的陳振宗長老,在南門教會當過胡牧師的會友、長執,兩人退休後更一起在馬偕醫院當義工。他於胡牧師88歲米壽禮拜講「祝詞」,告別禮拜這天負責講「故人略歷」。他感恩地說,從米壽到被接回天家不到24小時,胡牧師走得「乾淨俐落」、「真是瀟灑」!

陳振宗長老與胡牧師一起服事逾半世紀,每次看到胡牧師面對後輩牧者的請教,或是其他教會的服事,「從沒聽過他講半句怨言」。九月9日看到胡牧師於主日愛筵中離世,真的就是被主親自接回天家。

主禮中會葬的台北中會議長周信榮牧師,以「牧者風範─『胡』說人生」為題表示,胡茂生牧師堅持信仰,曾提出今日教會的四種危機為「有教會沒有十字架、有神學沒有上帝、有牧師沒有使命感、有信徒沒有信仰」,提醒教會不要像俱樂部,有信徒但沒靈命,傳教者四處遊蕩卻沒有使命感。

周牧師回想剛到台北中會時,胡牧師就勉勵他「年輕就是本錢,好好用心服事,一定有好的成果」,並不時在許多人面前成全後輩,讓他非常感動!而「胡說:良牧胡六條分別為1.使命與信仰;2.心神肉體勇;3.頭殼當甲種;4.人格面高尚;5.尊嚴必保養;6.謝禮無勉強。」

 

講道便、祈禱便、死便

胡茂生牧師另一句名言為:「當牧師要有三便,講道便、祈禱便、死便。」即當牧師隨時都要便便(預備好):講道便,被人叫起來講道不能說我沒有準備。祈禱便,不能說我不會祈禱。死便,上帝隨時要調我回天家,都要準備好。

胡牧師生前用信封整理好自己「回天家舉行歡送有關資料」,並引用約翰福音十四章28節(後半):「恁若疼我,就因為我歸佇父,恁會歡喜」的話,隨時準備好回天家。九月9日,於他所鍾愛的、牧會了55年的南門教會,在眾信徒歡送下,凱旋回天家。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。