台灣歡慶猶太新年 拉比談新年意涵

2959-large
諸位牧者帶領會眾一起為以色列禱告。(夏俊明/攝影)


【記者夏俊明台南報導】

 

九月16日是猶太曆5773年的新年第一天,台灣Holocaust和平紀念館、車路墘教會與「愛以色列之家」特於猶太新年期間舉辦「Rosh Hashanah猶太新年宴」,邀請猶太拉比艾恩宏博士(Rabbi Dr. E. F. Einhorn)分享猶太新年意義與習俗。現場並提供猶太人於新年節期會食用的「沾蜂蜜的蘋果」,讓與會者一同享用。

在紀念館主任卓健誠牧師主領的聖餐禮中,亦使用以色列進口「聖餐酒」,以及施洗約翰的「野蜜麵包」,帶領眾人體驗以色列過新年的情境。

 

紀念神的創造起源

開場時,在卓健誠牧師宣讀以賽亞書六十二章6-7節後,拉比艾恩宏博士在號角聲中入席;駐台北以色列經濟文化辦事處代表何璽夢大使的三位孩子,特別受邀帶領眾人吟唱以色列國歌。爾後在曾千芬牧師的翻譯下,高齡94歲的猶太拉比艾恩宏博士娓娓道出猶太新年的意義。

「神造一切萬物,造天地成為一切的藍圖,而後神造了人,作為整個創世的高峰,並將創造繼續託付給了人…」在艾恩宏博士的分享中,論及猶太人過新年會再次紀念神的創造、生命存在的意義以及該如何在神兒女的身分中活出神的期待。

拉比艾恩宏提到,猶太教相信,人的生命是從神而來的小火花,獨特且無法複製。小火花從父母繼承而來,追本溯源可至亞當、夏娃,而這是要人們記得這就是人的起源。在歷世歷代中,總會有個問題被討論-「神為何不直接造遍滿地面的人類,而是從造一人作為起源?」艾恩宏博士說,這是讓我們沒有一個人可以誇口「我們的祖先比你們得更好」,神從一本造萬代,我們都來自同一位祖先與源頭,這是神要我們學習的功課。

 

發揮創意活出神期待

拉比艾恩宏回想起多年前在拉比學校的日子提到,過去拉比教導每一天晚上要寫下每日作錯的事情,以及神要改善世界,透過我們該去作、我們卻沒有作的事情。從過去沒有飛機、鐵路剛興起,直到現在科技發達世代,我們看見「創造」的工作沒有到盡頭,你和我都有義務發揮創意,活出神的期待。「作父母的會因為孩子學習日益成長而開心,更何況是父神看見我們活出祂所期待的,豈不更開心!」

拉比艾恩宏博士祝福會眾在一同慶賀猶太曆5773年的同時,不忘記以神兒女的身分,達到父神的期待。

 

為罪懺悔享受恩典

卓健誠牧師提到,猶太人在慶祝新年共有十天,每日抬頭仰望神,低頭省思自己,為罪、不義與不是來懺悔,第十天為贖罪日或審判日,以獻祭作為新年的結束。他強調,猶太的新年並不像台灣新年一樣吃喝快樂,而是每日禱告、懺悔、認罪,直到第十天,人要整天披著禱告披巾,而神會因著人的行為而賜下賞賜。猶太人在新年時吃加了蜂蜜的蘋果,是代表品嘗神的恩典祝福。

在卓牧師帶領眾人同領聖餐後,諸位與會牧長帶領眾人一同為以色列禱告,最後為自己與家人禱告,並由拉比艾恩宏博士祝禱,畫下這一場猶太新年宴的句點。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。