問題學生變心靈導師 張文亮分享野地小花榮耀

2962-large
張文亮教授從問題學生變台大心靈導師


【記者梁敬彥台北報導】

 

小學五年級,因故到教室放一把火,燒掉了全班的考卷;中學時,因為愛問問題,惹惱了老師,兩人發生肢體衝突,而被學校開除(退學),這個「問題」學生─他,是張文亮。如今,他從大自然的花草萬物,領略到上帝創造的美善,不僅在課堂上努力「授業」,更成為學生的「心靈導師」,因而獲得「台大優良教師」─他,也是張文亮。

 

不起眼小花能成大樹

教師節前夕,國立台灣大學生物環境系統工程學系教授張文亮,22日晚上,應貴格會合一堂之邀,以「野地小花的榮耀」為題進行專題分享。笑稱自己酷愛「捻花惹草」的張教授以「莢」及「藍雪花」等「不起眼」的植物為例表示,每個人都有自己的「故事」,更是上帝獨特的創造。他以自己靠著主的恩典,走過「年少輕狂」的見證勉勵大家,為神活出負責任的人生,小花也能成為「大樹」。

小學五年級燒考卷,中學二年級「打老師」被學校退學,從「尊師重道」的角度來看,張文亮是不折不扣的「壞學生」;但那段被學校「罰抄百遍課文」及「早出晚歸罰出公差」的歲月,讓張文亮學會「不向逆境低頭」的堅忍精神。後來,轉學到「建國中學夜補校」之後,因著一個基督徒同學持續三年的福音「撒種」,張文亮認識了改變他一生的主耶穌,而那段在南海路植物園徜徉的「青春歲月」,也讓張文亮的一生,都要和「捻花惹草」結下不解之緣。

 

人生因基督信仰得翻轉

張文亮回想,在高三模擬考前夕,他應那位基督徒同學之邀,到台北會幕堂參加福音聚會。在走出教會的那一刻,回頭瞥見教會的門旁寫著「神就是光」及「神就是愛」八個字,他回家之後就跪在床邊向上帝禱告,他想起自己曾是師長眼中的「問題學生」,亟欲「除之而後快」;但上帝卻伸出慈愛的雙手接納他,當下張文亮突然領悟,原來過去他在學校所受的「苦難」,是上帝要他有朝一日若有機會為人師表時,不要「重蹈覆轍」的提醒。霎時間,潛藏在張文亮內心深處許久的那個「不被了解」的苦毒,得著了全然的釋放。

 

在所處領域為主發光

在全台最高學府台灣大學任教,又能拿到「台大優良教師獎」,張文亮想要告訴年輕學子的是:他在第一次參加大學聯考時,也曾經「名落孫山」,就連重考那年,後來也只考上「後段班」的學校。從哪個角度來看,他今天能成為台大教授,都是個「神蹟」。但張文亮明白指出,就像是路旁的「蘆葦」一樣,雖然不起眼,但只要堅持朝著「向陽之地」,努力地把上帝放在我們身上的恩典和恩賜發揮到極致,就有機會可以「為主發光」。

張文亮引用馬太福音六章26節及彼得前書一章22節勉勵在場的人,許多植物(花朵)「朝生而暮死」,大部分都只能活幾天的生命;但他們在世上的年日,就會努力活出生命的精彩。我們基督徒都是神的寶貝,同樣也要努力在校園、職場及家庭中活出見證來榮耀主耶穌。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。