麵包情人笑中帶淚 將在各地上映

2964-large
李靖惠導演(右三)花十三年拍攝麵包情人,在台中舉辦試映會。(長老教會總會提供)


【記者蔡惠玲台中報導】

 

導演李靖惠花13年拍攝紀錄片《麵包情人》內容敘述外籍看護工作與生活,希望藉此讓台灣社會大眾關注老人照護與外勞福利,並增進對外籍看護工的理解與同理心,劇情讓人笑中帶淚。

九月21日在台中萬代福戲院舉辦試映會中,包括公益團體和長老教會大專中心邀請的12個團契弟兄姊妹參與。結束後,導演李靖惠跟觀眾對談,分享女性議題以及對老人看護問題的關照看法。

李靖惠表示,有感於自己的外公外婆情形,開始拍攝外勞及老人看護的問題,從1998年至2012年,前後共拍攝了13年,加上前製兩年的時間,創台灣影史空前紀錄!

 

花十三年拍攝紀錄片

《麵包情人》是一部關於家、夢想與愛的電影。她花13年時間紀錄這群「菲媽」看護,與養老院老人的互動。片名「麵包」,象徵移工來台賺錢,「情人」則象徵是移工必須割捨家人親情。

台灣人為了工作與生存,只能把家中老人送往安養院,請外勞照顧,我們與國外移工有著相同之處。台灣正面臨高齡化與長期照護的關鍵時刻,《麵包情人》此時上映深具意義,也希望更多人能夠進戲院觀賞,共同關注重要的社會現象。

這部電影環遊世界參加近二十個國際影展,自榮獲韓國釜山國際影展發行獎肯定後,一路獲得五個國際影展的獎項(墨西哥國際影展紀錄片金棕櫚獎、亞洲女性電影首獎、印度喀克拉拉國際影展改變社會創意獎、台灣國際女性影展開幕片及觀眾片選台灣獎),並榮幸成為台灣第一部將在韓國院線上映的台灣紀錄片。

李靖惠導演期待教會可以包場來觀賞,她也鼓勵學生可以舉辦跟導演的沙龍講座,傳遞分享導演的創作理念。

目前中興大學信望愛社,已經邀請她前去分享。《麵包情人》也參與台灣國際紀錄片雙年展,有一場是導演與觀眾的互動,活動日期是九月22日及26日。

這部電影即將在十月5日在台北、中壢星橋戲院上映,台中、高雄及全台接力上映。十一月2日到15日在台中萬代福戲院上演,李靖惠期待大家揪團相約進戲院觀賞,感受這部發生在你我四周,且讓人發人深省的電影。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。