神聖的婚姻(下)《申命記查經》

2978-large
當神為我們預備最適合的對象,並不代表我們自己不需要努力。婚姻中出現的磨擦、問題,我們必須調整自己去適應對方,而不是改變對方來適應自己。


【◎施錦雲(萬丹信義會師母)】

面對婚姻該有的態度有兩點:

1.預防勝於治療─慎選對象

我從來沒有懷疑師母說「神為我預備特定對象」的教導,從信主後就會為婚姻的事情禱告,並且持守師母教導的原則─堅持交往的對象一定要是基督徒。

後來,我到某處聚會,聽到一位牧師說:「神並沒有特定為我們預備一個對象,如果神感動你願意跟任何一位主內肢體共度終身,那就是神的預備。」在彼此雙方都願意的情況下,在你個人愛的能力足夠下,神給你自由意志選擇。一位神學院的老師也是這樣主張,他認為基督徒面對婚姻的選擇,重要的不是愛的對象,重要的是自己愛的能力。

對我個人而言,我相信母會師母共同服事主的歷程的教導─我終身的事在神手中;但若你認同自己是個情緒獨立的人,愛的能力夠,或許,愛的對象對你就不是這麼重要。

至於基督徒可不可以與非基督徒交往。我知道有人主張可以。有人認為不可以。有位姊妹因為堅持要嫁給基督徒,錯失了結婚的機會,她的母親非常不諒解,她把女兒到現在仍然單身的責任歸究教會的錯誤教導。

然而,我也要表明立場,我所受的神學教導告訴我─神的心意的確是要我們與信仰相同的人結合,因為婚姻不單是兩性結合,結婚生子的單純義務,婚姻更是兩人共同學習順服主、愛主、服事主的戰場。

我知道有基督徒與非基督徒交往、結婚,後來對方也成為基督徒,甚至在教會服事。其實,這是上帝特別恩典的例子,但不代表每個人都可以採取這種模式。因為其中要付出很大代價,帶領的基督徒可能要夠成熟或者神有特別的恩典與憐憫。否則失敗的例子,往往是更多於成功的。我的國中同學原是一位熱忱的傳道人,與非基督徒交往、結婚;婚後離開教會,連她服事的教會也沒有人知道她去哪裡。

調整自己而非改變對方

身為一位母親,我希望我的孩子堅持結婚的對象是基督徒,如果沒有適合的對象,我寧可他們終身不婚。我知道大家心裡也會有疑問:嫁給基督徒也不一定幸福!的確,彼此都要成為順服神、愛神的人,有真實生命的基督徒,否則,婚姻都是會很辛苦。求神幫助每一位單身者,為婚姻禱告,更求神保守你的心,帶領你選擇最適合的對象。

2.用心經營婚姻─改變自己

臉書傳閱一則新聞,有位記者問一對老夫妻:「維持65年婚姻的秘訣是什麼?」老婆婆回答:「我們那個時代教育我們,東西壞了需要修理,而不是把它丟掉。」

在我接觸過的婚姻問題中,最常出現的是配偶不符合自己的期待。當神為我們預備最適合的對象,並不代表我們自己不需要努力。婚姻中出現的磨擦、問題,我們必須調整自己去適應對方,而不是改變對方來適應自己。我必須坦白,這個功課我也學得很久,到現在仍然繼續再學習中。

有位姊妹因為與丈夫發生嚴重的衝突,對兒子說:「我再也無法和你父親生活在一起,因為他自始至終都沒有改變。」她的兒子勸她:「父親的個性就是這樣,沒辦法變了,妳就不要管他,倒不如改變自己或許還比較容易。」兒子的話,讓她猛然驚見自己的缺乏。

後來姊妹把家裡的貯藏室出清,佈置了一間樸實溫馨的小房,或看書,或禱告,或休息。她買了一把吉他,開始認識音符,撥弄琴弦,吟唱生命詩歌。

她將兒子冷落一旁的筆記型電腦打開,開始研習鍵盤,打字,上網。當她把焦點從丈夫的身上移轉,她感受到一種前所未有的自由,原來,生活是可以如此的美麗、豐富。

過合神心意生活

林語堂把婚姻比作鞋子。他說:「美滿的婚姻,不過是夫妻彼此遷就和習慣的結果,就像一雙舊鞋子,穿久了便合腳了!」想要擁有幸福美滿的婚姻,很重要的關鍵─努力改變自己。

如果我們過去在婚姻的選擇上作錯了決定,在持守婚姻的神聖事上失敗了,今天,讓我們重新用神的眼光來看待婚姻。在基督裡,舊事已過都變成新的了,神每一天每一時刻都在呼召我們,回轉歸向祂,靠著聖靈的力量過一個合神心意的生活。

但願住在婚姻城堡,卻想要逃出的人,能嘗試改變自己對配偶的期待,並努力修理婚姻中的大小問題,讓穿上的這雙婚姻鞋子愈來愈合腳;至於想要衝進城堡的人,請先預備好自己成為信靠神而情緒獨立、愛的能力堅強的人;在尋覓的過程中,仰望神的帶領,慎選愛的對象,共組順服主、愛主、服事主的家庭。(全文完)

相關文章:
神聖的婚姻(上)
神聖的婚姻(中)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。