社會劇變文化代價 余達心籲到教會四牆外事奉

2985-large
余達心院長提醒門徒的生命要成為轉化性的工作。(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲台北報導】

 

過去幾十年,當教會追求增長的同時,有什麼反而因此萎縮了呢?

香港中國神學研究院余達心院長,25日來台參與MIT iFORUM論壇,他分享「福音信仰神學在台灣的挑戰與未來契機」表示,教會對當代文化的影響不斷萎縮,教會本身沒有認真的公共神學,忽略上帝在每個領域的主權。

他提醒,今日的社會急劇轉變,包括無神主義、經濟理性的扭曲觀念,讓生命價值完全放任,性、身體極度個人化,而福音信仰卻無力回應,這正是目前所付上嚴重的文化代價。

余達心院長呼籲福音信仰神學必須開展基督教傳統的創造神學、生態神學、文化神學、政治神學等,讓事奉不再限於教會的四牆之內。基督信仰立於公共空間中,成為塑造公共價值的一股力量,信徒須為上帝在不同領域得回主權。

 

對當代文化影響不斷萎縮

余達心首先從Evangelisch與Evangelikal說起「當代福音派的身份危機」。他解釋,Evangelisch是描繪一信仰群體,「他們作了基本決定,以一己的生命、思想、行動、語言、教會生活及社會參與,完全依據耶穌基督的福音,並向祂負責。」身份元素之一是強調上帝的主權,祂的旨意成全在個人及社會的每一範疇和層次─上帝的國度。

Evangelikal則是在十八世紀大復興運動中崛起的基督徒群體,主要以英語教會為主。這詞彙乃一社會學之描述,指宗派的型態、宣教運動、社會倡議的推動,或一般所謂的福音運動。

余達心指出,當代福音派可說是Evangelisch與Evangelikal兩者所包涵的特質結合而成。但在過去二、三十年,Evangelikal的元素漸將Evangelisch的元素邊緣化。「增長」成為主導的取向,福音信仰的特質開始模糊,特別是門徒觀與天國觀。改造社會漸漸缺少了文化精神的轉化。

他引用John Stott的話:「多年來…教會增長學派主導著。我為人數高興,但也必須說,那是沒有深度的增長。」而David Wells更提醒:「正當福音派教會在過去五十年經歷前所未有的增長時,她對當代文化的影響卻似乎不斷萎縮」。

 

社會價值被其他意識型態塑造

余達心表示,改革宗一直以來的信念,就是信仰轉化文化,因而成全文化救贖,但在當代的福音派中卻日漸式微,在華人福音派中尤甚。「教會任由社會價值被其他意識型態塑造」,教會退出參與,只偶爾作抗議。

當今日全球社會急劇轉變,無神主義「傳」的非常熱心,在各個層面告訴世人沒有上帝,可以盡情享受自我、放任自我。加上經濟理性將婚姻、家庭、性約化為經濟安排,家庭、婚姻觀念正受嚴重衝擊。

「福音信仰卻無力回應!」余達心說,這是因為教會放棄公共空間、公共價值太久,沒有公共神學,忽略上帝在各生命領域的主權,使得救贖限於個人轉化,事奉限於教會四牆之內。這些挑戰在台灣也同樣真實,但台灣的文化卻有其獨特的挑戰。

 

積極面對範式轉移

余達心觀察台灣社會、文化對福音派神學的挑戰,發現過去佛教徒積極投入生態保育,間接帶領許多人認同佛教價值,但教會對生態保育的關心在哪裡?這就成了對福音派教會的挑戰。另外,在文化創建方面如雲門舞集、朱銘雕塑等,讓許多台灣民眾深受感動。同樣要問的是教會在哪?基督徒在人類生活、文化上做了什麼?

他進一步提醒,全球正面臨更巨大的挑戰,包括市場資本主義的衝擊,功能理性主導文化、思想的生活方式。加上消費文化與消費人格─個人主義的孕育,在資訊泛濫下,全人類的內在生命其實正被掏空!

話鋒一轉,余達心鼓勵今日基督徒可以不用因此變得負面,因著信仰「我們可以用積極態度來面對」,可以開發市場神學─神學對市場反思,教會、信徒願意參與投入定義、創造及分配價值。而這正是範式轉移(Paradigm Shift),轉化生命的中心不在四壁圍牆內的教會,而在人工作、生活的中心─職場、文化活動中心、公共空間。引申的神學反省是「教會觀與事奉觀的重整」。

他說,教會須重拾末世主導的神學,因教會是一場運動,是展現末世生命的運動,The Church is an Eschatological Charismatic Covenantal Eucharistic Community。事奉的核心是作門徒,讓門徒的生命成為轉化性的工作,門徒成為bearers of radical values。

 

周功和:社區是委身祭壇

中華福音神學院周功和院長回應表示,在美國教會發展過程中,確實忽略了主在各生命領域的主權,以他曾在美國牧會多年的觀察,要信徒從教會的四面牆走出去轉化文化,確實不是容易的事。他引用美國紐約救贖主長老教會Timothy Keller牧師給此次iFORUM特稿中的一段話:「信奉道德主義的人堅持在說服他人改信他們所歸屬的信念和教會上,卻忽略了社群成員更廣泛的社會需求」。

「社區是我們委身的祭壇」周功和院長指出,未來整個社會將面臨政府負債增加、社會老化、第三波工業革命等衝擊,結構性貧窮的人將愈來愈多。各行各業基督徒應回應上帝召命,使用專業與信仰來改造社會、轉化文化。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。