致力歌仔戲福音化 劉南芳盼基層民眾認識主

2987-large
劉南芳(後排中)和夥伴們,持續為歌仔戲「福音化」努力撒種、鬆土。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】

 

周末午後,台灣歌仔戲班劇團團長劉南芳姊妹,和她廿多年來已經建立革命情感的團員們,為這次「福音歌仔戲」下鄉到雲林林內小鎮,揮汗做最後排演。多年來,即使經常必須要「自掏腰包」來補貼演出經費,劉南芳依然堅持回應神對她用歌仔戲這個台灣最「本土」的語言及音樂,來讓「基督福音」和「在地文化」做最好的結合,只為帶領八成以上很難接觸到基督信仰的「基層民眾」信主。

 

文化結合福音傳真理

正因為從小和阿嬤作伙「看歌仔戲大漢」(台語),劉南芳深信,歌仔戲絕對不會和廟會文化畫上等號;戲台上演出戲劇元素,也不會只有「因果循環」和「怪力亂神」這個選項,而是可以因著一群基督徒歌仔戲文化工作者的「逗陣」努力,當「歌仔戲」遇見「基督徒」時,可以「生命影響生命」,帶來文化的翻轉與更新,讓更多原本「走不進」教會的人,會因為福音歌仔戲而願意來到教會、認識耶穌。

劉南芳認為,歌仔戲和本土戲曲文化是密不可分的,身為基督徒歌仔戲工作者,不能在這個「文化議題」上撤守,特別是當慈濟功德會最近看到歌仔戲「轉化人心」的果效,已經邀請包括許多知名的歌仔戲班,將「佛典故事」改編為「歌仔戲劇本」,在電視上帶狀播出,她更要堅守崗位為主打仗,因為她不想看到「大甲媽祖遶境」,成為下一個城市行銷的「本土文化」。

劉南芳回想,起初她剛向團員們及教會牧者述說「要用歌仔戲來傳福音」的文創行動時,常聽到的質疑就是「妳的上帝聽得懂嗎?」及「弟兄姊妹能支持多久?」但劉南芳利用所學,將聖經真理教導按照不同節日及演出地點的不同,巧妙地結合傳統歌仔戲的「四句聯」及「七句仔」的唱腔,就如《拿伯的葡萄園》與《約瑟的新衫》等透過結合福音與文化的新編劇目,劉南芳「廿年如一日」地在建立福音歌仔戲戲曲文化的努力,已經得到包括文建會、新北市與嘉義等中央與地方政府,以及許多城市與鄉下眾教會的支持與肯定。

「接納歌仔戲,不等於認同民間信仰。」劉南芳表示,歌仔戲是一門十分具有文化意涵及優美意境的民間藝術,若基督徒因著錯誤觀念的認知與解讀,與這個最可以「深入淺出」和基層民眾「搏感情」,進行信仰「對話」的管道劃清界線,那是非常可惜的一件事情!

 

福音戲曲文化打動人心

劉南芳說,在華人的社會裏,「戲曲文化」一直是最容易打動人心的媒介,就像唐朝的時候,由於佛經艱澀難懂,於是寺院裏的和尚就用「說書」的方式,唱做俱佳地來向民眾弘法。同樣的,身為一個基督徒的戲曲文化工作者,神讓她接受了神學及專業歌仔戲編導的訓練,她就要把這樣的領受和恩賜,毫不保留地寫入歌仔戲的劇本,幫助更多人看到福音和本土文化的結合,領受「信耶穌真正好」的祝福。

對劉南芳而言,雖然福音歌仔戲在目前台灣的歌仔戲界仍是少數,但劉南芳很清楚,要讓台灣的歌仔戲成為「主」流文化的媒介,是神要她用一生之久去鬆土、撒種的工作。她也感謝這些年來,很多牧者的代禱與行動的支持,讓她可以因著信仰的支持,剛強壯膽地向標竿直行。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。